Руслан Нигматуллин: `Я борюсь с отчаянием и верю в себя` Назад
Руслан Нигматуллин: `Я борюсь с отчаянием и верю в себя`

Руслан Нигматуллин: `Я борюсь с отчаянием и верю в себя`Руслан Нигматуллин - один из самых общительных футболистов в российской премьер-лиге. К прессе голкипер московского `Локомотива` всегда был лоялен. Не отказал и сейчас, когда дела у него идут, мягко говоря, не лучшим образом - Руслан сидит, что называется, в глухом запасе. На встречу Нигматуллин пришел, как всегда, с небольшим временным запасом. На нем - строгий костюм, галстук-`селедка`, кожаный плащ, стильные очки...

- Руслан, это Италия на ваш стиль так повлияла?

- Да нет. Просто люблю выглядеть красиво.

- 7 октября вам исполнилось 30 лет. Как отметили?

- Отметили по-домашнему - посидели в тесном кругу самых близких людей.

- Чувствуете себя на свой возраст?

- Чувствую себя максимум на 22 года. И физически, и психологически. Так что надеюсь, в футболе у меня еще длинный путь. И очень хочется, чтобы эта черная полоса, в которую я попал, побыстрее закончилась. Сейчас Юрий Павлович Семин (главный тренер `Локомотива`. - `НИ`) доверяет место в воротах одному вратарю - Сергею Овчинникову. Сергей этого действительно заслуживает. А для меня этот год уже практически потерян. Надеюсь, заиграю в следующем сезоне.

- Вы говорите о другой команде?

- `Локомотив` - это великолепная команда, замечательные люди. Я чувствую себя там комфортно. Если честно, не хотел бы ничего менять - ни форму, ни партнеров, ни номер на базе в Баковке. Любой человек, который работал в `Локомотиве`, скажет вам только положительные слова об этом клубе. Но я амбициозен и хочу играть. Да, вероятно, мне придется сменить команду. Может, это будет аренда - ведь мой контракт с `Локо` рассчитан еще на один год.

- Какие варианты готовы рассматривать?

- В первую очередь - от московских команд. Во вторую - от других клубов премьер-лиги. Зарубежные варианты меня больше не интересуют. Признаю, мой отъезд в `Верону` был большой ошибкой...

- Но ведь вы мечтали жить в Италии...

- Да. За что и пострадал. Не получилось в `Вероне` - вернулся в Россию. Стал первым номером в ЦСКА. Тренер мне доверял. Так нет же! Допустил вторую ошибку - опять уехал покорять эту страну. И оказался в `Салернитане` - команде, которая находилась на последнем месте серии `Б`. Однако приятные воспоминания тоже остались - кухня этой страны, язык, культура. А вот с точки зрения карьеры я не то что даже шага вперед не сделал, я отбежал назад. Хотя в России я к тому моменту достиг всего. Выиграл чемпионат страны, дважды становился серебряным призером. Был первым номером в сборной. Меня признавали не только лучшим вратарем чемпионата, но и, что особенно приятно, лучшим игроком. Я хотел двигаться дальше. И ошибся... Но ничего страшного. Я не теряю веры в себя. Надеюсь не только заиграть на прежнем уровне, но и вернуться в сборную. Много работаю и нахожусь в прекрасной форме. Врачи говорят, что у меня сейчас даже вес идеальный. Я похудел.

- Однако наверняка испытываете моральные проблемы из-за того, что не играете...

- Конечно, бывает тяжело. Иногда даже депрессия подкрадывается. Даже пришлось лечиться от головных болей, скорее всего, вызванных нервными переживаниями. Но ничего, я борюсь с отчаянием и верю в себя.

- Несколько матчей в этом сезоне вы все-таки провели. Когда большую часть времени сидишь в запасе, сложно в игру входить?

- Сложно. Ведь без нормальной игровой практики теряешь уверенность. Для того чтобы снова втянуться, мне необходимо 5-8 матчей сыграть.

- Многие сходятся во мнении, что нынешний чемпионат России намного интереснее, чем прошлый. Согласитесь?

- Соглашусь. И даже предположу, что в следующем году будет еще интереснее. Наверняка `Спартак` опять подтянется к лидерам и будет ставить перед собой высокие задачи. Что касается текущего сезона, то гонка за чемпионство очень увлекательная получается. ЦСКА после победы над `Зенитом`, конечно, стал главным претендентом на золотые медали, но уверен, еще не все решено. `Локомотив`, надеюсь, не даст армейцам спокойной жизни на финише.

- Ваш коллега по вратарскому цеху Александр Филимонов сказал, что сейчас уезжать на Запад уже нет смысла. Наоборот, российский чемпионат стал привлекательным для зарубежных футболистов.

- Конечно. Как уже говорил, я вариант перехода в зарубежный клуб даже не рассматриваю. Хочу играть в России. Потому что и первенство стало очень сильным, и условия создаются прекрасные. А вот что касается иностранцев в нашем футболе... Уверен, надо вводить лимит. Говорю вам не только свое мнение, но и большинства российских игроков: легионеров сейчас стало слишком много. И большинство из них не сильнее наших ребят. Только места в командах занимают. Но, наверное, лучше своих футболистов наигрывать для той же сборной, чем представителей другой страны. Хотя к этому вопросу тоже надо с умом подходить. Такие легионеры, как Лима, Олич, Ярошик, только украшают наш чемпионат.

- Руслан, а что вы себе пожелали в день 30-летия?

- Знаете, все мои желания исполнялись. Хотел стать футболистом - стал. Мечтал играть в `Спартаке` - играл. Ставил цель стать первым номером сборной, лучшим в стране, уехать за границу - все сбывалось. Надеюсь, и теперь мои мечты сбудутся, ведь связаны они исключительно с футболом. К тому же 30 лет для вратаря - совсем немного...

РЕГИНА СЕВОСТЬЯНОВА

Док. 213326