В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центробанка: Резервы страхуют рубль Назад
Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центробанка: Резервы страхуют рубль

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центробанка: Резервы страхуют рубль- Если нефтедоллары сейчас влить в экономику, то на нас обрушится вал финансовых пирамид, афер и рискованных проектов

Алексей УЛЮКАЕВ: - Мы должны быть начеку - сегодня в стране есть излишки денег, а завтра их может и не быть!



- Признайтесь, Алексей Валентинович, гигантские золотовалютные запасы карман Центробанку не тянут?

- Не мы одни такие. Вы посмотрите: у Китая - 490 миллиардов, у Индии - за 170 миллиардов. Эти страны на нас похожи, так же быстро развиваются. Так что ничего страшного.

- Это же сумасшедшие деньги. Зачем нам столько?

- Ну, во-первых, чтобы рубль не падал.

Резервы - это гарантия стабильности национальной валюты, страховка от финансовых потрясений. С другой стороны, увеличивая резервы, мы выпускаем рубли и насыщаем ими экономику.

- До какой цифры будем `пухнуть`?

- Идеальным было бы, начиная с какого-то момента, остановиться. И регулировать спрос на валюту и ее предложение, изменяя курс рубля. Но не надо забывать, что сегодня у нас сильно позитивное сальдо платежного баланса страны, а завтра может быть и отрицательное.

Центробанк пока не может уйти с валютного рынка, поскольку это привело бы к значительному снижению курса рубля, что пока нежелательно.

- С одной стороны, страна купается в нефтедолларах, а с другой - `генералы` экономики без конца жалуются на нехватку денег.

- Денег в экономике больше, чем достаточно. Не хватает как раз надежных заемщиков и хороших компаний, куда бы пришел инвестор и сказал: мне здесь все понятно, здесь не обманут. Центробанк может дать сколько угодно денег и кому угодно по нормальным ставкам - 6 - 6,5%. Но очереди нет. А во что им вкладывать эти деньги?

- Не хватает инвестиционных проектов для прорыва экономики?

- В том-то и проблема. Но это не значит, что сидим сложа руки. Мы отстраиваем финансовую инфраструктуру. Вот выпустили облигации Банка России. Это еще не прямой выход на реальный сектор. Но толку не будет без порядка на той стороне, которая привлекает деньги - строит дома, закупает оборудование (никого при этом не обманывая) и выполняет свои обязательства.

- А если эти нефтедоллары все же влить в экономику сейчас?

- Это подорвет экономический рост. На нас обрушится вал высокорисковых проектов, просто каких-то афер, даже финансовых пирамид. Это все равно, что пойти на необеспеченный выпуск рублей.

- Поэтому мы и держим свои резервы в других странах, где они работают на их экономику?

- В каком-то смысле они действительно работают на другую экономику. Деньги же не могут лежать мертвым грузом. Мы приобретаем высоконадежные ценные бумаги. Например, бонны казначейства США. Рисковать мы не имеем права. Это деньги российской экономики, которые обеспечивают стабильность в стране.

- А говорят, что каждый новый миллиард резервов, наоборот, раскручивает инфляцию чуть ли не на 1 - 2%?

- В одних случаях - да, в других - нет. В этом году резервы выросли уже на 25 миллиардов. Это очень много. Но ведь раскручивания инфляции не происходит. Они не вбрасываются в экономику, на потребительский рынок. Большую их часть стабилизационный фонд оттянул на себя.

- Но вот сидит сейчас где-нибудь в Пензе бюджетник, не имеющий познаний в макроэкономике, в изумлении: правительство ломает голову, что делать с нефтедолларами, когда в стране детское пособие 70 рублей, зарплаты бюджетников нищенские.

- Это проблема не золотовалютных резервов, а бюджетной политики. Если общество зарплаты бюджетников и детские пособия ставит во главу угла, то их можно увеличить - просто меньше денег отчислять в стабилизационный фонд.

- Раз вы присматриваете за такими деньжищами, то у вас тут бешеные зарплаты?

- Это смотря с какой колокольни смотреть. У нас получают больше, чем в госструктурах, но меньше, чем в коммерческих банках.

А не отдать ли нам все долги?

- А может, внешние долги, пока есть деньги, отдать?

- Вполне разумно. Более того, это разрешено Бюджетным кодексом. Часть стабилизационного фонда решено направить на погашение внешнего долга. Сначала хотели 70 миллиардов рублей, потом удвоили эту цифру.

- А одним махом все погасить слабо?

- Нам это просто невыгодно. Если рынок увидит нашу заинтересованность, то цены вырастут. И мы за то, что сейчас стоит на рынке 90 копеек, заплатим 1 рубль или 1,2 рубля. Это делается потихоньку. Мы не хотим переплачивать. Более того, если мы хотим вернуть досрочно кому-то долг, то другие кредиторы скажут: и нам заплатите досрочно. На каких условиях досрочно? Хорошо бы получить скидку за это. А вот неторгуемый долг, например, Парижскому клубу или МВФ (40 миллиардов долларов), можно погасить.

- Центробанк перевел часть своих запасов в евро. Это попытка вырваться из долларовых объятий или дань перспективной валюте?

- Если значительная часть торгового оборота страны обслуживается в евро, большая часть долга номинирована в евро, значит, мы должны менять структуру резервов. Но не резко. И только если знаем: на рынке все спокойно, мы ни в чем не прогадали.

- От доллара полностью откажемся?

- Вряд ли. Но какую-то часть резервов переведем в евро. Это во многом зависит от нашего же бизнеса. Чем чаще будут заключаться контракты в евро, тем больше причин увеличивать долю резервов в евро.

- А простым вкладчикам тоже лучше держать свои сбережения в евро?

- У человека с улицы всегда меньше возможностей правильно вкладывать деньги, чем у банкира или финансового аналитика. Он посмотрел телевизор, где безответственный человек наговорил кучу всякой всячины, и побежал переводить вклад в другую валюту. А банк зарабатывает на комиссии. Без серьезных причин не стоит лихорадочно `шерстить` свои вклады.

`Если мы просто чиновники, которым важно только доложиться, то нас надо увольнять!`

- У вас на столе 3 монитора, где весь фондовый и финансовый рынок страны. Не хочется вмешаться, если рубль обижают?

- Бывает, конечно, желание сказать какому-то банку: слушайте, ребята, не туда рулите. Но в этом нет особой нужды. Изменив заявку Центробанка на покупку валюты, мы можем спровоцировать то одно, то другое поведение рынка. Назовите это амбициями или желанием реализовать себя, но у нас достаточно отведенных законом возможностей влиять на финансовый рынок.

- Как это вяжется с рынком?

- На все сто процентов.

- Значит, это вас надо `благодарить`, если вдруг упал доллар или рубль пошел в гору?

- Ситуация сейчас довольно мирная. В `Основных направлениях денежно-кредитной политики` на 2005 год записано, что Банк России сведет к минимуму свое участие на валютном рынке. Но если курс прыгнет на 20 - 25 копеек, то мы его сгладим, чтобы не нервировать деловое сообщество. У бизнеса должна быть предсказуемость курса национальной валюты. Мы постоянно присутствуем на рынке. А поскольку у нас такие золотовалютные резервы, то можно даже ничего не говорить, все всё понимают. Это не значит, что мы самодурством занимаемся. Мы понимаем настроение рынка, его аналитиков. А они, надеюсь, нас. Любые попытки спекулятивно поднять или опустить курс Центробанк тут же пресекает.

- Часто ли пытаются нагреть руки?

- Постоянно трейдеры банков прикидывают: дай-ка я в эту щелочку вскочу. И пока мы сообразим, время уходит. А на рынке за полчаса можно много заработать.




- Вы заявили, что курс доллара к рублю к концу года будет не выше 30 рублей.

- Курс у нас верный. Это самое главное. Некоторые эксперты предполагают, что будет 28,5, а может быть, и меньше. Я думаю, что это маловероятно. Курс будет колебаться на уровне 29 - 29 с небольшим. До конца этого года. Для резких движений причин нет.

- А что считать резким?

- Если рынок долго стоит, то даже движение в 15 копеек может показаться резким.

- Правительство уложится в прогноз по инфляции к концу года?

- В конце сентября я бы сказал: скорее всего, да. Я еще надеялся, что сентябрь будет с нулевой инфляцией. Увы, набежало 0,4%. Думаю, что впишемся в 10,5%.

Вообще, если мы просто чиновники, которым важно доложиться: 10%, а дальше хоть трава не расти, то мы никуда не годимся. Нас надо увольнять за это. Я считаю: пусть меня пожурят или даже накажут за то, что я не выполнил какой-то план за год. Но я в целом провожу правильную денежную политику, как я ее понимаю. Это дает хороший результат для экономики в целом.

Банки готовы стать `белыми и пушистыми`

- В 2003 году в России взят рекорд - одно физическое лицо обналичивало сразу 603 миллиона долларов.

- Есть несколько банков, которые обналичивают физическим лицам огромные суммы. Такой большой оборот при том количестве операционистов, которые работают в этом банке, невозможен физически. Вероятно, это связано с отмыванием денег. Мы об этом сразу информируем соответствующие ведомства. А подобные банки лишаем лицензии.

- В списках банков, допущенных в систему страхования вкладов, нет самых крупных?

- Самых крупных и известных мы должны `выпускать` вместе. Иначе минувший июль может повториться. И люди побегут перекладывать деньги из одного банка в другой. А практически весь крупняк подал документы в последний момент, и нам нужно время на проверки. Банки долго готовились, чтобы предстать более `белыми и пушистыми`.

- Когда ожидать списка `крупняка`?

- Закон позволяет сделать это до весны 2005 года. Но мы хотели бы в основном завершить проверки к концу этого года.

- Теперь все вкладчики могут ни о чем не тревожиться?

- В этом недостаток системы страхования. Мы снимаем с человека ответственность за его решения, где и как держать деньги. Это не совсем правильно. Каждый должен ясно понимать, чем он рискует. Но это касается вкладов больше 100 тысяч рублей. Сумма же в 100 тысяч рублей гарантируется государством. В основном это деньги старшего поколения, от которого трудно требовать, чтобы они разбирались в экономических законах. Они столько лет в другой стране жили.

- Но часто и те, кто понимает в экономике, тем не менее несли деньги в банки, зазывающие подозрительно высокими ставками.

- А люди так устроены. И я тоже буду думать, не отдать ли деньги в такой банк. Какой-то червячок изнутри меня будет грызть. Это чистая психология. Бывает, люди образованные, но играют в рулетку.

- Как сбережения превратить в инвестиции?

- Довериться специалистам. Два пути. Первый - пойти в надежный, серьезный банк, с хорошей репутацией. Второй - обратиться в паевой инвестиционный фонд, более-менее известный. Если речь идет о банке, то можно доверить ему вплоть до 100% своих сбережений, если о ПИФе - то, конечно, какую-то часть сбережений. Там больше риска.

- Летний кризис не повторится?

- Думаю, кризис невозможен. Да, есть риски, связанные с нехорошими балансами некоторых банков, с ликвидностью банковской системы. Нужно их видеть и предпринимать меры. Я считаю, что мы именно это и делаем.

- Извините, но Центробанк тоже, бывает, действует, как слон в посудной лавке?

- В какой-то части - справедливо упрекают, где-то - незаслуженно. Мы можем неправильно выделить какие-то тенденции, переоценив одну опасность и недооценив другую. Мы тоже люди, можем ошибаться.

- Эти ошибки могут дорого стоить.

- Если количество ошибок, которые я совершаю, превышает допустимое, значит, меня надо уволить. Думаю, что у общества есть механизм защиты от неадекватных действий Центрального банка или его отдельных чиновников. Я считаю, что в целом мы действуем адекватно.


Николай ЕФИМОВИЧ

26 октября 2004 г.


ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/

Док. 213234
Опублик.: 26.10.04
Число обращений: 553

  • Улюкаев Алексей Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``