Владимир Гусинский: Я не фанат телевидения, я фанат зарабатывания денег Назад
Владимир Гусинский: Я не фанат телевидения, я фанат зарабатывания денег
Такой негосударственный подход к средствам массовой информации продемонстрировал генеральный директор холдинга `Медиа-Мост` ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ в беседе с журналистом Ъ ВЛАДИСЛАВОМ ДОРОФЕЕВЫМ.
В конце января создан информационный холдинг `Медиа-Мост`, генеральным директором которого стал Владимир Гусинский, ушедший с постов президента Мост-банка и генерального директора `Группы `МОСТ``. Новому холдингу переданы акции средств массовой информации, прежде контролируемых `Группой `МОСТ`` - телекомпаний НТВ и `НТВ-Плюс`, радиостанции `Эхо Москвы` и издательского дома `Семь дней`, издающего еженедельник `7 дней`, журнал `Итоги` и газету `Сегодня`. По данным Ъ, в медиахолдинге Гусинскому лично принадлежит 70% акций. В состав учредителей `Медиа-Моста` также входят президент НТВ и `НТВ-Плюс` Игорь Малашенко, вице-президенты НТВ Евгений Киселев и Олег Добродеев.

Зачем нужно было усиление существующей информационной империи, очертания которой всем были очевидны, зачем нужно было создавать `Медиа-Мост`?

- Настало время максимально отдалять информационный бизнес от всех иных видов бизнеса. Иначе неизбежен конфликт интересов. Я, например, постоянно попадал в `вилку`: как банкир вел какие-то проекты, а как владелец СМИ не мог их полноценно освещать. Журналисты в подконтрольных мне СМИ не могли полноценно писать о некоторых вещах, но не потому, что я просил этого не делать, а потому, что с их стороны это было бы изначально необъективно. Это и есть конфликт интересов - между финансовым бизнесом и медиабизнесом. Это и есть первый мотив. Честно.

Второй мотив также существенный. СМИ как бизнес, то есть как способ получения прибыли, - это очень серьезное дело. И заниматься им надо с полной концентрацией энергии. Я и постарался это сделать. Я сконцентрировался на медиабизнесе. Тем более что мы делаем очень большой проект, я имею в виду проект `НТВ-Плюс`. Причем по той интенсивности, с которой распространяются слухи, что проект неуспешен, я думаю, что люди как будто начинают завидовать. Людям это свойственно, на это не надо обижаться. Это очень мне нравится. Чем больше говорят, что плохо, тем лучше развивается проект.

То есть вы создали `Медиа-Мост` под давлением обстоятельств? Не получалось дальше справляться с управлением одновременно банком, группой и СМИ?

- Я верю в свои силы. Но окружающие думали иначе. Пришлось к этому прислушаться.

Не было ли непосредственно перед принятием решения какого-то конфликта среди акционеров `Группы `МОСТ`` и Мост-банка?

- Нет. Никаких конфликтов в группе нет вообще, тем более среди акционеров. Кстати, несмотря на все перипетии, которые с нами происходили, из среднего руководства группы за всю шестилетнюю историю существования тоже не ушло ни одного человека. Сегодня количество сотрудников приближается к 20 тысячам, и ни один средний руководитель - это несколько тысяч - у нас не ушел.

Вы сохранили свои акции в `Группе `МОСТ`` и в Мост-банке?

- В банке у меня нет доли участия. А в `Мосте` есть.

ОРТ - всем известная компания, с которой было связано в недалеком прошлом много скандалов. ВГТРК - последний скандал с Сагалаевым. И есть НТВ, где нет явных скандалов. Почему?

- Ну, во-первых, что-то было, к сожалению. Только это не были скандалы. Мы всегда старались сделать так, чтобы наши внутренние проблемы не были достоянием гласности и не доставляли радости нашим конкурентам и недругам. Что же касается скандалов на телевидении, то есть одна существенная разница между НТВ и ОРТ с ВГТРК. Мы все построили с самого начала, с первого кирпичика, и поэтому, конечно, нам легче. Я думаю, разница в том, что ОРТ не является частной компанией. Мы занимаемся нашим делом ради бизнеса. А ОРТ - это не бизнес-компания: 51% у государства. Но я считаю, что компания ОРТ проделала очень большой путь. Когда ОРТ не было ОРТ, а был 1-й канал Останкино - это был улет (у меня нет другого слова). Деньги брали все, за деньги можно было поставить любой материал. `Джинса` (заказные сюжеты, телевизионная терминология. - Ъ) перла из всех углов. Я могу уверенно вам сегодня сказать, что на ОРТ сейчас практически нет джинсы. Хотя, конечно, существуют и сейчас на рынке компании, у которых есть расценки на опубликование заказных материалов в СМИ. Вы это знаете, и я это знаю. Решение здесь не зависит от доходов журналистов, которые не самые низкооплачиваемые работники на рынке труда, мягко скажем. Проблема состоит в некой ментальности и гордости. Наверное, взятки есть везде, в любой стране мира. Но журналистское сословие в России должно как-то для себя принципиально решить, будет ли оно само себя считать - и все окружающие его - четвертой властью. Пока люди для себя это не решат, ничего не будет. И с этим бороться бесполезно. Это не только проблема главных редакторов. Более того, я могу честно сказать, что многие вопросы, связанные с газетой `Сегодня`, связаны были с джинсой. Но вот `Итогов` нет в этих прайс-листах. Это правда. Я Пархоменко (главный редактор журнала `Итоги`. - Ъ) сказал: `Серега, имей в виду, появление `Итогов` в прайс-листе для меня равнозначно самоубийству`. И никогда не было джинсы на НТВ. НТВ изначально создано как канал, который не дает рекламы каких-то компаний, если вы заметили. У меня даже программ нет, куда это можно поставить. Для нас это существенно и важно.

ОРТ не бизнес-компания, значит, то же самое можно сказать про ВГТРК?

- Я думаю, что нет. Это компания, которая имеет два источника существования - коммерческую рекламу и бюджет. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но, безусловно, здесь есть некая внутренняя проблема. Это государственная компания, которая должна представлять государственные интересы, государственную позицию и позицию власти, но это не всегда бывает интересно. И не всегда рейтинги таких программ достаточны для успешной продажи рекламы. Что касается ВГТРК, знаете, у меня лично были достаточно сложные отношения с Сагалаевым, хотя я лично к Эдуарду относился с глубоким уважением, потому что это человек, который первый, с нуля, без чьей-либо помощи и без денег создал компанию ТВ-6. И эта компания, с моей точки зрения, сегодня одна из лучших, компания, которая в определенном сегменте телевизионного рынка выиграла - и у ОРТ, и у НТВ - у всех. И мы осознанно воспринимаем компанию ТВ-6 как конкурентов. Эдуард Сагалаев, безусловно, человек очень высокого класса как профессионал. Наше с ним как бы невзаимопонимание носило скорее личностный характер. Более того, могу сказать, что я очень расстроен из-за того, что он ушел с ВГТРК, потому что с его приходом там многое изменилось в лучшую сторону. А Сванидзе я практически не знаю, я с ним общался два раза в жизни. Но то, что он телевизионный, профессиональный человек, - это ясно, ясно по его программам. Что будет дальше, не знаю. Надеюсь, что все будет хорошо. А мы - коммерческое телевидение, мы преследуем цель получения прибыли, и это не секрет ни для кого, мы этого совершенно не скрываем. И начинали с нуля, поэтому у нас не было времени для внутренних конфликтов. Нам надо было просто работать по 18 часов в день, иначе телевидение просто не состоялось бы. Вот и все.

ВГТРК тоже создавалась с нуля, и там люди, наверное, тоже работали по 18 часов, и им тоже, наверное, было не до того. Тем не менее скандалы и обвинения в финансовых излишествах.

- Потом стало до того. Понимаете? Как вам сказать? Они государственный канал. Вообще все, что государственное, с одной стороны, очень хорошо. И мы поддерживаем то, что государственный канал ВГТРК должен оставаться единым национальным неделимым каналом России.

И все же, сформулируйте центральный принцип империи, которую вы сделали и которая сейчас объединилась в `Медиа-Мосте`.

- Прежде всего это команда профессиональных людей, которые собраны для определенного дела. Я в себе вижу функции организатора, я ведь не профессионал в телевидении и в печатном деле. Если происходит ошибка в выборе главного редактора или в подборе команды, дело не совершается. Потрачены деньги, а дела не произойдет. Мне повезло с НТВ. Мне очень повезло со всеми изданиями. Мне очень повезло с Дмитрием Бирюковым (президент издательского дома `Семь дней`. - Ъ). Мне везло на людей, везло на команду, везло на Малашенко с Добродеевым, Киселевым.

А что вы можете сказать об организационных принципах?

- Как говорит Добродеев, телевидение - это военная организация. Конечно, здесь не ходят строем, но абсолютно военная дисциплина в компании. У вас в Ъ ведь то же самое. Демократы не могут заниматься бизнесом, демократы могут заниматься политикой. Но в бизнесе не может быть демократии. Военная дисциплина и абсолютное выполнение поставленных задач. С самого начала. Добродеев и Малашенко это сделали на НТВ в очень жестком режиме. Есть первый, главный принцип - профессионал должен делать свое дело, ему нельзя мешать. В тот момент, когда я начинаю мешать - тем более что я по образованию театральный режиссер, и у меня на все есть свое мнение, - для меня главное положить мое мнение далеко на полку и забыть о нем. Если я доверяю Добродееву, пусть он управляет информацией на НТВ, и давайте так и оставим. Я могу иметь свое мнение и высказать его после программы, а не до нее - это очень важный вопрос. Если я буду говорить до, я могу оказать влияние на того же Олега, что, с моей точки зрения, неправильно. Главный принцип: не влиять на профессионалов в момент работы. Принцип номер два. Это экономическая целесообразность действий. То есть финансовая, экономическая целесообразность действий. При этом, мне кажется, самое главное, что у людей, которые в этом работают, должно быть ощущение команды, командной игры, осознание имени, которое они создали. Наши сотрудники гордо носят наши значки с символикой НТВ.

Я обратил внимание.

- Они гордятся тем, что они сделали, и я горжусь тем, что они сделали, ну, конечно, с моей помощью. Они носят знак той компании, в создании которой они принимали участие и работой в которой они гордятся. Это ключевой вопрос.

Руководители ваших компаний говорят о том, что для вас `Медиа-Мост` прежде всего проект коммерческий. А доминанта вашей деятельности - деньги.

- Конечно.

Но все подразделения, которые вошли в `Медиа-Мост`, убыточны на сегодняшний день? - Кто вам это сказал?

Спрашиваю.

- Понял. Значит, все хорошо. НТВ не убыточная компания, потому что все деньги, которые мы получаем в виде прибыли от деятельности НТВ, вкладываются обратно. Мы не получаем прибыли от НТВ, хотя НТВ прибыль дает с шестого месяца своего существования. Что же касается издательского дома `Семь дней`, давайте так скажем. Еженедельник `7 дней` - прибыльный проект, причем не первый день и не первый месяц. Журнал `Итоги` начнет давать прибыль с мая 1997 года, ему не будет года, как он начнет давать прибыль. Сейчас `Итоги` фактически в нулях. Газета `Сегодня` в 1998 году будет окупаться. Вообще, срок окупаемости черно-белой общественно-политической газеты очень длинный - 7-10 лет. Но основные надежды мы, конечно, возлагаем на проект `НТВ-Плюс`. Мы создаем новое телевидение для жизни - это кино, это спорт, музыка. А впереди будет много других каналов. Это будет женский канал, религиозный, образовательный канал, географический, детский. Там не будет много политики. В связи с этим мы вынуждены сейчас начать заниматься производством российского национального продукта - кино, развлекательных программ. Мы начинаем активно заниматься кинопродюсированием, для чего у нас создана компания `НТВ-профит`.

Это не завтра!

- Такие проекты, как `НТВ-Плюс`, окупаются с пятого года. Но если уж они окупаются, то уж они окупаются! Хотя есть разные способы зарабатывания денег. И мы, продавая пакеты или доли в перспективном бизнесе инвесторам, всегда возвращаем часть своих денег. Мы планируем, что с будущего года НТВ станет публичной компанией. Прошло два года западного аудита, это последний год - 1997-й, и мы будем листировать компанию. Где - не решили: в Нью-Йорке, в Лондоне... `НТВ-Плюс`, не дожидаясь 100-процентной окупаемости, если мы сохраним сегодняшнюю динамику развития, я думаю, будет листирована даже раньше. Потому что компания `НТВ-Плюс` суперпривлекательна как инвестиционный объект.

А откуда деньги вы будете брать на развитие сегодня-завтра?

- Первое. Часть ресурсов - собственные деньги. То есть я свои деньги вложил в этот бизнес. Я не совсем бедный человек и все деньги, которые заработал, я - персонально я - вложил в медиабизнес. Второе. Мы, естественно, пользуемся привлеченными ресурсами. Поддерживают банковские коллеги, давая нам возможность развивать этот бизнес.

Не являясь акционерами?

- Нет. Мы привлекательный заемщик. Например, что такое НТВ? Это - имя, право на торговую марку. НТВ арендует помещение у государственного ТТЦ, технику и т. д. Собственность НТВ состоит из прав на телефильмы, программы и т. д. А `НТВ-Плюс` - это совсем другое. Это огромная, тяжелейшая инфраструктура, то есть она как бы состоит уже из двух частей. Это уже даже не совсем телевидение. Это телевидение и, как у нас говорят, большое количество харда (тяжестей, оборудования) - это спутники, это станции, это системы наземного приема. Это высокая капитализация имущества, поэтому понятно куда уходят деньги. И на самом деле доходы по `НТВ-Плюс` уже пошли. Мы начали продавать право доступа к каналу, кодирование сигнала началось. Люди платят деньги, мы начали получать первые деньги, пока небольшие. У нас уже под тридцать тысяч клиентов.

Каков уставный капитал `Медиа-Моста`?

- Номинальный.

А какова доля ваших акций?

- Контрольная, то есть выше 50%.

А кто еще участвует?

- Я бы не хотел об этом. Участвуют только физические лица. Это частная компания, но участвует много людей.

Но эти люди все работают в `Медиа-Мосте`?

- Посторонних людей нет ни одного.

Была информация о том, что создается некая имиджмейкерская компания, которую возглавит Малашенко.

- Спрашивайте у Малашенко.

Это имеет отношение к `Медиа-Мосту`?

- К `Медиа-Мосту` это отношения не имеет.

Стало быть, вы свободно с ним расстаетесь?

- Малашенко очень дорог моему сердцу. Я надеюсь, что я дорог сердцу Малашенко. Я думаю, что все будет нормально.

У вас некий внутренний конфликт интересов?

- Вы понимаете, Игорь - человек очень острый, очень талантливый. И его доля в создании телевидения, всего медиахолдинга очень велика. В общем, с моей точки зрения, есть некая ключевая группа людей - я имею в виду Малашенко, Добродеева и Киселева. Все случаи каких-то противоречий, недоразумений показывают, что все хорошо идет.

Какие конкурирующие образования вы могли бы назвать?

- В издательском бизнесе два. Издательский дом Ъ. Кстати, я начал заниматься медиабизнесом во многом благодаря Володе (президент издательского дома `Коммерсантъ` Владимир Яковлев. - Ъ) и первым нашим с ним встречам. Это правда. Более того, была такая история, когда я предлагал Яковлеву поучаствовать в создании телеканала, когда еще не было Добродеева и Малашенко. Но он отказался. И второй конкурент - группа компаний вокруг `Комсомольской правды`, хотя они существуют в другой нише. Там сильная команда людей, очень профессиональная. Газета `Сегодня` конкурирует с `Независимой газетой`. На рынке электронных СМИ, к сожалению, у нас нет конкурентов. Если бы был конкурент, было бы очень хорошо. И он обязательно возникнет, ведь свято место пусто не бывает. - Кто бы мог создать конкурентную структуру? - Если Березовский уйдет из политики, наверное, он. Но политика - страшная штука. Березовский занялся политикой. И мне кажется, что он это делает совсем неплохо, несмотря на то что подвергается атаке со всех сторон. Мир в Чечне сегодня и выборы в Чечне - это и его заслуга. Его суперэффективной позиции и очень высокой динамики. Я думаю, когда-нибудь несправедливые и ежеминутные атаки на него прекратятся. Хотя Борис, конечно, фигура очень противоречивая и очень непростая.

То есть ваша идея-фикс в медиабизнесе - телевидение?

- Я не фанат телевидения. Я фанат зарабатывания денег. Телевидение сегодня наиболее предрасположено к этому.

Если завтра будет другой, более выгодный бизнес, вы уйдете туда?

- Сперва закончу здесь, потому что я никогда не бросаю ничего на полдороге.

Понятно. Спасибо.

- Пожалуйста.