В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бывший первый заместитель Главкома Сухопутных войск, депутат Госдумы Эдуард Воробьев дает оценки действиям войск в Чечне Назад
Бывший первый заместитель Главкома Сухопутных войск, депутат Госдумы Эдуард Воробьев дает оценки действиям войск в Чечне
Зимой 1994 г. генерал-полковник Эдуард Воробьев, в то время первый заместитель главкома Сухопутных войск, в числе более 500 офицеров, которые отказались принимать участие в боевых действиях в Чечне, был уволен из рядов Вооруженных сил. Генерал резко критиковал чеченскую кампанию 1994-1996 гг. Сегодня бывший военачальник изменил свою точку зрения. Он поддерживает шаги, которые предпринимает федеральный Центр против незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Его мнение (мнение генерала, прошедшего горячие точки СНГ: Закавказье, Таджикистан, Приднестровье) можно рассматривать как точку зрения эксперта.

-Эдуард Аркадьевич, чем отличаются действия федеральных войск в чеченской кампании 1994-1996 годов от того, что происходит сейчас?

- События, происшедшие в Чечне в 1994-1996 годах, принципиально отличаются от тех, что имеют место там ныне. Во-первых, летом формирования боевиков первыми начали боевые действия на территории Дагестана. А затем, получив отпор, отошли на территорию Чечни. Федеральные войска вынуждены были ответить на вызов террористов.

Во-вторых. Готовность федеральных войск стала лучше. Тактика их применения свидетельствует о том, что военное руководство отказалось от лобовых атак, штурмов. В основе их действий лежит принцип неконтактного, дистанционного поражения незаконных вооруженных формирований. Лишь после этого применяются сами войска.

В-третьих, командование понимает, что в ходе боевых действий необходимо максимально обеспечить безопасность мирного населения и исключить его гибель.

В-четвертых, действия федеральных сил поддерживаются всеми ветвями власти и в обществе, в том числе большинством средств массовой информации.

В-пятых, боевыми действиями в Чечне не решается вопрос о статусе этой республики как субъекта России. Этот вопрос должен решаться после освобождения территории Чеченской Республики от боевиков.

Ситуация складывается пока благополучно для действий войск. Но я бы предостерег от эйфории. В заявлениях некоторых военных руководителей и политиков опять слышится бравада. Между тем я не исключаю, что террористы типа Басаева или Хаттаба так просто не сдадутся. Армия должна быть готова к тяжелым боям, провокациям, убийствам и т.п.

- То есть вы считаете, что война только начинается?

- Я считаю, что более серьезные боевые действия еще впереди. Все, кто профессионально следят за событиями в Чечне, ожидают резкого обострения обстановки. Наивно рассчитывать, что руководители боевиков согласятся на свое пленение или уничтожение и позволят сделать это федеральным войскам без серьезного развертывания активных боевых действий, генерального сражения, без проведения диверсий и терактов.

- А какой же должна быть тактика войск в этом случае?

- Я считаю, что уже сейчас войскам необходимо определить положение, в котором они встретят и переживут зиму. Надо не только беречь людей, но и организовывать их полевой быт. А действия федеральных сил сейчас должны быть направлены на разобщение боевиков, организацию разведки и огневого наблюдения за местами их сосредоточения. Также необходимо организовать блокирование Грозного.

- А что это такое - огневое наблюдение?

- Это когда разведываются объекты и цели, идет их подтверждение, а затем они поражаются или уничтожаются. Все это возможно при применении блокадной тактики. Но здесь всегда надо помнить о мирных жителях. Всем им должна быть дана возможность покинуть зоны боевых действий.

- Вы не сторонник штурма Грозного?

- Я за то, чтобы и дальше применялась блокадная тактика. Штурм столицы Чеченской Республики ничего не даст, кроме массовых разрушений и жертв, в том числе и среди мирного населения. Эти жертвы никому не нужны. Грозный необходимо блокировать, а затем объявить условия его сдачи, возможно, это должен быть ультиматум.

- Сегодня многие недовольны, что не было переговоров с Масхадовым. Ваша точка зрения на этот счет?

- То, что боевые действия начались без предварительного диалога с президентом Чечни, я думаю, большая ошибка федерального Центра. В начале октября Масхадов просил президента о встрече, в ходе которой, видимо, считал возможным достичь договоренностей. Но этой встречи, к сожалению, не произошло. Мы так точно и не знаем, как бы повел себя Масхадов, если бы Москва предложила ему объединить усилия в борьбе с терроризмом. Но считаю, что время еще не упущено и параллельно с боевыми действиями следует вести переговоры не только с Масхадовым, но и с другими полевыми командирами, которые не запятнали себя как бандиты и террористы. А такие люди, я знаю, в Чеченской Республике есть.

- Каким, по-вашему, должен быть статус Чечни?

- Во-первых, вопрос о статусе Чеченской Республики должен решаться политическим путем. Во-вторых, этой проблемой следует заниматься лишь после того, как федеральные войска очистят территорию Чечни от террористов. После этого необходимо создать условия для проведения демократических выборов парламента и правительства республики, с которыми и будет решаться вопрос о статусе ЧР.

Я стою на позиции, при которой Чеченская Республика должна остаться в составе России. Но для того, чтобы этого добиться, со стороны федерального Центра необходимы большие усилия. Его действия в ЧР должны быть не только военными. Нужны и другие шаги. А именно: забота о мирном населении, его трудоустройство, организация местной власти, решение социально-экономических проблем и т.п.

Андрей Корбут


`Независимое военное обозрение` 12.11.1999http://nvolgatrade.ru/

Док. 212779
Опублик.: 18.10.04
Число обращений: 468

  • Воробьев Эдуард Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``