В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Горячева: Главная проблема - проблема семьи Назад
Светлана Горячева: Главная проблема - проблема семьи
Интервью председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи ГД РФ Светланы Горячевой и министра труда и социального развития РФ Александра Починка ведущей программы `Перекресток` Екатерине Шерговой (ТВЦ).
Шергова: Добрый вечер. Власть серьезно решила разобраться с беспризорниками. Вчера правительству было велено принять незамедлительные меры по решению этой проблемы. А сегодня вице-премьер по социальным вопросам Валентина Матвиенко подробно рассказала президенту о том, как исполнительная власть намерена решить проблему безнадзорных и беспризорных детей.
Нельзя сказать, что раньше никогда эта проблема никого не волновала. Беспризорниками в нашей стране занимается четыре министерства. Министерство труда, образования, юстиций и внутренних дел. Написаны группы целевых программ. А тем временем в результате на сегодняшний день в России более 1 млн. беспризорников. При этом 90 % из них при живых родителях.
Добрый вечер. Светлана Петровна. Вчера вы так прокомментировали заявление президента, сказали, что хотелось бы надеяться, что в этот раз высшее руководство не будет действовать по принципу двойных стандартов. Что вы имели в виду?

Горячева: Я имела в виду, мне горько об этом говорить, но, к сожалению, те законы, которые принимались в этой сфере, как раз получали последнее время вето президента. Я имею в виду закон о комиссиях по делам о несовершеннолетних, который нарабатывался Госдумой и в результате вето президента, так скажу, был отклонен. Я имею в виду и другой немало важный закон о поддержке многодетных семей. Почему? Потому что, если сегодня взять ситуацию, вы увидите, что у нас бедность напрямую связана, так скажем, с безнадзорностью, с беспризорностью. Вот статистика. У нас 42 млн. семей в Российской Федерации, 24 млн. семей имеют несовершеннолетних семей. Так вот, 24 млн. семей имеющих детей, имеют доходы ниже прожиточного минимума. А в многодетных семьях бедность составляет свыше 80 %.

Шергова: Я думаю, что у Александра Петровича сейчас есть возможность ответить и как-то мотивировать позицию исполнительной власти.

Горячева: Эти закон мы хотели как раз поддержать вот эту категорию семей.

Шергова: Александр Петрович.

Починок: Исполнительная власть будет работать над этими законами, и я надеюсь, мы общий язык с думой найдем. Только я хотел бы вас чуть-чуть поправить. Вы в начале передачи сказали про миллион беспризорных. В стране беспризорных примерно 120 тыс. детей. Беспризорные - дети без родителей. И в чем права Светлана Петровна, проблема больше безнадзорных детей. У них есть живые родители, у них есть квартира, они сбежали с этой квартиры, они остались без присмотра, потому что проблемы семьи. И я согласен, да, не дорабатывали в этой сфере.

Шергова: Поэтому их не надо называть беспризорниками.

Починок: Они безнадзорные дети, от этого не надо прекращать ими заниматься, просто это совершенно другие дети, просто иногда проводят параллели с периодом Дзержинского, с периодом после войны. Тогда были именно беспризорные без родителей, которых нужно было забирать в специальные учреждения, а это безнадзорные, которым нужно возвращать семью. Это разные ситуации. Детскими учреждениями обеспечены почти все субъекты Федерации для беспризорных, кроме двух. Это проблема Чечни и это, к стыду нашему, была проблема Москвы, в которой насчитывается всего три специализированных учреждения. А, правда, надо отдать должное, насколько я знаю последнюю информацию, мэр Москвы, наконец-то, зажегся этой проблемой и по планам всего за 2 года Москва обещает 37 специализированных учреждений построить. Если это будет сделано, то мы увидим сразу, какой резкий шаг в решении этой проблемы произойдет.

Шергова: Хорошо. Мы тогда сейчас не будем разбираться, как эти дети называются - беспризорные, безнадзорные? Факт есть факт, что эти дети на данный момент находятся на улице.

Починок: Да и ими заниматься надо.

Шергова: Хорошо. Я уже говорила в начале, что 4 министерства за это отвечают. Что ваш круг обязанностей?

Починок: Наш круг обязанностей - беспризорники, безусловно. 700 с лишним созданных специальных социальных учреждений за последние годы, просто, да, нас можно и нужно критиковать, но я напомню, что когда начиналась вся эта история, 92-ый год, было 2, потом 3 всего учреждения в Российской Федерации. За последние годы 700 с лишним открыли. А когда начиналась программа `Дети России` в первый год потратили 80 млн. рублей всего. Сейчас за этот год потрачено уже 200 с лишним и потрачено очень неплохо и больше 5000 млн. дали субъектам Федерации. Я признаю, конечно, что этого крайне недостаточно, но это уже шаг в нужном направлении. Поэтому в своей сфере мы готовы действовать и готовы обеспечить каждому беспризорному место в приличных, подчеркиваю, детских учреждениях, потому что я тоже противник вот этих огромных детских домов, это пережиток прошлого. И сейчас мы вместе с Министерством образования смотрим, какие это учреждения должны быть. И лечение, безусловно (тут работа совместно с Минздравом), и профилактические центры помощи семье, кризисные центры, которых вообще в России не было, их нужно было делать и вообще я думаю, здесь депутаты в основном правы, когда они говорят об этой ситуации, когда говорят, что нужно начинать с семьи...

Шергова: Светлана Петровна, сейчас программе Глеба Пьяных `Главная тема` был сюжет, где наш корреспондент Роман Каменский общался с детьми на вокзале, именно с теми, о которых мы сегодня говорим. И один из них сказал такую фразу: `Просто хочется воли и свободы`. А для них, некоторые их них сбежали, в том числе из детских домов, из тех самых учреждений, о которых сейчас говорил Александр Петрович. Как с этим можно бороться? И вообще, человек хочет свободы. Маленький, но человек.

Горячева: Что такое свобода? Свобода не бывает абсолютной. И вообще, что такое демократия? Это тонкая грань между вседозволенностью и недозволенностью. И, к сожалению, последние годы, мне кажется, как раз укоренялось сознание, в том числе и нашего молодого поколения, что демократия - это полная свобода, когда я свободен от всех. На самом деле, это не так. Здесь, конечно, мне кажется, нужно менять очень многое, и я согласна с тем, что когда принималась концепция демографической политики в сентябре месяце, там совершенно правильно направления, в частности определялись решения демократической ситуации, потому что ежегодно вообще теряем 700 тыс. человек. И горько говорить о том, что в нашем демократическом государстве 1 млн. беспризорных, условно говоря...

Шергова: Беспризорных и безнадзорных, давайте поправимся.

Горячева: ...Да, оказались никому ненужными. Мигрируют туда-сюда, хотя это возможность пополнить, я еще раз говорю, возможности государства. Но там одно из направлений в этой концепции - это все же укрепление семьи. Я считаю, это совершенно правильное направление. Но, если мы будем... сколько бы не говорили: `халва, халва` во рту слаще не станет. Поэтому пара от слов, вообще говоря, переходить к делу! И вот, когда рассматривали на правительстве вопрос, Александр Петрович, вы помните, как раз наш комитет предлагал, чтобы у нас не было, как `у семи нянек дитя без глазу`. Потому что сегодня даже не 4 министерства, а их намного больше, которые отвечают, в том числе за эти вопросы детства. Может быть, пойти по такому пути, чтобы создать у нас в государстве комитет по делам семьи демографической политики и саккумулировать все эти вопросы в одних руках. Вы ведь посмотрите, мы изучили очень внимательно опыт многих зарубежных стран, в частности европейских стран. И оказалось, что все страны Европы, казалось бы капиталистические по своему способу производства, они имеют очень развитую систему пособий в семье. Мы насчитали 9 универсальных пособий, которые во всех странах ЕЭС используются. Например, во Франции 28 видов пособий гражданам ,которые имеют детей. И более того, создана национальная касса семейных пособий, как раз саккумилированны средства на уровне государства и семья, дети, которые нуждаются, они из этой кассы как бы получают разные виды пособий. И вот я хочу сказать, что сейчас мне очень хочется предложить и президенту, мы такую записку готовим, и правительству. Давайте, пока не поздно, может быть, и мы введем специальный налог для поддержки семьи и детей, для тех предприятий добывающих отраслей, которые имеют доходы и сверхдоходы, на игорный бизнес, на другие виды предпринимательской деятельности, которые имеют высокие прибыли. Давайте введем саккумилируем средства и тогда вопросы безнадзорности, беспризорности, поддержки семьи будут решены.

Шергова: Как вы считаете, где мы будем брать деньги на это?

Починок: Зарабатывать. Понимаете, просто нельзя каждый налог привязывать к виду расходов. Но в чем я со Светланой Петровной согласен, в том, что средств в этом направлении нужно очень много. Да, мы действительно повысили пособие сейчас при рождении ребенка. В 2.5 раза пособие для детей до года, но это действительно только первый шаг, это совершенно небольшие суммы. И сейчас нужно будет и детское пособие повышать, и пособие при рождении ребенка повышать и даже, если бы и удалось, очень важно ипотеку для молодых семей, а на это дополнительные средства нужны. И сейчас начинается формирование бюджета...

Шергова: А как это зарабатывать, Александр Петрович?

Починок: Еще раз говорю, получить доходы федерально бюджета. Лучше их собирать, другого варианта у правительства нет. Сколько оно получает в виде налогов, столько оно и тратит. Поэтому я и говорю, что при подготовке бюджета уже 2003 года, нужно больше средств выделять в этом направлении, поступиться какими-то другими расхода ради этих. Там ведь деньги нужны нешуточные. Миллиарды рублей.

Горячева: Александр Петрович, ведь у нас с 2003 года будет действовать программа `жилище для молодой семьи`. Давайте в месте с вами обязуемся перед нашими телезрителями, что мы с вами разработаем закон о государственной поддержке молодой семьи, где заложены вот эти принципы, о которых вы сказали. И тогда, может быть, на чуть-чуть сдвинем, потому что две трети детей рождаются в молодых семьях. И если будет жилье, если будут доходы у молодой семьи, то вы сами понимаете, никто на улицу детей выбрасывать не будет. То есть, от слов переходить давайте к делу.

Починок: Что-что, а такой закон наши специалисты будут с удовольствием разрабатывать.

Шергова: Прекрасно, я рада, что вы договорились. Я бы вот еще что хотела заметить. Светлана Петровна говорила о том, чтобы создать некое единое ведомство, как вы к этому относитесь?

Починок: Понимаете, полномочия нам распределяет правительство. Мы не будем возражать против любого перераспределения, лишь бы не было ситуации `у семи нянек дитя без глаза`. Эта русская пословица четко объясняет.

Шергова: Я хотела бы привести точку зрения руководителя Российского исследовательского центра по правам ребенка. Он говорит, что социальные службы никогда не справятся с проблемами беспризорности. Как вы к этому относитесь?

Починок: Понимаете, он, наверное, говорит о другом, что... главная проблема - это проблема семьи. Если вы хотите решить проблему беспризорности и безнадзорности, занимайтесь семьей. Улучшайте, укрепляйте семью, повышайте доходы людей, улучшайте моральный климат семьи и тогда этих беспризорных и безнадзорных станет меньше.

Шергова: Тогда вы спасете тех детей, которые не попадут в будущем на улицу, но как быть с теми, которые сегодня находятся на улице? Вот это на данный момент главная проблема.

Починок: Первое. Безусловно, строить специализированные детские учреждения уже нового типа. Семейные детские дома, детские поселки, которые появляются, кризисные центры, куда мать или ребенок могли бы придти. Огромное количество таких видов учреждений и надо решать проблему, увы, международную - детей из других республик. Если мы выйдем сейчас на улицу в Москве, мы увидим, что три четверти, четыре пятых детей, которых мы встретим на улице - это не наши граждане, понимаете. Вот тот, кто просит у вас милостыню, я умоляю, не подавайте ему милостыню. Потому что это не несчастный ребенок, это организованная преступная группировка, как правило. И вся беда в том, что это жители других стран. Нужно решать проблему, как их возвращать в собственные страны.

Горячева: Я бы хотела еще об одном аспекте сказать. О том, что 4 февраля наш комитет проводит слушание по очень, на мой взгляд, актуальной теме. Она называется... мы вносим поправки в Уголовный кодекс, и они касаются усиления уголовной ответственности за сексуальную эксплуатацию детей и за использование в порнобизнесе и т.д. и т.п. Потому что как раз эти дети, которые мигрируют по городам, они стали легкой добычей для дельцов всех мастей, как говориться, преступных дельцов. И на самом деле, пожалуйста, сегодня я беру `МК`, я им благодарна за то, что они эту тему поднимают. Вот статья: `Продавцы детской порнографии будут сидеть недолго`. Они правы, по сути, потому что у нас сегодня очень либеральные законы, которые касаются сексуальной эксплуатации детей, но что тут они совершенно правильно пишут. `...Героями этих сюжет` - порнофильмом - `становились дети из неблагополучных семей, малолетние бродяги и приезжие за небольшую плату или крышу над головой, обслуживающие извращенцев и растлителей`. Вот это горькая правда. И мы проводим парламентские слушания для того, чтобы понять мнение общественности, насколько они согласны с тем, что нужно усиливать, в том числе уголовную ответственность за растление детей. Мало того, что эти дети пострадали от своих родителей, так теперь они еще используются в таких очень, прямо скажем, антинравственных различных мероприятиях.

Шергова: Я хотела бы вас поблагодарить. И, честно признаюсь, я рада, что есть некая единая позиция, и я надеюсь, что действительно в конце года мы сможем подвести итоги.



15.01.2002

1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 213003
Опублик.: 19.10.04
Число обращений: 629

  • Горячева Светлана Петровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``