В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
генерал-полковник Владимир Булгаков: Чечня устала жить без мира Назад
генерал-полковник Владимир Булгаков: Чечня устала жить без мира
Ситуация в Чечне, несмотря на явные тенденции к улучшению, по-прежнему остается непростой. Об изменениях, которые произошли в республике, а также о проблемах, волнующих сегодня командование федеральных сил, корреспондент `Парламентской газеты` беседует с Героем России, начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковником Владимиром Булгаковым.
- Владимир Васильевич, Президент России поставил перед силовиками задачу повысить эффективность спецопераций в Чечне. Как это выглядит на практике?

- Спецоперации стали строго адресными, но частота их возросла. Это вызвано не только требованиями Верховного главнокомандующего. Изменилась тактика действий бандформирований. И мы обязаны были на это отреагировать. Бандиты уже не способны на какие-то крупные военные операции и перешли к террору против наших военнослужащих, находящихся в Чечне. Против собственного народа, который не хочет воевать под их знаменами, а хочет мира.
Действия Объединенной группировки войск наносят бандитам ощутимый урон. Вся беда в том, что их не так просто вычислить. Террористы скрываются под видом местных жителей в городах и станицах, мечутся в горах, постоянно меняя свое местонахождение. Их мы называем `оборотнями`. Активных боевиков, по нашим данным, не больше полутора тысяч. Число `оборотней` установить невозможно. А ведь именно они устраивают покушения на представителей власти Чечни, закладывают фугасы на улицах городов и станиц, пытаются распространить террор на другие территории России.

- По утверждению главы администрации республики Ахмата Кадырова, мирное население Чечни помогает военным находить преступников. Речь, видимо, как раз о последних?

- Помощь местных жителей действительно ощутима. Особенно в обнаружении баз боевиков, тайников с оружием и боеприпасами. В числе тех, кто борется с бандитами, уже немало и самих чеченцев.

- Почему же тогда все еще не пойманы главари?

- Охотники знают, что каждый зверь интуитивно чувствует опасность. Вот и главари боевиков сегодня ведут себя как затравленные звери. Поэтому не сидят на месте и постоянно кочуют. Но сколько бы они от нас ни бегали - все равно попадутся. Их конец предрешен.

- Но когда? Можно ли, на ваш взгляд, определить какие-то сроки окончания контртеррористической операции в Чеченской Республике?

- Для того чтобы нормализовать ситуацию в Чечне, необходим комплекс различных мероприятий: военных, специальных, социально-экономических, политических. Даже если в один прекрасный день мы уничтожим всех боевиков, жизнь людей все равно не изменится к лучшему, появятся новые бандиты. Поэтому руководство России и Чеченской Республики старается уже сегодня решать назревшие проблемы. Создаются рабочие места, восстанавливаются школы и больницы. Дети должны учиться, а больные - лечиться. Должны работать заводы, ходить поезда и автобусы. Тогда нам будет легче завоевать доверие чеченского народа, помочь ему разобраться, кто - друг, а кто - враг. Когда все это произойдет - сказать трудно.

- Процесс восстановления мирной жизни в Чечне пошел бы наверняка быстрее, если бы удалось перекрыть каналы финансовой подпитки боевиков, поставок им оружия. Сегодня, как известно, бандформирования активно применяют зенитно-ракетные комплексы. Откуда они - со складов СКВО?

- Могу ответственно заявить, что со складов Северо-Кавказского военного округа зенитно-ракетные комплексы не похищались. Это подтверждается результатами работы комиссий. Откуда ПЗРК у боевиков - версий несколько. Возможно, из стран ближнего зарубежья. А возможно, и из тех государств, которым мы помогали в бытность Советского Союза.

- Скажите, будет ли возобновлено сокращение группировки войск в Чечне?

- Будет. Оно приостановлено, но не отменено. По мере же сокращения выполняемых войсками задач будет уменьшаться и состав группировки.

- Ваше отношение к контрактной службе. Почему перевод армии на контрактный принцип комплектования постоянно откладывается? Ведь деньги для этого, по утверждениям Бориса Немцова и Григория Явлинского, можно найти.

- Если деньги можно найти - пусть найдут. Не знаю таких военачальников, кто бы возражал против перевода Вооруженных сил на контрактный принцип комплектования. Но все мы понимаем, что одной подписью Президента России под соответствующим указом дела не решить. Контрактникам необходимо создать соответствующие их статусу условия. И речь не только о достойном денежном содержании. Это и определенные льготы, связанные с выполнением боевых задач, и жилье, и социальная инфраструктура в военных городках. Наконец, государство должно предоставить контрактникам гарантии, что, если с ними что-то случится, семья бедствовать не будет. Пока таких гарантий нет даже у офицеров.
Еще один вопрос - кого принимать на контрактную службу? Восемнадцатилетнюю молодежь? Бывших солдат и сержантов, кто не смог устроиться на `гражданке`? Но ведь и тех и других надо учить. Техника постоянно совершенствуется, меняется тактика ведения боевых действий. Значит, должны быть специальные учебные центры, в которых контрактников надо `доводить до ума`.
При этом контрактная служба не должна исключить службу по призыву полностью. Государство обязано заботиться о своем мобилизационном резерве. На это тоже нужны финансы.
Политики любят ставить нам в пример американцев. Мол, они со всем своим прагматизмом отдали предпочтение армии наемной, а не набираемой по призыву. Значит, такая армия для государства выгодна. При этом умалчивается то обстоятельство, что даже у богатой Америки перевод армии на контрактную основу поначалу не пошел. Не захотели рядовые граждане вставать `под ружье`. И правительство было вынуждено подключить к решению проблемы более 10 научно-исследовательских институтов, чтобы устранить те причины, которые мешали их соотечественникам сделать выбор в пользу армии. Решение проблемы растянулось почти на десять лет. А у нас некоторые `специалисты` хотят все сделать за год-два. Так не бывает.

- В Российской армии помимо `контрактной` проблемы и без того много нерешенных задач. В частности, все еще не изжита `дедовщина`. Как создать нормальную атмосферу в воинских коллективах, чтобы в них хотелось служить?

- За последние 5 лет произошли существенные перемены к лучшему. В том числе и `дедовщина` пошла на убыль. Правда, мне не хотелось бы применять этот термин в разговоре о казарменном хулиганстве. В суворовские времена, когда рекруты служили по 25 лет, действительно были и солдаты-деды, и новобранцы. Но те деды не унижали молодых, а помогали им, учили службе. Нынешние `деды` вывернули все наизнанку. Служба в армии не сладкая конфета. Это тяжелая мужская работа. К тому же связанная с риском для жизни даже в мирное время. Но она необходима. Россию будут уважать в мире лишь до тех пор, пока сильна ее армия.
Некоторые призывники тягот службы не выдерживают, самовольно оставляют части. И, чтобы не попасть на скамью подсудимых, начинают распространять слухи о `дедовщине`. Конечно, казарменное хулиганство все еще встречается. Но его масштабы не столь велики, как рисуется некоторыми СМИ. А борьба с этим злом в армии становится все более беспощадной. Однако не все в этой борьбе зависит только от офицеров. Сегодня российская молодежь воспитывается на насилии, которое льется на нее с экранов телевизоров, обступает вечерами на улицах, проникает в души со страниц книг.
Недавно по российскому телеканалу прошел многосерийный фильм `Бригада`. Что его авторы вложили в молодые души? Любовь к Родине? Уважение к старшим? Кодекс чести? Впрочем, да, кодекс чести они вложили# в уголовников. А он прост: прав тот, кто сильнее. Вот и руководствуются им новички, придя служить в армию. В итоге работать с такой `подготовленной` молодежью командирам труднее, чем было 15 лет назад. И потому я убежден, что, пока наши юноши восторгаются `Бригадой`, казарменное хулиганство не изжить.



`Парламентская газета` 20.02.2003http://nvolgatrade.ru/

Док. 212406
Опублик.: 15.10.04
Число обращений: 800

  • Булгаков Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``