ВЛАДИМИР ЮДИН, АВТОР ЗАПРОСА В ГЕНПРОКУРАТУРУ ПО `ЮКОСу`: КАКОЙ ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКАЗ? Назад
ВЛАДИМИР ЮДИН, АВТОР ЗАПРОСА В ГЕНПРОКУРАТУРУ ПО `ЮКОСу`: КАКОЙ ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКАЗ?
Вчера следователи Генпрокуратуры провели обыск в нефтяной компании `ЮКОС`. Расследование уголовного дела, возбужденного против руководителя МФО `Менатеп` и акционера `ЮКОСа` Платона Лебедева, который обвиняется в хищении 20% акций ОАО `Апатит` в 1994 году, идет полным ходом. Депутат Госдумы, зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир ЮДИН рассказал корреспонденту `Известий` Антону КЛЮЕВУ, как ему удалось своим запросом инициировать это громкое расследование.
- Как появился этот нашумевший депутатский запрос? Кто вас подтолкнул вернуться к истории 9-летней давности?

- Мои поездки по региону, встречи с избирателями, предпринимателями, бизнесменами дали повод обратиться по этому вопросу в прокуратуру. Как говорится, рыбку ловят за одно место на крючок, а нас, депутатов... Многие меня подначивали, дескать, депутаты все равно не в силах что-то изменить, исправить. Так и появился 6 июня мой депутатский запрос - других инструментов для решения вопросов у нас нет.

- Как-то с трудом рисуется картинка, как толпы простых избирателей приходят к вам на прием и требуют разобраться в конфликте `Менатепа` и `Апатита`...

- Найти какого-нибудь `Иванова` вам не удастся - `Иванова` попросту нет. Инициировал этот запрос Юдин. Вот сейчас бы жареное: кто-то заказал, и Юдин поехал в прокуратуру, натворил дел и ушел героем. Нет такого. Это наша, извините, плановая, скрупулезная работа над теми вопросами, которые вокруг нас.

- А раньше вы обращались с подобными запросами в прокуратуру?

- И не один раз! Обращал их внимание на разные структуры и предприятия. Ответы были разными - и положительными, и отрицательными.

- Но только этот запрос получил неожиданно громкое развитие, не правда ли?

- Не знаю даже, с чем это связано. По всей вероятности, мой запрос был уже не первым `звонком` в Генпрокуратуру по поводу ОАО `Апатит`. И, честно говоря, я даже не ожидал, что столько всего всплывет в этом деле! Я просто потрясен масштабами нарушения закона. Не ожидал, что изложенные мною факты подтвердятся. Но получилось так, как получилось. У нас в стране процесс приватизации еще не остановился. Каждый год под подписью председателя правительства выходит огромный перечень предприятий, которые подлежат приватизации. И многие из них проходят этот процесс с большими нарушениями.

- Ни одной фамилии я не указывал. И вообще, главный упор в запросе я делал на ценовую политику `Апатита`, который, став практически монополистом в своей области, поставил всю химическую промышленность России на колени. Какой здесь может быть заказ?

- И все же, почему только сейчас вас заинтересовал конфликт 1994 года, который по сути разрешился подписанием мирового соглашения?

- Ну, не `только сейчас`: запрос ведь еще определенное время готовился. К тому же давность не играет роли, главное - узнать, куда делось столько денег, и по возможности вернуть их в госбюджет.

- Вы депутат, избранный от Санкт-Петербурга, а запрос касается Мурманска, отнюдь не ваш округ...

- Санкт-Петербург - центр Северо-Запада, поэтому кишит бизнес-элитой со всего региона. Бизнесмены очень многие вопросы решают в Питере.

- В том числе представители `Апатита`?

- А как иначе?! Но я не хочу об этом говорить! Чувствую, что вам так и хочется от меня добиться ответа на вопрос: кто же был первым? Иисус Христос, наверное, когда призывал нас быть порядочными людьми.

- После того как вы стали одним из инициаторов проверок в `ЮКОСе`, на вас не оказывали какое-то давление, не угрожали?

- Пока нет. Меня многие спрашивают, нет ли у меня личных обид на `ЮКОС`? Откуда им взяться? У меня и контактов-то особых не было с его представителями. Мои коллеги мне теперь говорят: ты вообще представляешь, с кем связался? Это же сила! Но, я думаю, события будут разворачиваться по цивилизованному, правовому варианту.

- Кто еще попал в зону вашего внимания? Кому готовиться?

- Я уже подготовил запрос в Генпрокуратуру по Щекинскому АО `Азот` в Тульской области. Оттуда мне тоже поступили сигналы о приватизационных нарушениях.

Док. 212207
Опублик.: 14.10.04