Грачев оправдывается Назад
Грачев оправдывается
ЕЩЕ совсем недавно редкая информационная программа обходилась без упоминания его имени. Его любили, ненавидели, презирали, уважали, и вдруг он исчез. Оставив должность министра обороны, Павел ГРАЧЕВ перестал показываться на людях. Корреспонденты `АиФ` были первыми, с кем генерал Грачев разговорился.
Павел Сергеевич, у многих сложилось мнение, что именно вы - главный виновник нашего поражения в первой чеченской войне. Как можно было оставлять столько оружия Дудаеву?

- А что Дудаев? Нормальный был мужик. Хороший генерал, грамотный, культурный, вежливый. Мы сами сделали из него бандита.

В чем же вина Москвы?

- Ну поехала одно время крыша у Джохара, когда его президентом избрали. Так все равно с ним надо было работать: пригласить, поговорить, пообещать дать самые широкие полномочия. Командуй, мол, в своей республике, наводи порядок. Покажи, на что способен. Но никто не встретился, не поговорил...

А вы разговаривали?

- Я с ним встречался не один раз. Впервые - в 1991 г. Но кто я был тогда? Всего лишь замминистра обороны.

Это когда делили оружие?

- Да, тогда чеченцы силой захватывали наши склады. Я Дудаеву при встрече заявил: `Джохар, куда тебе столько оружия и боеприпасов? Давай, возвращай половину`. Он в ответ: `Нет, это все мое, пусть остается`.

И вы оставили?

- А как иначе? На моем месте другой бы ничего не вывез и сам погиб. Там же в это время уже убийства пошли...

Вы испугались и все бросили?

- Я вывез почти две трети имевшегося в Чечне оружия и боеприпасов. Увел из-под носа у чеченцев все шифры, наиболее сложную технику. У оставшихся танков, тяжелых орудий мы поснимали клинья затворов. Дудаев не хотел отдавать самолеты. Так мы их в начале войны все равно уничтожили на аэродроме.

СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

В народе считают вас ястребом, основным зачинщиком чеченской бойни. Вам раньше никто не говорил об этом?

- Впервые услышал о таких обвинениях от зам. главы администрации президента Евгения Савостьянова. Я ему тогда так ответил: `Я долго молчал. Но могу и перестать. Расскажу, к примеру, как меня на Совете безопасности предлагали снять с должности министра обороны и отправляли вон из кабинета (как в свое время отправлял Сталин Жукова), подумать, за ввод я войск в Чечню или нет. На том заседании меня объявили человеком, плохо знающим обстановку. Могу рассказать о том, как я просил в случае принятия решения о начале боевых действий отодвинуть их на весну, а не начинать зимой. Могу рассказать и многое другое...`.

Павел Сергеевич, но это все слова. А что конкретно вы предпринимали, чтобы решить дело миром?

- Да я жизнью своей рисковал во имя этого. Помню последнюю нашу встречу с Дудаевым в Слепцовске. Тот приехал туда в сопровождении 200 человек охраны. Я прилетел на одном вертолете лишь с 12 спецназовцами. Идем по живому коридору, все кричат: `Аллах акбар!`, `Ура Дудаеву!` А я иду и думаю: `Ну все, Грачев, тут тебя и кончат`.

И такие мысли были?

- Конечно. Я шел ва-банк. Неужели вы думаете, что если бы я хотел воевать, то стал бы так рисковать? Зачем мне нужно было приезжать на эту встречу? Я бы и так начал боевые действия.

О чем вы разговаривали с Дудаевым с глазу на глаз? Или это до сих пор секрет?

- Когда мы сели за стол переговоров, нас окружила толпа бородачей. Наставили автоматы, а у меня даже пистолета с собой не было. Я понял, что толку от такого разговора не будет, и предложил Дудаеву поговорить один на один. И вот тогда у нас состоялся обстоятельный разговор. Я ему напомнил, что мы оба офицеры, оба закончили советские военные академии, вместе воевали в Афганистане. А там Джохар бил своих братьев-мусульман куда сильней, чем кто-либо. Ведь именно он был автором знаменитых `ковровых бомбардировок`. Это когда тяжелые бомбардировщики в особом строю, как будто транспортером, сбрасывали бомбы. Они уничтожали все живое по `зеленке` от Баграма до Кабула и дальше до входа в Панджшерское ущелье...

Почему вам не удалось склонить Дудаева к миру?

- В конце нашего долгого разговора я его расколол. Он признался, что если согласится остаться в составе России, то его тут же расстреляют свои же. Слишком многое поставлено на карту.

ТАЙНЫ ШТУРМА ГРОЗНОГО

Это правда, что вы приурочили штурм столицы Чечни к своему дню рождения? Или это ретивые подчиненные хотели сделать вам подарок к 1 января?

- Все это глупости. У меня на самом деле день рождения 26 декабря. И так я его всегда отмечаю. А 1 января меня записали родители, чтоб на год позже в армию идти. Так что ни о каком подарке к дню рождения не могло быть и речи. Тем более праздников на войне не бывает.

Почему же Грозный решили штурмовать в новогоднюю ночь?

- Чтобы на полную катушку использовать фактор внезапности. Мы ведь целую операцию провели по дезинформации `духов`. Об этом почти никто до сих пор не знает.

ПЛАН БЫЛ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ.

- Чтобы ввести противника в заблуждение, 31 декабря я сымитировал отлет в Москву. Мне докладывали, что вся информация о моих перемещениях немедленно докладывается боевикам. Поэтому разыграли целый спектакль.

Подошел самолет. У трапа я простился с генералами, всех поздравил с наступающим Новым годом. Поднялся на борт.

Мы начали выруливать на взлетку. И лишь перед последним капониром, за которым заранее спрятался с машиной мой адъютант Васин, я приказал экипажу снизить скорость до минимума, открыть нижний люк летчика и на ходу выпрыгнул через него на бетонку. А самолет в это время взлетел. Он - в Москву, а я - на командный пункт командующего Северокавказским округом генерала Квашнина. Он один только знал, что я никуда не лечу.

И для чего был нужен этот цирк?

- Для внезапности. Когда войска пошли с западного и особенно с северного направления, они вошли в Грозный практически без выстрелов. Шли в полной тишине. И поставленная на первом этапе задача - дойти до вокзала - была выполнена без потерь. Другое дело, что потом расслабились, наломали дров... Но об этом пока будем молчать.

Павел Сергеевич, а как же ваше печально знаменитое обещание взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка?

- А я и сейчас от него не отказываюсь. Только выслушайте полностью то мое высказывание. А то ведь выхватили из контекста большого выступления лишь одну фразу - и давай муссировать. Речь шла о том, что если воевать по всем правилам военной науки: с неограниченным применением авиации, артиллерии, ракетных войск, то остатки уцелевших бандформирований действительно можно было уничтожить за короткое время одним парашютно-десантным полком. И я действительно мог это сделать, но тогда у меня были связаны руки.

P. S. Редакция рассчитывает, что свою версию начала событий в Чечне выскажут и другие участники.

НАША СПРАВКА. При штурме Грозного в январе 1995 г. полегло более 1800 российских солдат и офицеров, а всего в первой чеченской войне погибло свыше 6 тысяч военнослужащих, около 15 тысяч чеченских боевиков и более 70 тысяч мирных жителей.

Беседовали Александр КОНДРАШОВ, Дмитрий МАКАРОВ

Док. 213354