В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шестопал Елена:Пока гром не грянет... Назад
Шестопал Елена:Пока гром не грянет...
На вопросы `Века` отвечает доктор философских наук, завкафедрой политической психологии философского факультета МГУ Еленой Шестопал
НО ОН ГРЯНУЛ - И ПОРА НАЧИНАТЬ КРЕСТИТЬСЯ

Чего в обществе как не было, так и нет, - спокойствия и терпимости. После 11 сентября `поисками врага` занялся весь мир. Уродливое эхо общей истерии - недавний погром в Царицыне. Вряд ли убитые кавказцы приходятся Бин Ладену родственниками. Может, мы все с ума сошли, если нам без врагов не живется? Зачем и отчего нужно постоянно нагнетать страсти?

- Науке давно известно: конфликты в обществе неизбежны, такова природа человеческая. Вопрос только в том, в какую сторону ищет выход внутреннее напряжение, накапливающееся даже в самом благополучном социуме. Если есть внешний конфликт, общество консолидируется, чтобы `дать отпор` противникам. Если внешней опасности не видно, то начинается поиск врага внутри себя.

Западные страны с их экономической стабильностью, развитыми демократиями и широкой сетью структур гражданского общества в определенной степени `нуждались` во внешнем противнике, потому что внутри себя сражаться им было не с кем. Врага долго искать не пришлось. Однако не случись теракта 11 сентября, был бы найден другой повод к началу широкомасштабной борьбы с `исламскими фанатиками` или кем-то другим. Уже происходили `Буря в пустыне`, бомбежки Югославии и другие примеры того, как общий страх и тревожные настроения, переживаемые обществом, искали канал для выхода наружу.

В России ситуация иная. Последние десять лет наше общество постоянно бурлило, причем потенциал недовольства и агрессивности был связан в основном с внутренними врагами (выборы 1995-1996 гг. - пример того, как политики пытались сыграть на противоречиях между коммунистами и демократами, пугали `возвращением диктатуры`). Кроме того, в нашей стране давно идет военный конфликт, для многих столкнувшихся с этой войной `лица кавказской национальности` автоматически становятся врагами. Правда, специалисты по этнической психологии давно заметили, что внутренний враг в лице этнических групп - величина более или менее постоянная, как в сообщающихся сосудах, где уровень ненависти всегда примерно одинаков. То происходит всплеск антисемитизма, то во всех бедах начинают винить кавказцев, а `еврейский вопрос` отходит на второй план... Если бы однажды наши сограждане проснулись и увидели вокруг людей исключительно с голубыми глазами и прямыми носами, возможно, врагами стали бы рыжие, курносые или те, кто в слове `пиво` употребляет букву `ы`... Как известно, `самая злая ведьма живет в соседней деревне` - гнев и ненависть обычно направлены на тех, кто оказывается ближе всего. К подобным поискам нас подталкивает не абстрактная жажда справедливости. Мы ищем врага, когда не в состоянии жить в мире сами с собой. Включается некий защитный механизм: человек понимает, что он плох и несовершенен, но признать это не в силах. И потому направляет свой гнев на того, кто кажется ему `еще хуже`.

Что же в нас настолько искорежено, что мы готовы браться за топоры?

- Как минимум десять последних лет мы жили в ситуации постоянного национального (в смысле государственного, а не этнического) унижения. Полный раздрай и душевное неблагополучие. Произошла не просто смена режима и политической системы - сломались все привычные формы жизни, порвались связи между людьми, сместились критерии того, что хорошо и что плохо. Когда такое случается, из двух извечных вопросов - что делать и кто виноват - проще всего выбрать второй. Кстати, по горячим следам царицынского погрома один из московских телеканалов провел опрос. Его результаты нельзя считать репрезентативными, но тем не менее организаторов они повергли в шок. Телезрителей спросили: допустим, у вас есть сын-подросток и он собирается идти громить `черных`. Ваши действия? Отозвались 11 тысяч москвичей. Чуть больше десяти процентов сказали, что отведут дитя в милицию, 6 процентов - что запрут агрессора дома. А восемьдесят с лишним - что пойдут вместе с ребенком участвовать в `разборках`. Между намерениями и действиями дистанция велика, но нельзя не признать: 80 процентов от 11 тысяч - огромная цифра. Эти люди демонстрируют такие же нетерпимость, ксенофобию, этнические предрассудки, как те, кто пошел громить де-факто.

Вам не кажется, что любые беспорядки обычно хорошо срежиссированы? Кто и что может сейчас за ними стоять?

- Точный ответ я дать не берусь. Что касается массового сознания, то у меня, как у специалиста, нет никаких данных, говорящих о том, что общество находится в преддверии массовых выступлений. `Потенциал враждебности` не так уж силен, бывали времена, когда мира в душах было гораздо меньше, - например, в 1993 году, когда мы стояли на пороге гражданской войны. Нормальные силы, составляющие большинство российского общества, не заинтересованы в расшатывании его устоев. Но совершенно очевидно, что время для нагнетания страстей было выбрано не случайно. За этим чувствуется чья-то рука, - может быть, криминальных элементов, может, тех сил в политической элите, которых пугает перспектива установления порядка, о чем власть заявила недвусмысленно.

Путин стал президентом на волне общественного `запроса на порядок`. Нынешняя власть вполне способна обещанный порядок навести. Речь идет о том, захочет она или нет проявить к тому политическую волю. Пока что действия президента и правительства укладываются в логичную схему: все не сводится к одним лишь `полицейским` мерам (хотя не обойтись и без них). Очень важно, что курс взят на собирание земель и укрепление вертикали власти, на то, чтобы государство работало как часы по нормам, закрепленным в Конституции и законодательстве. Однако власть действует хоть и логично, но недостаточно активно. И тогда улица начинает заниматься самодеятельностью, внося в государственный курс поправки по своему разумению. Кроме того, во многом власть сама виновата в том, что произошло. Она так и не объяснилась с гражданами насчет того, что же все-таки происходит на Кавказе. Люди чувствуют логическую несостыковку. Если чеченцы - часть нашей страны и нашего народа, то как можно их бомбить? Если же они - враг, которому официально объявлена война, то почему мы отправляем в Чечню трансферты и платим пенсии? Когда власть не дает внятных ответов, толпа находит свои, простые и нецивилизованные. Пока политическое решение чеченской проблемы не найдено, мы не сможем удержать погромщиков, которые бьют всех кавказцев, не интересуясь, имеют ли они отношение к Чечне.

Если власть медлит с удовлетворением `запроса на порядок`, не рискуют ли нынешние руководители страны однажды уступить место более авторитарным и радикальным?

- Не уверена, что у более жестких политиков (хотя такого добра в нашем политическом зоопарке хватает) сейчас есть шанс `подвинуть` нынешних лидеров страны. Власть пользуется у граждан достаточно большой степенью доверия. У меня нет данных, которые говорили бы, что потенциал политического и социального протеста настолько высок, что пора немедленно паковать чемодан и прятаться где-то в Урюпинске. Но даже на фоне спокойного и благодушного отношения граждан к власти могут происходить какие-то беспорядки. Кстати, они, как правило, случаются не на спаде, а именно на подъеме.

Когда топор уже наточен, как сделать, чтобы хозяин использовал его только для рубки дров или мяса?

- Дать ему возможность рубить мясо. Чем-то занять руки, если они чешутся. Создавать программы занятости, досуговые центры. Защитить иммигрантов от повторения подобных эксцессов. Найти дело для безработных и праздношатающихся подростков, пока их энергия не ринулась в криминальное русло. В конце концов, даже Рузвельт, разрабатывая свой `новый курс`, посылал таких людей мостить дороги. Неужели у нас, в Москве, в России, делать нечего?

Государство должно проявлять четкую `реакцию нетерпимости` по отношению к экстремистам - у толерантности есть пределы. Увы, насколько мне известно, еще никого за подобные преступления не посадили.

Борьба с проявлениями экстремизма - дело всего государства. Но самое важное - чтобы она была организована в масштабах города, квартала, многоквартирного дома. У нас же этот уровень провален полностью. На мой взгляд, главное направление профилактики - укрепление тканей общества, возрождение нормальных человеческих отношений вокруг школ, жэков и т.д. Не бывает погромов, когда общество самоорганизовано: оно вовремя выставляет свои кордоны против `опасных элементов`. Такие есть в любых странах - например, неофашисты в Германии. Но там обязательно находятся демократические структуры, которые тоже выходят на улицу и оказывают экстремистам достойный отпор. У нас, кроме известного `марша азербайджанцев` по Комсомольскому проспекту, - ничего. Не помню я и ни одной манифестации наших демократов после всплесков экстремизма. А если общество не заявляет, что оно против насилия, то его молчание - знак согласия. И покуда гражданского общества нет, его функции придется взять на себя власти. Интуитивно это понял тот же Лужков. Он живет на пороховой бочке, которой является многонациональная Москва. И хотя Центр постоянно пикируется со столицей на темы прописки и всего прочего, здравый смысл в этих мерах московской власти налицо. Если коррумпированная милиция берет взятки за регистрацию, это еще не значит, что присутствие приезжих не надо регулировать и квотировать.

Мы все - и обыватели, и власть, и ученые - следуем извечному принципу `пока гром не грянет...` Но он грянул, и пора начать креститься. Если джинн выскочит из бутылки, последствия могут быть непредсказуемыми.

Беседовала Екатерина ДОБРЫНИНА


Век, 16.11.2001http://nvolgatrade.ru/

Док. 212543
Опублик.: 15.10.04
Число обращений: 412

  • Шестопал Елена Борисовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``