В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Воробьев: К терроризму придется привыкать Назад
Юрий Воробьев: К терроризму придется привыкать
На вопросы корреспондента "Итогов" отвечает Юрий Воробьев, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям
- Юрий Леонидович, терроризм входит в круг забот МЧС?

- В ряду опасностей, которые подстерегают человека, мы всегда рассматривали терроризм как очень сложный и, увы, динамично развивающийся фактор. К сожалению, у нас в России терроризм недостаточно хорошо изучен, поэтому общество оказалось не готово к столкновению с ним. А ведь всплеска терроризма следовало ожидать. Война в Чечне заканчивалась крупными террористическими актами, которые в значительной степени предопределили ее исход.

В США принимают серьезные меры профилактики уже несколько десятилетий, а мы взялись за это лишь в последние годы. Они занимаются терроризмом профессионально - отслеживают все террористические группировки, организации, преследуют по всему миру даже отдельных лиц, изучают все новые технологии, которые применяют террористы. С учетом возможных террористических актов строится организация всего общества, его инфраструктура.

- Если теракты в Москве продолжатся, возможно возникновение паники. Что в этой ситуации будет делать МЧС?

- У нас есть психологи, специалисты по настроению толпы, которые работают в зоне бедствия. Но мы не можем заниматься целым городом, тем более мегаполисом. Для этого существуют другие службы. Выступления одного, пусть даже очень авторитетного человека тут совершенно недостаточно. Нужны организованные действия, чтобы успокоить массу людей, удержать ее от импульсивных действий. Но вместе с тем необходимо и разъяснять, хотя, может быть, это и жестоко, что к терроризму надо привыкать. Привыкать трудно. Но мы каждый день ходим на работу при том, что живем среди катастроф. Ледяные заторы на северных реках, лесные пожары, сейсмическая активность, ураганы и эпидемии угрожают безопасности многих людей. Мы же не воспринимаем эти явления как сигнал к бегству. Мы изучаем их и знаем, как на них успешно воздействовать. Обеспечению личной безопасности надо человека учить, начиная со школы, как учат азбуке, географии и истории. Нам удалось в Российской Федерации внедрить в учебные программы предмет "Основы безопасности жизнедеятельности". Дисциплина не очень популярная. Мы знаем, к примеру, что из 1500 московских школ лишь в 40 преподают эту дисциплину как следует. Мы вообще очень активно занимаемся детьми, устраиваем летние лагеря, "школы выживания", клубы "Юный спасатель".

- Если вернуться к сегодняшним задачам, вы полагаете, что меры правительства достаточны?

- Я думаю, что те меры, которые сейчас предпринимает правительство, оправданы. Что касается их достаточности, то нужно двигаться дальше. Нельзя сегодня проверить все подвалы, а завтра оставить их открытыми и больше туда не заглядывать. Посмотрите - ни в одной благополучной европейской стране вы не зайдете незваным в подъезд жилого дома, там стоят охранные устройства. Никто посторонний нас не может защитить. Безопасность человека в значительной степени в его собственных руках. А полной безопасности человеку гарантировать не может никто.


"Итоги" 21.09.1999http://nvolgatrade.ru/

Док. 212780
Перв. публик.: 21.09.99
Последн. ред.: 20.09.07
Число обращений: 560

  • Воробьев Юрий Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``