В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Шахрай: Процесс пошел уже давно Назад
Сергей Шахрай: Процесс пошел уже давно
Сергей Шахрай, возглавлявший в начале 90-х Комитет ВС РСФР по законодательству, считает, что в Беловежье просто констатировали смерть. Он ответил на вопросы "Московских новостей"
В последнее время часто приходится слышать, что распад Советского Союза в конце 91-го года не был неизбежностью. Если бы Горбачев проявил твердость, если бы арестовал Ельцина, Шушкевича, Кравчука, никакого распада не было бы.

- Во-первых, никто не может отрицать, что распад Союза - это большая трагедия для каждого нормального человека. Я думаю, мои первые седины - следствие пусть второстепенного, но участия в этих исторических событиях. Это моя личная трагедия. Распад Союза - процесс длительный. 8 декабря 1991 года три президента, хочу подчеркнуть, три президента славянских государств - России, Украины, Белоруссии, - именно тех государств, которые в 1922 году учреждали СССР, констатировали одно трагическое обстоятельство - Союз уже умер. Они зафиксировали смерть. Это было примерно то же самое, что делает врач "Скорой помощи", узнав, что больной, к которому он приехал, уже мертв. Врач выписывает справку о том, что больной умер. Обвинять такого врача в убийстве больного так же несправедливо, как обвинять этих трех президентов, что они убили Союз. Процесс распада пошел очень давно и зашел к тому времени слишком далеко.

Меня и сейчас часто спрашивают студенты - это вы развалили Союз? А я в ответ задаю вопрос: был ли СССР мощным государством? Конечно, отвечают мне, это была ядерная держава с огромной армией. Я тогда задаю второй вопрос: а могли три человека в лесу под охраной роты КГБ развалить такое государство? Для любого здравомыслящего политика ответ очевиден - не могли.

А когда же начался распад Союза?

- Не будем слишком далеко уходить в историю, хотя мне известно, что Договор об образовании Союза ССР в декабре 22-го года был лишь парафирован - и этот документ есть в архивах,- но подписан не был. Сталин поменял тактику, и была применена Конституция 1924 года с этой миной замедленного действия - правом свободного выхода. Мина замедленного действия взорвалась спустя 70 лет.

Но были события и более близкие - это 26 апреля 90-го года. Еще не было Верховного Совета РСФСР, не было Ельцина в качестве Президента России. И вот Верховный Совет Союза ССР и его председатель Анатолий Иванович Лукьянов провели закон, по которому уравняли права автономных республик с правами союзных. Это был джинн, выпущенный из бутылки.

В Российской Федерации тогда было 16 автономий, в сумме это примерно 53% территории России, 18 миллионов человек населения. Плюс именно на этих территориях сосредоточены главные природные богатства. Выпустить из состава РСФСР 16 автономий - это развалить РСФСР. Из страха перед этим джинном вся партийная элита и директора предприятий России выступили за Ельцина, проголосовали за декларацию о суверенитете РСФСР. Там были слова об обновленном Союзе, так что назвать то постановление концом СССР нельзя. Но самое главное: декларация гарантировала целостность Российской Федерации. Появлялась возможность потушить пожар автономий, выпущенный Верховным Советом СССР.

Какую же цель преследовало руководство Верховного Совета СССР?

- В особой папке ЦК КПСС, в самых секретных архивах, я нашел документы о так называемом плане автономизации. Повышение статуса автономных республик было противовесом союзным республикам, их руководству. Оно должно было удержать союзные республики "от плохого поведения". Мол, вы тут особо-то не выступайте: если вы будете выступать против союза, то ваши автономии выступят против вас. Поэтому, когда Ельцин провозгласил формулу "берите суверенитета, сколько хотите", это был план встречного пожара - с целью погасить уже пылающий. Все это еще раз подтвердило нежизнеспособность устройства государства по этническому принципу. Поэтому в 1993 году на референдуме была принята Конституция, которая в основу построения федерации положила территориальный, а не национальный принцип.

А если говорить о глубинных причинах развала, то мы все должны признать, что партия, стоявшая у власти, эту власть не удержала. Почти все президенты бывших союзных республик - это члены политбюро и ЦК КПСС. Все президенты автономных республик - это все лидеры КПСС. Мы с вами 10 с лишним лет ходили на выборы и почти всегда выбирали между одним членом политбюро и другим членом политбюро. То есть причиной распада государства был раскол внутри партийной верхушки. Если бы Горбачев не стал заложником мелких группировок и интриг, а повел КПСС по пути социал-демократии, сохранилась бы управляемость ситуацией. Почему Горбачев и Лукьянов махнули рукой на процесс создания ортодоксальной компартии внутри РСФСР? Подумать только: Полозков стал лидером коммунистов России! Расколовшись, разругавшись внутри себя, верхушка утратила контроль над ситуацией. А вместе с ней пострадала и вся страна.

Горбачева сейчас легко упрекать. Но ведь он организовал референдум 17 марта 1991 года и, очевидно, рассчитывал, что референдум даст Союзу новую легитимацию - демократическую. Но решения референдума не удалось провести в жизнь. Почему?

- В условиях отсутствия политического авторитета у тогдашнего союзного руководства результаты референдума оказались нереализованными. Хотя, это тоже надо вспомнить, в августе 91-го года Ельцин парафировал, поставил свою визу под новым Союзным договором. Хотя он во многом был невыгоден лично Ельцину, Российской Федерации, но все-таки это был Союз.

Беседовал

ДМИТРИЙ БАБИЧ
Московские новости, 04.12.2001http://nvolgatrade.ru/

Док. 212411
Перв. публик.: 04.02.01
Последн. ред.: 09.04.07
Число обращений: 284

  • Шахрай Сергей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``