Виктор Шендерович: С убеждениями легко жить - нет мук выбора Назад
Виктор Шендерович: С убеждениями легко жить - нет мук выбора
Автор и ведущий программы `Итого` (ТВ-6) ответил на вопросы `Новой газеты`
Есть у нас слабость. Любим поговорить с умными людьми. И не просто с умными, а исключительно с теми, кто нам приятен. Зазываем к себе, в `Новую газету`, за стол (не пустой, разумеется) садимся. И давай разговаривать. То, что стол не пустой, накладывает, естественно, свой отпечаток на разговор. Но это, думается, простительно. В этот раз мы позвали Виктора Шендеровича. Спешим утешить всех, кто после ритуального отрывания бороды в последнем выпуске `Итого` мучался вопросом `Зачем Шендерович сбрил бороду?`, задаваемым в интонации классического `Зачем Володька сбрил усы?`, - борода уже отпускается по новой. Такой мягкий ежик. Никакого коллективизма Шендерович не признает: `Причины, по которым сбрил бороду Киселев, мне неизвестны. А я... Для эффектного финала программы и бороды не жалко`.

Поводов для встречи было сразу несколько. Шендеровича мы просто любим - это раз. Торжественное закрытие программы `Итого` с ритуальным отрыванием бороды в эфире - два. Все происходящее вокруг ТВ-6 - три. А четыре - то, что накануне этого разговора в `Табакерке` состоялась премьера спектакля по пьесе Шендеровича `Два ангела, четыре человека`.

Словосочетание `по моей пьесе` давалось Виктору с трудом. `Сразу ощущаешь себя Чеховым. Подъезжаю к театру, а там афиши - Виктор Шендерович, Томас Манн, понимаю, что неплохая компания подобралась...` Премьера для него оказалась действительно премьерой. Спектакль, главную роль в котором играет его однокурсник Михаил Хомяков, Шендерович наравне со всеми зрителями смотрел впервые - на репетиции и прогоны не ходил: `Я же читал `Театральный роман` Булгакова и знаю, что до премьеры автор даже близко не должен подходить к театру. Написал пьесу, отдал - и отойди. Жди результата`. Результат Шендеровичу почти понравился: `Даже я смотрел с интересом. Смеялся иногда. Идиотская, видимо, картинка - автор смеется!`

- Пьеса появилась благодаря Коху с Йорданом - с их приходом на НТВ у меня вдруг появилось свободное время. Когда-то давно была написана первая сцена, долго лежала, а весной образовался досуг. Как только закончилось НТВ, я тут же перестал смотреть новости и месяца полтора, пока не начал делать программу для ТВ-6, был счастливым человеком - забыл, как они все выглядят. Мне сам процесс написания пьесы доставлял удовольствие. Получается, что телевидение я считаю некоторой обязанностью, а театр - правом.

К тому же театру нужны современные комедии...

- Мне рассказали, что, когда спектакль, как водится, попробовали на театральных бабушках - есть такой отряд, который ходит на все прогоны, - одна такая бабушка, выходя из зала, ядовито заметила: `Я бы не сказала, что тема очень злободневная!` И я понял, что заработал себе дурную репутацию человека, который обязан говорить гадости про власть, и теперь от меня ожидают только пинка по Путину. А пьеса совершенно про другое. Ночной звонок в дверь - к человеку приходит ангел смерти оформлять, так сказать, документы на убытие.

И?..

- Что дальше, не скажу! Конечно, это комедия, хотя и черноватая. Никакого отношения к политике она не имеет, хотя, может быть, именно наблюдение за политической элитой навело меня на такую мизантропию.

И все же, при большом нашем интересе к театральному творчеству Шендеровича, разговор не мог тут же не свернуть на темы политические и телевизионные, что последние сезоны почти идентично. И главный наш вопрос был достаточно наивен.

То, что начинается сегодня, - это застой? Или откат?

- Может, я произвожу впечатление голубоглазого идиота...

Это при карих-то глазах.

- Но убежден, что нынешний особистский виток - это всего лишь частный проигрыш на уровне пятилетки. Большую игру они все равно проиграли. Ведь даже для того, чтобы долбанулась советская власть и чтобы новые убеждения окончательно отвердели, было достаточно магнитофонной кассеты со Жванецким или Высоцким. Сегодня, когда есть кабельное телевидение, интернет, множество видов связи и информации, окончательный откат невозможен.

Вопрос наивный, но очень важный. Вы лично верите, что команда ТВ-6 выиграет конкурс в апреле?

- Не хочу гадать, потому что я не Глоба (хотя иногда путают). Но то, что во власти по этому вопросу нет единства, - это очевидно.

Наверху - это очевидно - нет единого мнения, что с нами делать. А команде, уничтожавшей НТВ - `семье`, самой в ближайшее время могут понадобиться независимая пресса и независимое правосудие. Возможно, нас спасут не чья-то доброта и приверженность идеям Жан-Жака Руссо, а просто шкурные потребности.

Пошло уничтожение уничтожителей? И скоро все, как Кох, воскликнут, что попались, как мальчишки. Но от того, что уничтожители меняются и прозревают, ваша жизнь легче не становится.

- Более того, наша жизнь не станет лучезарной, даже если мы выиграем частоту. В нашем случае ситуация дивная: один и тот же человек может отнять лицензию, может дать, может денег дать, а может и не дать. Вопрос, насколько в этом случае важны персоналии, а насколько - государственная политика, вероятно, главный для нас. Думаю, и то и другое присутствует. Сочетание личной мести с государственным интересом дает фантастические решения...

Установка государства ясна. Сначала была команда на уничтожение бизнеса Гусинского. Потом - Березовского. Отношение власти к ним, насколько я понимаю, разное: Гусинский - враг, а Березовский - друг, сошедший с ума. Но, несмотря на разницу героев, операции по уничтожению НТВ и ТВ-6 одинаковы по смыслу: `Я буду твоим цензором`, - как сказал один высокий чиновник одному провинившемуся поэту. Дальше начинаются подробности: есть Запад, ему надо нравиться. С другой стороны, после апрельских событий мы поняли, что не до лжно человеку думать, победит он или потерпит поражение. Надо просто делать то, что ты должен делать. Мы играем с ними на опережение. Дети растут, формируется поколение с другим сознанием, и мы должны продержаться как можно дольше.

Вас еще не достали упреками, что вы `кинули` олигарха?

- Любопытно, что именно те, кто в апреле ядовито писал про нас: вы, такие независимые, сейчас пойдете к Березовскому! - теперь пишут, что мы Березовского `кинули`! Сам Березовский говорит, что коллектив дрогнул. Нет, не дрогнул. Вопрос в формулировке задачи. Для себя я сформулировал это так: персональная верность источнику финансирования моей задачей не является. Я не присягал Березовскому, как не присягал и Гусинскому . У меня есть обязательства перед коллективом, есть обязательства перед неким количеством миллионов человек, которые нас смотрят. Эти обязательства реальные. К чести Березовского, он выполнил свое обещание и никак не вмешивался в работу редакции. Я не знаю, как звучит голос Березовского, обращенный ко мне.

Насколько вам лично важна чистота финансирования канала?

- Абсолютно чистых денег нет. Когда мы говорим о `независимости`, мы говорим о независимости от государства. Она нам сегодня нужна как воздух. Зависимость от того, кто дает деньги, неизбежна. Разница в том, что дурак вкладывает деньги, чтобы его хвалили, а умный вкладывает в улучшение климата и осушение болот. Лично ему это ничего не даст, но внуки, может быть, не потонут. Люди, которые, пусть и по корыстным поводам, дают деньги на что-то имеющее общественную пользу, заслуживают благодарности.

И все же вас еще долго будут мучить упреками, что вы пошли на соглашение с властью, с Лесиным.

- Компания ликвидирована. Мы уносим с собой только наши имена. По пиару, конечно, было б хорошо надеть белые рубахи, открыть кингстоны и с гимном пойти ко дну. Не исключено, что от нас этого и ждут.

Нас сейчас выталкивают в маргиналы, в сумасшедшие, в буйные. Это тактика. Мы можем противопоставить этому только одно: постоянно объясняться. Некоторое общественное мнение все-таки существует, и надо это использовать. У нас дурацкий имидж врагов Путина, который меня и моих коллег совершенно не устраивает. Это о Паше Цветомузыке и Быкове можно сказать, что они враги. Наши отношения с властью гораздо сложнее. Под большинством высказываний Путина я сам готов подписаться. Земля, налоги, внешнеполитическая позиция - в этом я абсолютный путинец, Шойгу и не снилось. Но что касается борьбы с коррупцией под руководством генпрокурора Устинова и защиты свободы слова с помощью Лесина - здесь я против!

Шендерович вспомнил, как года три назад перед днем рождения Ельцина, когда тот был еще у власти, ему позвонили из газеты, которая называет себя `газетой московской интеллигенции`, и спросили, что бы он хотел пожелать Борису Николаевичу?

`Я говорю: здоровья, конечно! Там такая пауза разочарованная, и потом обиженно: ну, этого редактор не напечатает! Им надо было, чтоб я схамил. Вот если б сказал: чтоб он сдох! - то это да, это на первую полосу! Вот так нас подталкивают в сторону дежурного хамства, но если внимательно смотреть наш канал, то видно, что мы не закусываем удила, как было в последнее время на НТВ`.

Вам как профессионалу не стало скучнее - исходный материал-то не тот, что прежде?

- Это главная причина, по которой мы прекратили `Итого`. Когда мы начинали, главной парой государства были Ельцин и Черномырдин, теперь Путин и Касьянов. Как сказано у О . Генри по другому поводу, песок - неважная замена овсу. Для разговора о них нужен другой язык. Поэтому мы готовим сейчас другой проект, который, если будет где показать, покажем уже весной. Он должен занять ту же нишу иронического комментария, которую занимало `Итого`, но язык будет чуть более метафорический. Просто показывать убожество уже неинтересно, хотя на одном только Жириновском можно было бы еще несколько лет проработать.

А как же Ася Бякина, Вася Букин, Мозговед, Правдоруб?

- `Специфический репортаж` был, наверное, лучшей частью программы. Придумывая темы, мы часто считали: вот в это-то уж народ не поверит. Но верили во все! На пороге третьего тысячелетия люди поверили, что философский камень превращает железки в золото, и несли нам чайники! В центре Москвы, на Арбате - несли чайники! Грустно от этого, конечно. А в последнем выпуске мы не стали снимать спецреп (специальный репортаж. - Прим. ред.), просто показали съемку наводнения в поселке Тайтурка Иркутской области. Дома снесло, и местная администрация прислала гуманитарную помощь - солнечные очки, бигуди, шлепанцы. Если бы мы это выдумали, это была бы циничная клевета с большим пережимом. Но в том-то и дело, что придумать такое невозможно. Это правда.

Ситуация с НТВ так или иначе поставила всех перед выбором: кто остался, кто ушел с вами, кто на другие каналы. Сейчас снова придется выбирать.

- Большая часть тех, кто ушел тогда с НТВ на ТВ-6, - это люди с убеждениями. А человеку с убеждениями очень легко жить, потому что выбор он уже сделал и мучения по этому поводу позади. Тем более что нас ставят в такую ситуацию, когда выбора особенно нет. Опасность только в том, что очень хочется все послать.

Но ведь не у всех, как у Шендеровича, есть пьесы, концерты, книги. Несколько недель назад за этим столом сидела Света Сорокина и говорила, что в случае поражения ТВ-6 вынуждена будет уйти с телевидения.

- Мы уже шутили, что Света идет только по четным каналам - второй, четвертый, шестой. Дальше федеральных каналов уже нет. В мирное время можно перейти с канала на канал, это вопрос финансовых условий и творческих планов. В случае, когда на нашу частоту объявлен конкурс, переход невозможен. Света - особый случай в нашем телевидении. Такая Родина-мать, причем молодая и симпатичная. Она единственная, кому дозволено идти против всех правил, зритель ее за это только больше любит. И если Свете нет места на нашем телевидении, то что же это за телевидение?

В конце нашего застолья Виктор рассказал, как к нему недавно подошла на улице женщина и попросила: `Вы только на народ не обижайтесь!` Что, мол, на этот раз не пойдем митинговать в вашу защиту...

- Я прочитал в одной вполне приличной, демократической даже газете репортаж о митинге молодежного `ЯБЛОКА` в поддержку ТВ-6, на который пришли 40 человек. Журналист почти с радостью пишет, что вот, их было три с половиной человека. Это как бабушки на прогоне моей пьесы смеялись приходу ангела смерти, ничуть не ассоциируя себя с подобной ситуацией. Никакого понимания, что для них этот звонок может раздаться быстрее, чем для остальных. Вот и этот безусловно остроумный журналист не ассоциирует себя с проблемами, которые пытались решить эти несчастные 40 активистов. Главная проблема нашего общества в том, что комитет солдатских матерей возникает из матерей, у которых уже убили детей! Остальные живут, будто их детей и не могут убить, и смотрят на активистов как на маргиналов, сумасшедших. Когда во Франции осквернили еврейские кладбища, весь Париж вышел на улицы во главе с Миттераном. Общество в такие моменты кристаллизуется. Вполне частные люди становятся народом, когда понимают на кишечном уровне, что им грозит опасность. А с нами - поодиночке - можно что угодно делать.

А на традиционный российский вопрос `Что делать?` Шендерович ответил:

`Надо не брезговать объясняться и, как нас просили, не обижаться на народ. Другого нет`.

Док. 212519
Опублик.: 15.10.04