Владимир Брынцалов: Государство - это мы, народ Российский Назад
Владимир Брынцалов: Государство - это мы, народ Российский
Эксклюзивное интервью Владимира Брынцалова `Национальной службе новостей`.
Беседа с кандидатом в президенты РФ, депутатом ГД РФ Владимиром Алексеевичем Брынцаловым

Во встрече участвуют сотрудники НСН Дмитрий Ждакаев, Михаил Чумаченко и Михаил Лукин.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

НСН: Какие факторы повлияли на Вас при принятии решения об участии в президентских выборах?
Владимир Брынцалов: Борис Николаевич Ельцин выпустил джинна - русский национальный капитал. Теперь мы растем, заявляем, что мы появились, с нами нужно считаться. Мы же не можем все время бесконечно экономически расти. Мы, естественно, переходим в политику.
Так я стал политиком. Я независим, в принципе, материально. Я и в воззрениях своих, на 90 процентов независим. Поэтому я говорю о том, что я созрел, я готов нести трудную государственную ношу на своих плечах.
И к Виктору Степановичу Черномырдину я ходил, беседовал, и Зюганову говорил о том, что `дай-ка мне свою партию`, я заплачу миллиард долларов, если вам нужны деньги, и возглавлю эту партию. И не постыжусь, и сразу они станут `розовыми`, социалистами.
Я хочу иметь политическое прикрытие российскому национальному бизнесу, а также нашему русскому, российскому народу. Прикрытие в виде социалистического правительства. Сейчас этого прикрытия нет - русские летчики сидят в плену в Кандагаре, русские общины ве зде преследуются, НАТО стоит под нашими вратами, мы не экспортируем никакие товары, проигрываем четвертую мировую войну - торговую, наши люди живут и работают в рабстве. Страна загажена. Мне надоело на это смотреть. Из-за ненависти к тому, что неумехи руководят, иду туда и предлагаю свои услуги президенту: `Давайте, я буду помогать`. Я - трезво мыслящий человек, понимаете? Разумный, далеко смотрящий.

НСН: Кто Ваш избиратель? Как вы можете охарактеризовать социальный состав Вашего электората?
Владимир Брынцалов: Это, без всякого сомнения, предприниматели. Во-вторых, бедные, обиженные люди, коммунистический электорат - те, кто думает, что коммунистическая партия даст им что-то. Я постараюсь их убедить, что компартия ничего не даст, так как она привыкла только отнимать.
Нормальная интеллигенция должна понимать, что я - интеллигент, только я - предприниматель-интеллегент. Если Вы - интеллигенты слова, то я - интеллигент дела. Мы - интеллигенты: вы закончили гуманитарный, я инженерный ВУЗ, но воззрения у нас одни, культурн ое восприятие тоже.
Что, разве военные не проголосуют за меня, если я говорю, что наша армия будет сильная и обеспеченная? Это не значит, что наша армия будет воевать в Азии, но наготове мы всегда будем. Кого защищать? Русского национального капиталиста, который будет за руб ежом продавать свои товары. Чтобы кто-то денежки его не забрал, товары его не отнял. Армия будет эту функцию выполнять, а не просто завоевывать территории. Нам ничего чужого не нужно, мы будем свой хлеб кушать. Я верну родину россиянам. Россияне будут владеть землей. Сейчас мы не имеем родины, не владеем землей. Некоторые говорят, что `мы Россию поднимем с колен`. А дальше? А я сделаю россиян богатыми. Им лучше ползать богатыми, чем бегать как волк голодными.
Меня поддержит 3 миллиона фармацевтов и члены их семей - примерно 10 миллионов электората.

НСН: Если бы на нынешних выборах, как в 1991 году, кандидаты выдвигались парами (президент и вице-президент), кто мог пойти на выборы вместе с Вами?
Владимир Брынцалов: Борис Николаевич Ельцин. (Смеется).

НСН: Кого из российских политиков Вы считаете основными претендентами на президентский пост?
Владимир Брынцалов: Будут бороться Брынцалов, Ельцин и Зюганов. Мы вдвоем с Борисом Николаевичем будем дрючить коммунизм. (Смеется).

НСН: В чем вы видите отличия между ними? Как вы можете охарактеризовать Ваших конкурентов?
Владимир Брынцалов: Борис Ельцин - это государство, это символ власти. Дай Бог ему здоровья и победы. Ему только нужно понимать, что благополучие россиян и благополучие России - вот два фактора, которые должны определять все остальное.
Зюганов - человек, может быть, неплохой, хороший. Но его идеи дряхлые и не ко времени. Это все уже воняет, это падаль. Хотя за ним стоят люди, которые помнят то, что было раньше. Я тоже помню, я молодость свою не променял бы ни на какое богатство. Все пом нят себя молодыми и поэтому, естественно, все хотят быть там - в коммунистическом прошлом. Это не значит, что они Зюганова поддерживают. Они помнят то время, но временем сыт-то не будешь.
Жириновский - яркая личность. Но у него нет опоры, нет такого `либерального демократа`. У нас люди совершенно другого склада. Жириновского я не считаю противником. У меня к нему хорошее отношение. Пусть создает партию. Я думаю, что может через 5-6 лет либеральная демократия появится у нас, когда мы станем богатыми и сильными.
Чего хочет Явлинский , я не пойму. Говорится, что президент должен принять какую-то программу Явлинского. Этой программы, кроме названия - `500 дней` - я не видел. Ну, и что, `500 дней`? `500 дней`, которые потрясли мир , или что? Они что, дадут нам благополучие?
Горбачев - это двойной предатель. Он предал Союз и его не наказали за это дело. Второе - он предал своих партийных товарищей по коммунистической партии.
Лебедь - никогда не станет Щукой, потому что он станет Раком. Даже смешно говорить об этом. Что он хочет - громовым голосом говорить `отжаться`, `лечь` или говорить, что он наведет порядок. Каким образом? Кто его враги? Кто его союзники? Я-то знаю, кто его союзники. Правительство, естественно.

НСН: Опишите наиболее вероятный, на ваш взгляд, сценарий проведения выборов и развития политической ситуации в России в марте-сентябре 1996 года? Возможна ли, в частности, отмены выборов - и если `да`, то по каким причинам ?
Владимир Брынцалов: Если я, например, займу первое место, что, я буду терпеть коммунистов? Нет. Я, конечно, распущу парламент под благовидным предлогом, нормальным, красивым, умненьким предлогом. И будем проводить вторые выборы, чтобы те люди, ко торые за мной идут, заняли в парламенте большинство.
Я думаю, что никто не пойдет на отмену выборов. Президент уверен в своих силах. Коммунисты думают, что их призрак займет место в Кремле. Наивные мечтатели. Они надеются, что они этим путем каким-то образом захватят президентскую власть. Кто им даст? Если даст Ельцин, то мы, представители капитала, не дадим. Потому что нас это никак не устраивает - коммунисты наши могильщики.

НСН: За кого вы будете голосовать во втором туре выборов, если в него выйдут: `Ельцин-Зюганов`, `Зюганов-Жириновский`? Или же Вы можете назвать другую пару участников второго тура?
Владимир Брынцалов: Если выйдут Зюганов и Жириновский - конечно, `против всех`. Но если Ельцин выйдет, то мы его поддержим. Естественно, если он не будет продолжать обижать меня, как обижает сейчас. Чем обижают? Протекционистских мер никаких не п ринимают. Я не могу свои лекарства продавать. Всякие налоговые инспекции на меня наезжают. Не регистрируют в Центризбиркоме.

НСН: Кто из ныне действующих политиков сохранит политический вес после выборов?
Владимир Брынцалов: Жириновский останется, Зюганов - никуда не денешься от этого дела. Если, конечно, решительный президент придет, он просто закроет компартию и все кончится. Но у нас решительных мало остается - `настоящих буйных мало, вот и нет у вожаков`.
Я не знаю, что произойдет с Горбачевым. Наверно, это его последняя песня. А остальных... Я не вижу нормальных политиков. Я сам буду заниматься Русской социалистической партией, буду идти на парламентские выборы - они, наверное, пройдут где-то в октябре-сентябре нынешнего года. Это по-нормальному. А если не по-нормальному, то будем ждать 2000 года, но желательно, конечно, па рламент нам обновить.

НСН: Какую роль в формировании Вашего имиджа играют специалисты по `PR`, психологи, различные советники и помощники? Насколько часто Вы используете всевозможные `домашние заготовки`, как это делают многие другие политическ ие деятели?
Владимир Брынцалов: Никакими услугами я не пользуюсь. Имиджмейкеры пришли ко мне, сказали: `Так, Володя, пора избавляться от недостатков`. Если я избавлюсь от недостатков, от меня ничего не останется.
Приходят какие-то голодранцы, начинают мне давать советы. Не хочу я слушать, я своим умом дойду до всего - простым, хватким, крестьянским умом. Я долго занимался крестьянской работой, а потом бизнесом. И чем проще мои намерения, тем они более понятны людя м. Я не хочу быть изощренным политиком. Я хочу быть простым, предсказуемым политиком, я всегда декларирую свои социалистические намерения и обязательно их выполняю.

НСН: Как вы оцениваете степень влияния средств массовой информации на результаты президентских выборов?
Владимир Брынцалов: Государство формирует общественное мнение через средства массовой информации - это естественно. Но дело в том, что государство у нас стало бедное, обнищало. Поэтому нам - предпринимателям - самим приходится образом формировать общественное мнение и помогать государству.
Общественное мнение должно формировать государство, так же, как церковь формирует религиозное мировоззрение. Это очень важно, это нужно, это мы должны понимать.

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ.
НСН: В случае избрания на пост президента - какие проблемы Вы будете решать в первую очередь?
Владимир Брынцалов: В первую очередь я издам закон о минимальной заработной плате.

НСН: Какой размере минимальной заработной платы вы установите?
Владимир Брынцалов: Должна быть зарплата, с которой человек способен оплатить расходы на жизнь, коммунальные услуги по мировым стандартам. Сейчас минимальная зарплата должна быть установлена на уровне средней по стране.
Сразу нужно будет выделить нормальные пенсии для пенсионеров. Треть нашего населения - пенсионеры. Они больше потребляют социальных благ. Они же не работают, за ними ухаживать нужно, а мы этого.
А второй указ - о протекционистских мерах по защите отечественной промышленности. Жесточайшие протекционистские, карантинные, таможенные мероприятия нужно ввести на границах. Ни один пиджак, ни одна `ножка Буша`, ни одно готовое изделие через границу не п ройдет. Стройте заводы, фабрики, создавайте рабочие места, совместные предприятия, выпускайте продукцию здесь.
А дальше я разберусь, получу информацию о других `горячих` точках, о наших финансах и прочее. Главное же - доходы государства должны состоять из народных денег, народу должны эти деньги дать капиталисты. А капиталистам нужно заставить народ трудиться. В с вою очередь, правительство защищает капиталистов, не пускает иностранные товары сюда. Это простая, элементарная схема. И через 2-3 месяца наступает благополучие.
Если я в Кремль попаду, то будет другая ситуация, абсолютно. Не посмеют даже подумать не выполнить то, что я скажу. Все сразу будут притащены и ...
У нас будет верховенство законов, у нас не будет верховенства сильной руки, президента. Закон будет править бал. Если он не удобен, то давайте поменяем закон - культурно, красиво.

НСН: Необходима ли в России сильная государственная власть? Если `да`, то что может стать основой для объединения региональных элит, различных социальных групп, общественных институтов? Можете ли Вы назвать ближайшие и по следующие цели укрепления российской государственности?
Владимир Брынцалов: Государство - это мы, народ российский. А чиновники - это не государство, это люди, которые обслуживают государство. Мы, народ, должны это понять.
Благополучие россиян - благополучие России. Больше ничего не нужно. Ни стабилизации рубля, ни борьбы с инфляцией. Это производные. А нам говорят сейчас, что главная задача - это построение правового демократического государства. Римская империя тоже была правовым, демократическим государством, но там были рабы, почему она и развалилась. Поэтому строить будем благополучную, сытую, довольную и безопасную для соседей Россию.
Сейчас мои сотрудники в `Ферейне` - пусть попробует не выполнить кто-нибудь мое указание. Разорвутся, а выполнят, потому что я им плачу и сам работаю. Пока не наведу порядок в стране, никуда не тронусь, буду сидеть как сыч, никуда не поеду ни в какую зару бежную. Наведу порядок более-менее в стране. Люди будут получать зарплату, производство будет работать, очагов напряженности не будет, царьков не будет разных. Нормальный парламент, нормально сформированное правительство, нормальная налоговая система. Люд и владеют землей. Переходим к следующей процедуре. Значит у нас там грязные дороги, озера, прочее, рыба плохо стала водиться, наш флот где-то болтается, рыбу не продает, я знаю, что делается, я это все знаю.

НСН: Сейчас существует несколько концепций государственного устройства России: президентская республика, парламентская или власть премьер-министра. Какую форму правления вы считаете оптимальной?
Владимир Брынцалов: Мы можем изобразить треугольник, одной стороной которого будет народ, другой стороной - будет правительство и третьей стороной - капитал, то есть капиталисты. И вот встает вопрос: какое же мы хотели бы видеть руководство стран ы? Ни в коем случае не коммунистическое. Потому что коммунисты и капиталисты всегда находились в антагонистических отношениях. Они нам вырыли могилу в 1917-м году, сейчас мы им выроем могилу. Лопату у них мы уже забрали, они ослабели. Поэтому никаким обра зом правительство не может быть коммунистическим, тогда рынок строить бессмысленно.
Президент - гарант политических свобод и прав граждан. Надо беспощадно подавлять любые нарушения конституционного права, свободы граждан, будь то в Чечне или где еще.

НСН: Какую роль должно играть государство в жизни социальных, общественных институтов, частных лиц? Иными словами, государство должно оставаться аппаратом принуждения (насилия), существующим `над` обществом, или же госуда рство должно превратиться в группу лиц (чиновников), которым граждане делегируют определенные права (оборона, внешняя политика, федеральные программы стратегического характера и т.д.) в обмен на определенные обязательства со стороны этих гос.чиновников?
Владимир Брынцалов: Я хочу изменить методологию управления нашим государством. Суть ее заключается в следующем. Российское государство создали российские граждане. Никто это не может оспорить. Мы проголосовали за Конституцию, избрали президента, избрали представителей народной власти, сформировали суды и другие основы государства. Значит, и этим органам отдали часть своих политических свобод, гражданский кодекс, правовой. И вот в рамках этого правового политического поля они действуют. Значит, мы должны часть своих экономических свобод в виде денег отдать на содержание государства. Делаю вывод: государство создали люди, значит, государство и люди должны содержать за счет своих доходов. А у нас ситуация другая сейчас. Государство создали люди, а с одержат его предприниматели, регионы, зарубежные займы, продажа ГКО, продажа государственной собственности. Вот в чем наша беда. Методология управления государством неправильная, ее нужно поменять.

НСН: Какие пути решения чеченской проблемы Вы можете предложить?
Владимир Брынцалов: Я поймаю Дудаева и никаких переговоров не буду вести, никаких посредников мне не нужно. Я сам способен осуществить волю народа, он дал мне полномочия. Он дал мне право на кровь, если я буду президентом. Полторы тысячи бандитов терроризируют наше население. Что мы - не можем заплатить за один день солдату миллион рублей?

НСН: Каким, по-Вашему, должны быть дальнейшие направления реформы собственности - в том числе приватизация, изменение степени участия государства в экономике?
Владимир Брынцалов: Нормальное взаимодействие капиталиста с государством - мы платим налоги, а государство является для нас крышей. Вот мы и хотим крышу иметь - государство.
Первая, самая главная задача, самое главное для опытного предпринимателя - это своевременная и, желательно, по мировым стандартам выплаченная заработная плата, в которую должны входить налоги государству, коммунальные услуги, питье, одежда, еда, социальны е страховки, пенсионные дела. То есть - весь спектр жизненных услуг. Мы должны приватизировать в первую очередь свою зарплату, а не собственность. Главная задача реформы, которая должна произойти у нас - благосостояние народа.
Надо дать русским национальным капиталистам возможность продавать свои плохенькие товары в первую очередь. Да, у нас товары не совсем хорошие, но уже появляются, уже есть образцы хороших товаров. Нужно помочь, поливать наши продукты русскими рублями.

5 мая 1996 года
1994-2004, Национальная