Петр АВЕН, глава Альфа-банка: Нам государство никак не мешает Назад
Петр АВЕН, глава Альфа-банка: Нам государство никак не мешает
Для нормальной работы российской банковской системы деятельность Сбербанка должна быть жестко ограничена. А Внешторгбанк - приватизирован. Мелкие банки и вовсе прекратят свое существование. О том, кто может купить Внешторгбанк, почему доллар будет падать и что произойдет, случись новый банковский кризис, - в интервью корреспонденту `Известий` Анне КАЛЕДИНОЙ рассказал президент Альфа-банка Петр АВЕН.

`Бороться с укреплением рубля чрезвычайно трудно`

- Центробанк сейчас борется с инфляцией, и доллар падает. Ваше мнение, как банкира, - что будет с американской валютой?

- Судьба доллара зависит от цен на нефть. Вы видите, что сейчас с ними происходит, и не допустить укрепление рубля в этой ситуации чрезвычайно трудно. Я не хотел бы делать никаких прогнозов, но хорошо понимаю проблемы Центрального банка. Потому что с такими ценами на нефть бороться с усилением рубля сложно. В этом, кстати, таится большая опасность, так как экспорт является мотором нашего бизнеса.

`Я не хотел бы комментировать дело Ходорковского`

- Новость последних дней - приватизация `Юганскнефтегаза`. По вашему мнению, можно ли продавать государственное имущество по заниженной цене?

- Естественно, нельзя. Главное в приватизации - это честный и открытый конкурс, а не передача государственного имущества исходя из политических или экономических соображений. Банковский сектор в отличие от других секторов более живой и здоровый, потому что практически создавался с нуля, а не на основе бывшей советской собственности.

- А какова, по-вашему, будет судьба Ходорковского?

- Я не хотел бы комментировать дело Ходорковского, поскольку он находится в тюрьме и любые слова, сказанные в ту или иную сторону, могут повлиять на судьбу человека.

- История с `ЮКОСом` могла бы повториться в банковском секторе?

- Я с трудом себе представляю, что такое возможно.

- Если государство захочет то же самое сделать с банками, это станет возможным?

- Что именно захочет или не захочет государство - спрашивайте у него.

`О деньгах мы не думали`

- Вы лично считаете, банковский кризис все-таки был или нет?

- Я бы не говорил слово `кризис`: у нас была волна паники, массовый набег населения на некоторые банки, в основе которого не было объективных причин. Это достаточно быстро закончилось, и сегодня мы уже живем в спокойной ситуации. Хотя какие-то последствия этого набега ощущаются.

- Во время кризиса вы остановили панику, введя 10%-ную комиссию за досрочное изъятие вкладов. Как вы использовали эти деньги?

- Никак. Это была достаточно небольшая сумма денег, и смысл комиссии заключался не в том, чтобы денег заработать, а чтобы остановить панику. О деньгах мы не думали. И это действительно сыграло фундаментальную роль - паника прекратилась.

- А если вдруг начнется новый кризис, вы опять будете брать комиссию?

- Я надеюсь, что ситуация не повторится. Считаю, что мы действовали не в своих интересах, а в интересах всей банковской системы. Поэтому мы будем действовать по обстоятельствам.

- А может, кризис был специально спровоцирован для ускорения укрупнения банков?

- Думаю, что никакого заговора, никакого тайного умысла организовывать подобный набег - избегаю слова `кризис` - не было.

- В Кремле считают, что в стране должно остаться 100 банков. А вы считаете - сколько?

- Мне нравится эта идея. Мне кажется, что 100 - вполне адекватная цифра, может, чуть больше, чуть меньше. В любом случае 1300 банков, я убежден, России не нужны.

- А почему именно 100, а не 200, например? Откуда взялась такая цифра?

- Во-первых, есть аналогии, есть другие страны, где работают десятки банков, а не сотни, за исключением разве что Соединенных Штатов Америки. Но там совершенно другая финансовая система. Во-вторых, исходя из количества отделений и покрытия, которое нужно такой стране, как наша. И в-третьих, исходя из того, какая у нас сейчас банковская система, какая нужна консолидация, чтобы даже самый маленький банк мог существовать. А если у нас и так в целом еще неразвитая банковская система, то мы не можем позволить себе большое количество банков. Потому что маленькие банки будут совсем-совсем маленькими.

- Но если маленький банк нашел свою нишу - почему бы ему и не жить?

- Я не предлагаю никого насильственно закрывать. Я просто считаю, что должна быть нацеленность на консолидацию. Если у него есть ниша - ради бога.

- А государство должно ускорять укрупнение?

- Государство, безусловно, должно вмешиваться, хотя я против революций. Я не хотел бы, чтобы завтра по мановению волшебной палочки были закрыты сотни банков, но цель существенного сокращения их количества в соответствии с пожеланием президента должна быть поставлена. Можно к этому прийти через 3 года, через 5 лет. Кстати, этот процесс пусть медленно, но идет. РСПП несколько лет назад выходил с предложением ряда мер по консолидации банков, но правительство не поддержало эту инициативу.

`Нам государство никак не мешает`

- А вообще должно ли государство усиливать свое вмешательство в дела бизнеса? В частности, в деятельность банковской системы?

- Государство у нас сегодня практически не вмешивается, к счастью, в жизнь банковской системы. И это хорошо. Единственное, в чем мы видим необоснованное вмешательство государства, - что по-прежнему государственные банки имеют преимущества по сравнению с частными банками. И эти преимущества не способствуют развитию банковской системы.

- А вы сами не чувствуете вмешательства государства в вашу деятельность?

- Нам государство никак не мешает.

`Я бы ограничил Сбербанк`

- Как вы относитесь к приватизации Внешторгбанка? И вообще нужны ли в стране государственные банки?

- Отношусь хорошо. Я считаю, что из государственных банков должен быть один Сбербанк, а кроме него, может быть, имеет смысл существование госбанка, который будет заниматься поддержкой внешней торговли. Но сегодня ВТБ является обычным коммерческим банком, не выполняющим никаких специальных функций. И как обычный банк, он вполне может быть приватизирован. Что же касается Сбербанка, то его приватизировать нельзя.

- Почему?

- Потому что прежде всего Сбербанк должен реализовывать социальные функции. Сберегательный банк - это единственный банк, который может и должен стать инструментом для создания среднего класса. У нас ни один частный банк не может реально заниматься ипотекой в больших объемах или массовым потребительским кредитованием. Это социальная функция, которую государство должно возложить на Сбербанк. Именно поэтому Сбербанк ни в коем случае не должен быть приватизирован. Другое дело, что я бы ограничил его по операциям, ориентируя на работу с населением.

- Что вы имеете в виду под ограничением - работу с юридическими лицами?

- Прежде всего я бы ограничил Сбербанк по лимиту на одного заемщика, дальше я бы вводил ограничения на структуру портфеля Сбербанка, чтобы определенную и наибольшую долю занимала обязательная ипотека и определенную долю - потребительское кредитование.

- Но все равно частным банкам будет с ним сложно конкурировать, потому что ЦБ гарантирует Сбербанку особый статус.

- Сейчас ситуация еще хуже, потому что Сбербанк получает дешевые ресурсы прежде всего за счет населения и государства и дальше работает с ними на корпоративном рынке. А там мы с ним конкурировать не можем, так как его ресурсы дешевле и ставки размещения поэтому ниже. Если бы Сбербанк больше ориентировался на розницу, это бы нам, конечно, создало сильную конкуренцию на розничном рынке, но как минимум компенсировалось бы социальной отдачей. У нас сегодня 89% населения страны ни разу не получало банковских кредитов. Эта цифра - чудовищная. Если мы сравним с любой страной Восточной Европы, которые вместе с нами освободились от коммунизма, то цифры будут совершенно другие. У нас банковские кредиты - это по-прежнему неизвестный населению продукт. То же самое ипотека. И мне кажется, что Сбербанк должен как раз эту проблему решать.

`Мы не будем претендовать на долю во Внешторгбанке`

- Кому может достаться Внешторгбанк? Может, вы будете покупателем?

- Возможно, ЕБРР сохранил к нему интерес, он был бы очень хорошим акционером. Про остальных - не знаю. Мы не будем претендовать на долю во Внешторгбанке. Я думаю, что у нас в стране вообще не существует банков, которые смогли бы купить значительную долю ВТБ.

- А не боитесь ли вы усиления иностранных банков на российском рынке?

- Иностранные банки уже присутствуют в нашей стране. В частности, те же Райффайзенбанк и Ситибанк. Если у нас будет еще один-два крупных западных банка - это меня не смущает.

- Иностранцы набирают обороты. Какие российские банки они могли бы купить?

- Я могу сказать только то, что к Альфа-банку интерес пока не проявляли. И вопрос о его продаже кому-либо не обсуждался независимо от того, что некоторые говорят и пишут.

15.10.2004

Анна КАЛЕДИНА