В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана ГОРЯЧЕВА: Куда молодежь палкой не загонишь Назад
Светлана ГОРЯЧЕВА: Куда молодежь палкой не загонишь
С `Веком` беседует председатель комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи Светлана ГОРЯЧЕВА
- Светлана Петровна, после довольно длительного перерыва в России вновь активно заговорили о молодежной проблеме. Идет работа по подготовке концепции молодежной политики. Не могли бы вы рассказать об этом?

- Разработкой концепции занимается рабочая группа Госсовета. Дело это, как вы понимаете, сложное. Пока к единому знаменателю группа не пришла. Например, очень много споров вокруг налоговых механизмов, которые позволили бы молодым предпринимателям делать первые шаги в бизнесе. А самое главное - это деньги, которые правительство должно выделить на поддержку молодой семьи, молодежного досуга и так далее. Спорить действительно есть из-за чего, потому что наше государство не может выделить столько средств, чтобы залатать все имеющиеся прорехи. Кроме того, недавно в стенах Государственной думы была создана Общественная молодежная палата, в которую вошли представители регионов Российской Федерации, молодежных общественных организаций, региональных молодежных парламентов.

- В России различные палаты и комиссии, бывало, создавались сотнями, но впоследствии прекращали свое существование, так ничего и не добившись. Не повторит ли молодежная палата их путь? Да и нужна ли она, если рабочая группа Госсовета вплотную занимается этим вопросом?

- Есть хорошая истина, она гласит: дорогу осилит идущий. Все будет зависеть в деятельности Общественной молодежной палаты от того, насколько правильно будут расставлены акценты. Ясно, что она не должна, да и не сможет, подменить Госдуму. Но разве молодые люди, состоящие в ней, не смогут получить бесценный политический опыт, общаясь с уже маститыми политиками? Разве их работа с законопроектами, которые затрагивают молодежные интересы, разве их экспертные оценки не позволят нам, депутатам, корректировать свои взгляды и правовые подходы? И это уже немало. Может, тогда молодежные проблемы не будут на одном из последних мест. Смотрите сами, на молодежные нужды в структуре социальной политики выделяется менее одного процента средств, в то время как на пенсионеров - около 80 процентов. Конечно, пожилое поколение нужно поддерживать, но что будет завтра, если мы сегодня не позаботимся о молодежи? Формируя общественно-молодежную палату, мы пришли к выводу, что руководить ею должны не депутаты. Пусть молодые люди используют предоставленную возможность - общаются с депутатами, руководством Госдумы, работают в комитетах. Пусть они сами войдут в политику, а мы готовы поделиться с ними тем опытом, которым обладаем.
Почему Госдума пришла к выводу, что нужно создать Общественную молодежную палату? К сожалению, за последние несколько лет в структуре правительства то создавался, то ликвидировался комитет по молодежной политике. Окончательно он был ликвидирован в 2000 году, и это решение явно ошибочное. Цифры свидетельствуют, что налицо дефицит молодых людей во властных структурах. Сделанный нами анализ показал, что в представительных органах власти России людей в возрасте до 30 лет только 3 процента. Понятно, что проблемы молодежи решают уже совсем не молодые люди.

- Светлана Петровна, недавно губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предложил создать министерство по делам молодежи. Как вы относитесь к этому предложению?

- Полностью его поддерживаю. Государство, в разумных пределах, конечно, должно позаботиться о молодежи. Ведь 38 процентов безработных у нас - молодые люди. За последние 2 года молодежная безработица выросла на 3 процента. С одной стороны, можно создать новые рабочие места. Но это очень затратный путь. Не проще ли создать налоговые льготы для молодого человека, который впервые открывает свое дело?

- А не кажется ли вам, что проблема еще и в том, что некоторые молодые люди просто не хотят работать?

- Возможно. Но происходит это не только из-за морального состояния, но и из-за отсутствия экономической заинтересованности. Кто же будет работать за 1000-2000 рублей, если на эти деньги невозможно прожить? От этого подчас и опускаются руки.
С другой стороны, молодые люди зачастую видят, что можно заработать большие деньги, особо себя не утруждая. Но, к сожалению, чаще это сомнительный полукриминальный путь, которым может быть изломана судьба молодого человека. Каждый второй, совершивший преступление в Российской Федерации, - молодой человек до 30 лет. Понятно, что государство не должно брать на себя полную опеку над молодежью, но через правовые механизмы должно создать стимулы, которые побуждали бы их проявлять инициативу, работать. Мы изучали опыт зарубежных стран, где проблема молодежной безработицы стояла особо остро. И решались они прежде всего путем создания экономических стимулов.

- Ваша точка зрения как руководителя профильного комитета Госдумы: что представляла собой молодежная политика в России в последние годы? Была ли она вообще?

- Если и была, то больше носила условный характер. Это, как я уже говорила, видно и по бюджету. Хотя некоторые, пусть и небольшие, подвижки есть. Правительство впервые выделяет 500 миллионов рублей на поддержку молодой семьи в проекте бюджета на следующий финансовый год.

- Это немного.

- Согласна. Но надо учесть, что в половине субъектов РФ существуют региональные программы поддержки молодой семьи. Да, это небольшая сумма, но главное, что в бюджете все же появилась отдельная строка. В следующем году можно будет ее увеличить. Помимо этого, планируется с сентября следующего года в два раза увеличить стипендии студентам, на 70 процентов - средства, выделяемые на борьбу с наркоманией. Конечно, этого недостаточно, но экономически бедное государство, а Россия, давайте правде смотреть в глаза, таковым и является, не может сегодня позволить большего.

- Во времена СССР существовал единый молодежный орган - ВЛКСМ. Как вам кажется, могут ли нынешние молодежные объединения, существующие при различных политических партиях, стать для молодых людей `клубами по интересам` или в них идут больше из соображений карьерного роста?

- Создать в нынешней России организацию, подобную ВЛКСМ, невозможно. Ведь палкой молодежь туда больше не загонишь. Сегодня много небольших разрозненных молодежных организаций. Это не очень хорошо, так как они маловлиятельные, часто спорят между собой. Многие политические партии, такие как `Единство`, КПРФ, также создают свои молодежные отделения. Но что-то не видно, чтобы их ряды активно росли. Среди серьезных структурированных организаций можно назвать Российский союз молодежи. Он имеет более чем 10-летнюю историю и определенное влияние.

- Социологи утверждают, что институт семьи в России претерпел за последние годы серьезные изменения. Так ли это, с вашей точки зрения? Может быть, решение молодежной проблемы стоит начать со взрослых людей?

- Достаточно привести следующие цифры: за последние 5 лет на одну треть сократилось число браков. Распадается каждый второй брак. Две трети разводов приходится на молодые семьи. При этом каждая вторая молодая семья не имеет собственного жилья. Подавляющее большинство молодых семей имеет доходы ниже прожиточного минимума. И все это, вместе взятое, приводит к деградации. Я уже не говорю о морально-нравственном состоянии и общества в целом, и семьи. Приведу лишь такой пример - за последние несколько лет выявлено 190 случаев, когда матери продавали своих собственных детей в сексуальное рабство. Какими нравственными качествами наделена такая женщина - нетрудно догадаться. Ведь даже в мире животных самка оберегает своего детеныша, пока он не стал взрослым. Поэтому, согласна с вами, нужно начинать прежде всего с ответственности взрослых. И тысячу раз права та истина, которая гласит: что посеял, то и пожнешь. Сеют, понятно, взрослые, но пожинать плоды будет все общество.


`Век` 15.11.2002http://nvolgatrade.ru/

Док. 213001
Опублик.: 19.10.04
Число обращений: 562

  • Горячева Светлана Петровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``