10 ноября 1982 года скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, который правил страной 18 лет. Внук Леонида Ильича Брежнева - Андрей Брежнев - вспоминает свое детство и жизнь знаменитого деда в интервью газете `Комсомольская правда`. Назад
10 ноября 1982 года скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, который правил страной 18 лет. Внук Леонида Ильича Брежнева - Андрей Брежнев - вспоминает свое детство и жизнь знаменитого деда в интервью газете `Комсомольская правда`.
- Андрей Юрьевич, а каким вам запомнился ваш дед?

- Говорят о его немощи и слабости, но когда он был помоложе, то был совсем другим человеком. Я его помню еще веселым, жизнерадостным, общительным. Читал стихи, любил шутки, обожал природу, словом, умел жить. Я в обиде на тех людей, которые не дали ему вовремя уйти на пенсию. Не предложили, а наоборот, всячески удерживали на посту, пели песни о том, какой он незаменимый.

- Родственники часто собирались у Леонида Ильича дома?

- Разве что на праздники, дни рождения. Орден очередной повесили Леониду Ильичу - поздравляли. Не более того. На выходные на загородную дачу съезжались только самые близкие - дети, внуки. В доме было всегда, не могу сказать, что очень весело, но дружелюбно. Но поскольку дедушка был Генеральным секретарем, это, безусловно, чувствовалось.

- В Кремле вы, дети, бывали?

- Только на елках. Но кабинет, рабочие помещения для семьи были строго закрыты. Леонид Ильич не допускал этого. И родители мои там никогда не были. Он очень четко делил дом и работу. Да, мы бывали вместе с ним на юге, на отдыхе. Когда Леонид Ильич хотел, он сам подходил к нам, что-то рассказывал, о чем-нибудь расспрашивал. Вместе в бассейне купались, если была плохая погода на море. Завтрак, обед, ужин обязательно проходили за общим столом. Леонид Ильич был очень пунктуален и хотел, чтобы все приходили вовремя.

- Вам приходилось обращаться к деду с просьбами?

- Мне - нет. Я вообще был, наверное, самым нелюбимым внуком, потому что последний. Вся привязанность деда и бабушки досталась `первенцу` - дочке Галины Леонидовны. Тетушка ведь была специфический человек, и фактически девочку воспитывала бабушка. Вот сестра точно по всем вопросам бежала к деду. А мы с братом обособленно стояли.
Леонид Ильич был абсолютно некорыстен. Деньги для него не существовали. Однажды двоюродная сестра попросила у деда денег на вечеринку. Он дал ей десять рублей. Мой папа сказал: `Ну что можно купить на эту сумму?`, на что Леонид Ильич ответил: `Так это ж сто рублей старыми!` (В 1961 году была проведена деноминация денег) Дед не представлял реальной ценности денег. И не только потому, что в силу своего положения жил на всем готовом. Просто он думал совсем о другом, даже когда домой приходил. Видно было, что он целиком в работе.

- А в школе ведь знали, что вы - внук Брежнева. Чувствовали к себе особое отношение?

- Ребята нормально ко мне относились. Преподаватели тоже старались не выделять. У меня сроду не было никакой охраны, персональных машин и всего прочего. Лишь иногда мне разрешали позвонить в гараж и попросить разгонную машину. А так - на своих двоих, автобус, метро, в крайнем случае - такси. Я ходил где угодно, меня забирали в милицию, когда я торговал марками. Леониду Ильичу преподносили много подарков, альбомы с марками доставались мне, а я был к ним равнодушен. В милиции я так откровенно и красиво плакал, что меня отпускали с миром. А мой брат именно от милиционеров получил сотрясение мозга, когда назвал свое имя - Леонид.

- Разве ваша школа не была элитной, где училась так называемая `золотая молодежь`?

- `Золотая молодежь` - это не про нас. Может, на местах дети директоров, секретарей обкомов, артистической богемы и становились этаким элитным кланом. Но мы в Москве себя избранными не чувствовали.

- И все-таки знаменитая фамилия вам помогала?

- Наверное, в определенной мере да, но не излишне. И, например, то что я учился в МГИМО, ни о чем не говорит. Из нашего класса семь человек туда поступили. Причем были дети шофера, инженера, а не только дипломатов. А после смерти Леонида Ильича тем более фамилия не срабатывала.

- Но ведь и не мешала?

- Меня уволили из МИДа, это единственное. Потом долго не мог найти работу. Причем ребята честно говорили: `Андрей, ну как тебя взять, сейчас же проверки начнуться, с твоей фамилией - никуда`. Но поменять ее и в голову не приходило.

- У вас есть ностальгия по `эпохе Брежнева`?

- Есть, конечно, прежде всего потому, что это было время юности. Но не только. Эпоха Брежнева отнюдь не является черным пятном в истории страны. Не обошлось без ошибок, были проблемы, назревала необходимость что-то менять в системе. Но диссиденты появились именно при Леониде Ильиче. Экономику называют застойной, а на самом деле была стабильность и предсказуемость. 18 лет мы жили без войн и потрясений. Вот ругают колбасу по два двадцать. А что в ней было плохого? И я на ней вырос.
Считаю, Леонид Ильич был выдающимся руководителем. Может, он не знал английского, зато умел управлять людьми...

Док. 212247
Опублик.: 14.10.04