В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евсей ГУРВИЧ: Налоги все ниже. но укрываются от них все больше Назад
Евсей ГУРВИЧ: Налоги все ниже. но укрываются от них все больше
Налоговая реформа в России уподобилась телеге, которую тащат лебедь, рак и щука. Министр финансов Алексей Кудрин с осени забил тревогу: `Если снизить налоги, возникнут проблемы с выплатой долгов Западу`. Президент Владимир Путин спустя неделю заявил: `Планка снижения налогов на данный момент достигнута`. Но крупнейшие российские бизнесмены тут же потребовали от правительства урезать налоги вдвое. Что же происходит с нашими налогами и чего от них ждать дальше, `Комсомольская правда` спросила у руководителя Экономической экспертной группы Евсея ГУРВИЧА.
- Евсей Томович, что заставило Путина объявить, что со снижением налогов надо бы подождать?

- Только то, что мы уже провели два этапа налоговой реформы и пора бы остановиться и осмыслить, что было полезного, а что - ошибочного. И потом уже идти дальше. Пока мы движемся без всякого анализа и `поправок на ветер`. Это и имел в виду президент.

- Разве не то, что в 2003 году России надо отдать по долгам Западу рекордные $17 млрд. и потому не время для послаблений?

- Что вы, бюджет 2003 года практически уже принят, и о нем можно забыть. Думать надо о следующих годах, когда проблем с долгами будет меньше. Но для этого надо понять, что произошло в этом году и в прошлом.

- И что же?

- Мало хорошего. В целом налоги стали сбалансированнее. Но ведь главная цель любой налоговой реформы - вывести деньги из тени. Чтобы они в открытую работали на экономику, на ее рост.
Так вот исследования показывают, что все последние снижения налогов экономику на свет не вывели. А кое-где денег стали укрывать даже больше прежнего.

- Но введение 13-процентного подоходного налога преподносится как огромный успех. Ставка - самая низкая в Европе, а денег казна собирает все больше.

- Денег больше потому, что зарплаты у людей сильно выросли. Самые свежие данные Госкомстата говорят, что в конвертах, то есть без уплаты налогов, у нас до снижения подоходной ставки выдавалось 35 процентов зарплат. А сейчас в тени прячется 32 процента заработков. Очень слабый эффект получается. Ожидали куда большего.
С налогом на прибыль еще хуже. Есть такой показатель - экономическая прибыль, которая рассчитывается персонально для каждой компании, исходя из ее работы и потенциала. Он очень недалек от истинного значения. Так вот, согласно исследованию Мирового банка, до снижения налога на прибыль бизнес в России реально платил государству только с 60 процентов экономического уровня прибыли, что было уже плохо.
А теперь, после реформы этого налога, платит с 30 процентов. То есть от налогов стали укрывать в два раза больше доходов. У крупных фирм охрана круче, чем у целых регионов.

- Однако бизнесмены требуют снижать налоги и дальше.

- Это естественно. Они хотят отдавать государству поменьше денег и оставлять их побольше у себя. Если бы при этом они выводили все свои доходы на свет, можно было пойти им навстречу без промедления. Снижать налоги, не получая взамен ничего, государство не может. Из чего-то же надо платить зарплаты учителям, пенсии.

- Но чрезмерные налоги душат экономику. Сейчас государство собирает в казну 31 процент от ВВП. А советник президента Андрей Илларионов говорит: для экономического прорыва нам нужно снизить эти сборы процентов до 20.

- Не думаю. Слишком маленькие налоги, наоборот, вредят и угнетают экономический рост так же, как и чрезмерно большие. Если страна недобирает денег для четкой работы судов и милиции, бизнесу в ней становится рискованно работать. Все споры решаются не в суде, а на разборках. Приходится нанимать свой штат охраны, штат юристов, давать огромные взятки. Некоторые крупные компании у нас сегодня содержат охрану, сопоставимую с министерствами внутренних дел целых регионов. Это разорительнее, чем просто платить налоги и жить в спокойной стране.
У каждого государства свой оптимальный уровень налогов для того, чтобы и экономика росла, и суды работали. Где-то 20 процентов, а где-то и все 40.

- Каков же он для России?

- Думаю, около 35 процентов. То есть даже немного больше, чем сегодня.
А прорыв в экономике у нас сейчас можно обеспечить одним - административной реформой. Чиновники должны исполнять свои прямые обязанности, а не доить бизнес. Если этого не сделать, а просто снизить налоги, высвободившиеся деньги автоматически перетекут в теневой сектор.

- Значит, налоговую реформу надо остановить?

- Ни в коем случае. У нас еще хватает `вредных` налогов, которые тормозят экономику. Их и надо снижать или отменять. До сих пор очень слабо облагаются доходы от добычи нефти и других недр. Но при этом необязательно рубить общую налоговую нагрузку. Достаточно по-другому выстроить ее изнутри.

- В следующем году выборы в Госдуму. Не возьмутся ли депутаты ради переизбрания снижать налоги? Народу это нравится, да и бизнесмены рублем поддержат.

- Такое очень может произойти.

- И как далеко думцы могут зайти?

- Если депутатов и бизнес поддержат либералы из правительства, возможно снижение общего уровня налогов до 26 - 28 процентов ВВП. Ведь каждый такой процент - это перераспределение 3 - 4 миллиардов долларов.


`Комсомольская правда ` 11.12.2002http://nvolgatrade.ru/

Док. 213422
Опублик.: 28.10.04
Число обращений: 628

  • Гурвич Евсей Томович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``