В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Газзаев: Футбол требует жертв Назад
Валерий Газзаев: Футбол требует жертв
Главный тренер сборной России по футболу и ФК ЦСКА ответил на вопросы "Российской газеты"
- Валерий Георгиевич, на- сколько верно утверждение, что сильные клубы - сильная сборная? Сборная в отличие от клубов в нынешнем сезоне нас все-таки радует.

- В сборную приглашаются лучшие игроки. В тех командах, которые играют в первенстве России, есть по одному-два футболиста, которые соответствуют уровню первой сборной. У таких игроков особая мотивация - они приходят подготовленные и тактически, и индивидуально. Поэтому моя задача на сегодня - выбрать тактику, которая способствует положительному результату с учетом возможностей игроков, которые у меня в распоряжении. Что до наличия в команде большого количества игроков из того же ЦСКА или "Локомотива", то этому тоже есть объяснение - остальные клубы укомплектованы средненькими легионерами, которые никакой пользы не приносят. Легионерами, которые сегодня занимают места российских игроков.

- Не так давно вы сказали, что из той молодежи, которая сейчас активно используется вами в сборной, многие имеют задатки "звезд". Насколько они соответствуют этому статусу?

- Они стараются. И Оршавин, и Пименов, тот же Попов, которому всего 23 года, Игнашевич и другие через год, может быть, два, будут составлять основу национальной сборной. И очень важно, что у нас есть такие игроки, как Онопко, Смертин, Гусев, Семак, Яновский - среднее поколение, которое сейчас ведет за собой молодых. Мне кажется, что сочетание опытных игроков и молодости и дает сегодня оптимальное соотношение - качества игры и конечного результата.

- А у молодых игроков симптомов "звездной болезни" не возникает? Известно, что Валерий Лобановский в свое время отправил играть в дубль киевского "Динамо" Андрея Шевченко, после того как у ныне нападающего "Милана" от успехов закружилась голова. Подобные карательные методы оправданы?

- Каждый молодой спортсмен подвержен "звездочке". Обязательно у него будет период, когда идет становление характера. А потом это проходит. Другое дело, что у одних нормально проходит, у других с осложнениями. Люди ведь все разные. Поймите, в командных видах спорта самая сложная задача - это объединить не 11 характеров, которые выходят на игру, а 22-24 игрока, которые претендуют на попадание в основной состав. В команде должно быть профессиональное единство. Чтобы игроки понимали, что есть цели, задачи, которые нужно решать. И при этом очень важно, чтобы футболистов не смущала конкуренция. Они должны понимать, что их место может занять тот игрок, который будет прогрессировать. Никому не гарантировано место в команде, только потому что он, выражаясь армейским жаргоном, "старослужащий".

- Великий хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов в свое время привил принцип, что тренер всегда прав. На его тренировках хоккеисты выполняли все, что говорил Тарасов, и не только на тренировках. У них не было личной жизни. Только хоккей. Жесткая, порой жестокая дисциплина, беспрекословное подчинение. Но сегодня в моде тренеры-либералы. Тот же ваш коллега, наставник хоккейной сборной России Владимир Плющев недавно сказал, что тренер не всегда прав, и более того, он идет на некие уступки команде. А как вы строите свою работу с футболистами? Ваше слово закон или вы позволяете обсуждать какие-то моменты?

- Обсуждать всегда нужно, но свою работу я, например, строю на полном доверии, но в то же время на очень жесткой требовательности. И здесь я согласен с Анатолием Владимировичем. Тарасов поэтому и вошел в историю как великий тренер, что не только много требовал, но и выигрывал все, что только возможно было. Отрицать его методику не стоит. В любом виде деятельности везде должна быть дисциплина, везде должна быть требовательность. Без этого вы никогда не добьетесь результата.

- А поблажек не делаете? Никому?

- Никому абсолютно.

- И нет любимчиков?

- Мы все живые люди. Без симпатий жить невозможно. Безусловно есть. К одному, как к человеку, к другому, как к игроку. Без этого нельзя. Но когда вы делаете одно дело, то здесь все подчинено результату и личностные отношения отходят на второй или даже третий план.

- А вне работы?

- Я для игроков старший товарищ, с которым можно всегда пообщаться. Но во всем, что касается работы, мы должны быть настоящими профессионалами. Сегодня, к сожалению, еще некоторые спортсмены к профессиональному делу относятся по-любительски. Это им мешает. Поэтому роль тренера очень велика в команде. Человек, которому поручили тренировать любой клуб, не говоря уже о сборной, должен строить свою работу на полном доверии, но на очень высокой требовательности.

- А разве гуманно лишать молодых игроков прелестей жизни?

- Невозможно, чтобы профессиональный футболист жил такой же жизнью, как его сверстники. Он не имеет права пойти на дискотеку или еще что-то в этом роде. У него режим, у него игры. Когда появляется свободное время - пожалуйста, я не против. Но некоторые футболисты не хотят понимать, что им нужно каждый день тренироваться и плюс еще раз в неделю выходить и давать зрелище.

- Одно владикавказское агентство со ссылкой на местное телевидение сообщило, что вы якобы сказали в одном из интервью о том, что не собираетесь оставлять ЦСКА по окончании этого сезона. Насколько это верно?

- Во-первых, такого разговора у меня не было. Во-вторых, я вам совершенно откровенно могу сказать, что на сегодня все мысли только о том, как бы удачнее закончить сезон.

- То есть этот вопрос пока остается открытым?

- Сезон завершим, а потом, пожалуйста, можно с вами встретиться и обсудить эту тему.

- Не секрет, что у вас была мечта: с "Динамо" выиграть Кубок России. В будущем вы не исключаете возможности вернуться в тот клуб, который вас сформировал?

- Тренерская работа - это всегда временная работа. Все в нашей жизни возможно. И ничего исключать нельзя. Но на сегодняшний день все мои мысли связаны с клубом ЦСКА, с национальной сборной. И все свое время посвящаю им. А мечты, они у любого человека есть (улыбается) .

- Вопрос, который живо обсуждался специалистами во время чемпионата мира: всегда ли футбол был настолько жестоким? И почему все ярче проявляется тенденция, когда индивидуальное мастерство уже не в моде. В почете командная игра. Это необратимый процесс?

- Что касается грубости, то футбол всегда был таким. И на своей памяти я помню такие моменты, когда тяжелые травмы, переломы были. Это контактный вид спорта. А вот по-настоящему трагические эпизоды - это единичные случаи. Например, гибель голкипера ЦСКА Сережи Перхуна. Это вообще единичный случай за всю историю мирового футбола. Но, к сожалению, случилось это именно в нашем чемпионате. В последнее десятилетие футбол стал быстрее, стал динамичнее, жестче. Но индивидуальности все-таки остались... Взять того же Роналдо, Шевченко, Зидана - они же обладают очень высоким профессиональным мастерством. Только такие игроки сегодня могут себя проявить. Но большинство должно подчиняться командным действиям, командной игре, тактике. Это сегодня на первый план выходит. И это тенденция развития современного футбола. Сегодня во имя результата жертвуют всем - красотой, изяществом. Перед любой командой ставятся определенные цели и задачи - локальные и глобальные, которые надо выполнять. Я думаю, футбол и дальше будет двигаться в этом направлении.

- Такие условия создают великолепную почву для появления футболистов-универсалов, которые одинаково хорошо играют в атаке и обороне?

- Абсолютно точно. Футбол идет в сторону коллективизма и универсализма. То есть игрок обороны должен играть и в атаке хорошо, и обороняться. Игрок атаки должен хорошо атаковать, хорошо обороняться. Сегодня, допустим, если идет какая-то трансферная политика в отношении игрока - первое, о чем спрашивают: а как он играет в обороне? Даже если он нападающий.

- Ваш коллега, наставник чемпионов мира - бразильцев - Луис Филлипе Сколари, сказал, что в современном футболе только бразильцы могут позволить себе играть артистично. Всем остальным командам это уже не дано. Это так?

- Я скажу, что бразильцы тоже немного поменяли свое тактическое лицо. Практически на всех чемпионатах мира они были все-таки более консервативны, как англичане. Сколько чемпионатов мира - строго одна и та же система игры. Но на этом чемпионате они резко поменяли тактический рисунок: строгая игровая дисциплина, очень хорошая подготовка плюс высокое исполнительское мастерство, которое решило фактически исход чемпионата мира.
Бразильцы - футболисты в силу самой генетики, потому что они все время под солнцем, где тепло. И строение мышц совершенно иное. Плюс ко всему - культ футбола, как нигде в мире. Это способствует тому, что там все время появляются "звезды". Но для нас и всего мира бразилец - это отточенная техника, великолепное обращение с мячом, а потом уже все остальное.

- Читатели интересуются, а когда же сборная России станет чемпионом мира по футболу? В свое время этот вопрос задали Бобби Робсону, тот ответил: "Никогда". Неужели все так беспросветно?

- Я думаю, что вообще история - это как колесо у мельницы. Она все время повторяется. Только с учетом развития цивилизации. Если наша сборная, как преемник Советского Союза, была чемпионом Европы, то, наверное, когда-то это обязательно повторится.
Я думаю, что ничего невозможного нет и отрицать ничего нельзя.

- Позвольте перейти к теме игры в Тбилиси. Сейчас вы можете ответить на вопрос: что же там произошло?

- Впечатление осталось от чего-то несделанного, нерешенного. Когда за дело берешься и его не делаешь. Неудовлетворение осталось от самой игры, от результата. А что касается антуража, то принимали нас выше всяких похвал. Единственная проблема была после игры, когда команда попала в сложную ситуацию, когда службы безопасности не сработали. И получилось, что, когда свет выключился, мы добирались до автобуса, а потом и до аэропорта в не очень комфортных условиях. Вот это единственное, что испортило впечатление.

- Говорят, после того, как матч прервали и вы садились в автобус, у многих молодых футболистов не выдержали нервы, и они стали паниковать?

- А что вы хотите? Они не готовы к подобным форс-мажорным обстоятельствам, попросту не приучены. Но ведь такие случаи не редкость. Помните, когда в Самаре спартаковский автобус закидали камнями? Тогда еще стадион дисквалифицировали. Такие моменты, к сожалению, бывают.

- Вы поедете играть в Тбилиси 30 апреля, если УЕФА решит переигрывать его снова в Грузии?

- Мы законопослушные люди, поэтому будем выполнять решение вышестоящих органов.

- У нас в стране всегда в почете был принцип: спорт вне политики. То есть футбол вне политики, хоккей вне политики. А получалось всегда наоборот. Сейчас тоже не обходится без раздувания истерии перед тем или иным матчем. Кто в этом виноват - мы, журналисты? Или же сам по себе принцип не верен?

- Я думаю, что футбол и вообще спорт всегда был очень тесно связан с политикой. Как бы мы ни хотели, но политическая составляющая существует практически всегда. Но я считаю, что это абсолютно нормально, когда президенты, премьер-министры, члены кабинета приезжают не только на финал чемпионата мира, но и на игры национальных сборных, матчи чемпионата страны и болеют за своих. Каждая команда пытается показать свою силу и выиграть, так почему она не может быть козырной картой в том числе и в большой политике?

- А излишнее внимание со стороны первых лиц государства не мешает?

- Это нормальное явление, когда высшие руководители нашего государства обращают внимание на спорт. Сегодня это тем более важно. Потому что спорт - тот вид деятельности, с помощью которого решаются социальные проблемы, оздоравливается нация. Да, не все становятся выдающимися игроками, но если дети будут заниматься спортом, то мы получим здоровое поколение. Вообще любая тренировка - это воспитательный процесс по жизни. Дети, занимающиеся спортом, учатся дисциплине, умению трудиться. А это уже само по себе очень важно.

- Говорят, что секрет вашего тренерского успеха в том, что вы находите какие-то волшебные слова, и, услышав их, игроки начинают "летать" по полю. Это правда?

- Умение найти нужные слова и есть работа тренера национальной сборной. Моя главная задача - уделять внимание настрою и тактике. Вот и весь секрет.

- Многие помнят громкий скандал, связанный с конфликтом Дмитрия Сычева и "Спартаком". Сейчас выяснилось, что он тренируется за свои собственные деньги. Вы вообще следите за ситуацией? Есть ли у Сычева шансы попасть в сборную?

- Я за ним следил до чемпионата мира. После первенства планеты он не показал ничего особенного. Конечно, он по-прежнему является одним из кандидатов. Но для начала Сычев должен войти в команду. Второе - выйти на тот уровень, на котором он играл. Третье - на тот уровень, который соответствует игроку национальной сборной. Только тогда он будет востребован.

- И все-таки кто во всей этой истории прав и кто виноват?

- Я не имею морального права это комментировать. Это неэтично.

- Многие спортсмены жалуются, что по окончании карьеры их жизнь во многом не устроена. Что необходимо предпринять, чтобы таких вопросов не возникало?

- К счастью, в последнее время первые лица государства очень многое делают, чтобы спорт перешел профессиональную основу. Я согласен, что нужно было задуматься о том, что ожидает спортсменов по окончании карьеры много лет назад. Многие игроки моего поколения сегодня, мягко говоря, существуют, а не живут, хотя они выступали и в национальной сборной. Сейчас работа игрока уже более-менее оплачивается. Мне кажется, что спортсмен должен зарабатывать много, чтобы после футбола он имел капитал и мог заниматься или бизнесом, или тренерской деятельностью. То есть оплата труда должна быть адекватна затраченным силам.
Другое дело, что есть и такая категория спортсменов, которые живут сегодняшним днем. Не думая о том, что будет завтра. И по окончании футбольной карьеры практически остаются у разбитого корыта. Понимаете, когда он играл, то у него все было расписано по минутам и секундам, и он не думал, что будет завтра. А когда человек оказывается в ситуации, что ему нечем заняться, частенько мы видим трагедии - и семейные, и личные.

- Бытует такой стереотип, что ваше поколение игроков уделяло большое внимание самообразованию, духовному развитию. А нынешнее поколение игроков в лучшем случае проводит время за компьютером. Неужели быть начитанным, духовным человеком чуждо современным футболистам?

- Многое зависит от общественных ценностей. Наше поколение жило в другой системе координат. Каждый из спортсменов, вы правы, получал образование. Играть без диплома считалось неприличным тоном.
Сегодня немножко другая ситуация и ценности другие. Хотя я знаю очень многих молодых игроков, которые много читают, учатся, получают образование. В мое время после завершения карьеры нужно было жизнь начинать заново - работать, то есть заниматься чем-то еще, поэтому очень трепетно относились к высшему образованию. Сейчас появилась новая формация игроков, которые видят себя в футболе, но тем не менее приобретают и иные знания, поскольку быть умным, начитанным человеком снова престижно.

- Во многих европейских первенствах принято перед последними турами "стимулировать" команды, которые играют с прямыми конкурентами, например, в борьбе за медали. Как вы думаете, такое поощрение приносит пользу?

- Это нормальное явление. Повышается зрелищность, у команд появляется дополнительный стимул. В этом нет ничего криминального, и я не против такой практики.

- Правда ли, что нынешний главный тренер "Локомотива" Юрий Семин помогал вам, когда вы в Москву переехали?

- Было дело. Он помогал мне в 1975 году, когда я первые шаги московской жизни делал.

- А финишный отрезок чемпионата не сказывается на ваших отношениях?

- Я думаю, что сказывается.

- А почему общение с прессой только с вашим приходом стало выходить на европейский уровень. Болельщики, уставшие жить в неком информационном вакууме, к которому их приучили ваши предшественники, спрашивают: не собираетесь ли вы менять линию поведения со СМИ?

- Зачем? Сборная страны - народная команда. А вы - народная газета. Я за политику полной открытости. Это очень важно, чтобы между футболистами, тренерами и болельщиками был связующий мостик. Надеюсь, что наше совместное сотрудничество будет приносить только пользу.


"Российская газета" 12.11.2002http://nvolgatrade.ru/

Док. 212872
Перв. публик.: 19.10.04
Последн. ред.: 10.07.08
Число обращений: 124

  • Газзаев Валерий Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``