В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Горшков: Условия плохие, а живем сносно Назад
Михаил Горшков: Условия плохие, а живем сносно
Ученые Института комплексных социальных исследований РАН провели в конце 2001 г. общероссийское социологическое исследование на тему: `10 лет российских реформ глазами россиян`.
По всей стране было опрошено 1750 респондентов от 18 лет и старше, представляющих 11 основных социальных групп. По результатам исследования ученые в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ подготовили аналитический доклад, который в ближайшие дни будет представлен широкой общественности. О некоторых результатах исследования наш корреспондент Дмитрий КИРИЛЛОВ побеседовал с директором ИКСИ РАН профессором Михаилом ГОРШКОВЫМ.

Михаил Константинович, отношение населения к реформам вряд ли может быть постоянным. Что показало ваше исследование?

- Почти половина наших сограждан десять лет назад в той или иной степени поддерживала начавшиеся экономические и политические реформы, 34% либо сомневались, либо были категорически против них. Сейчас продолжают поддерживать реформы 28% населения, а 59% россиян относятся к ним критически.

Изменили свою точку зрения прежде всего те, кто еще на начальном этапе реформ колебался в оценках, но и среди бывших твердых сторонников реформ оказалось много тех, кто изменил свое отношение к реформам на противоположное. Определенное влияние на отношение к реформам оказывают как политическая ориентация респондентов, так и тип поселения и возраст людей: продолжают поддерживать реформы в большей степени более молодые возрастные группы и жители мегаполисов. И наоборот - отрицательно относятся к реформам люди старших возрастов (51-60 лет и старше), проживающие в малых городах, райцентрах и сельской местности, то есть те, кому в начале реформ было 40-50 лет и более и кто оказался невостребованным в прошедшее десятилетие.

На фоне определенной стабильности, которая отмечается в последнее время, приведенные выше данные выглядят довольно резкими.

- Многое объясняют ответы на вопрос: `Что, с вашей точки зрения, можно назвать самым большим приобретением, а что самой большой потерей за десять лет российских реформ для общества и для вас лично?`

Первым по значимости достижением реформ для страны в целом россияне считают насыщение рынка товарами (54%). Далее называются свобода слова и мысли (28%), прекращение гонений на церковь (22%), свобода выезда за рубеж (22%) и возможность зарабатывать без ограничений (20%). Иная иерархия оценок для себя лично. Здесь возможность зарабатывать без ограничений наши сограждане рассматривают как наибольшее достижение (42%), за ним следует товарное изобилие (37%), возможности для самовыражения и личной карьеры (22%). Большая доля населения (17%) не отметила для себя лично никаких позитивных сдвигов за годы реформы.

Получается, что материальный фактор оказывается главным мерилом восприятия реформ?

-Уровень материальной обеспеченности людей существенно влияет на оценку, но не делает ее автоматически положительной или отрицательной. Например, как `плохие` к концу 2001 г. оценивали материальные условия своей жизни 44% россиян, а считали, что их жизнь в целом складывается `плохо`, всего 16%.

Самые большие изменения в процессе реформ происходят в структуре общества. Распадаются одни ранее имевшиеся социальные `ячейки` и слои, формируются другие, качественно новые, с новыми интересами и мотивациями. А мы не являемся исключением из общего правила?

- Судя по всему, нет. В России начала складываться социальная структура, характерная для современных западных обществ. В ней выделяется большинство - средний класс и класс ниже среднего, который еще называют базовым классом. И эта группа населения ведет соответствующий образ жизни. Есть околоэлитные и элитные круги и есть `низы` общества, являющиеся социальными аутсайдерами.

Если же говорить об основной тенденции в трансформации социальной структуры российского общества, то это, безусловно, - формирование, развитие и укрепление среднего класса. После августовского (1998 г.) кризиса к нему относили себя не более 15-17% наших сограждан, ныне - более 30%. Но главное даже не количественные параметры среднего класса, а его качественные характеристики. К ним можно отнести: высокий по сравнению с другими слоями общества уровень адаптированности к рыночной экономике; высокую социальную мобильность и гибкость, ориентацию на максимальное использование своих трудовых ресурсов; собственную инициативу как необходимое и естественное условие жизненного успеха; принятие модели социального рыночного хозяйства, ценностей индивидуальной свободы, приоритет частной собственности как доминанты экономической составляющей мировоззрения, ориентация на карьеру, материальное благосостояние, престижную работу как движущий стимул поведения.

Успех любых реформ зависит от наличия в обществе активных социальных групп, способных быть двигателем преобразований. Что по этому поводу думают наши сограждане?

- Опыт последнего десятилетия многому научил россиян. Если в 1994 г. 34% населения в роли `локомотива` реформ видели нарождающийся класс предпринимателей, то к настоящему времени в качестве основной силы движения России по пути прогресса их воспринимает 27%. На первый план вышли молодежь (41%) и интеллигенция (34%). Это важный симптом начала преодоления отчуждения, которое существовало в первые годы реформ между различными социальными группами российского общества.

Дмитрий КИРИЛЛОВ


Известия, 08.02.2002http://nvolgatrade.ru/

Док. 212994
Опублик.: 19.10.04
Число обращений: 463

  • Горшков Михаил Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``