ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: А ГАЗЗАЕВА НАДО ПОБЛАГОДАРИТЬ Назад
ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: А ГАЗЗАЕВА НАДО ПОБЛАГОДАРИТЬ
Итак, вчера широкой общественности был представлен новый главный тренер сборной России по футболу - Георгий Ярцев. За 12 дней до судьбоносного матча Ирландия - Россия он рассказал `Комсомольской правде`, как попытается спасти честь страны.
- А вы долго колебались, прежде чем впрячься в этот воз?

- Много уважаемых людей участвовали в принятии этого решения. Я решился не потому, что мне больше делать было нечего, а тут кстати РФС подкинула работенку. И я ощущаю высочайшую ответственность. Ощущаю в полной мере.

- Вас рекомендовал Вячеслав Фетисов?

- С Фетисовым советовались. После нашей двухчасовой встречи в понедельник у Вячеслава Колоскова мы поехали в Госкомспорт. Там Фетисов меня поздравил с назначением.

- Газзаев оставил вам непростое наследство.

- Валерия Газзаева надо поблагодарить за сделанную работу и не валить все на него. Мы тут все ответственные за то, что произошло со сборной.

- Вы сразу заявили, что вызываете в первую команду старую гвардию. То есть прежняя кадровая политика была ущербной?

- Мне не нравилось то, что клубные тренеры сборной явно претворяли свои клубные пристрастия. И зачастую ставили игроков, которых к сборной команде близко подпускать нельзя. Я очень люблю Андрюшу Тихонова. И он мог бы быть в сборной, но не сейчас, не 6 сентября. Мой главный принцип: никаких пристрастий, никакого влияния паспортных данных. На Ирландию выйдут сильнейшие на сегодня.

- Но извините, вы хотите вернуть Онопко. У Виктора же возраст приличный и игровой практики нет.

- То, как обошлись с Онопко, это нечеловечно. Его сначала с помпой провожали в Москве, забрали капитанскую повязку и дали автомобиль, а через месяц наша оборона развалилась. Я уже говорил с Виктором. Он приедет на сбор 1 сентября. А выйдет ли на поле в Дублине - зависит только от его кондиции.

- Уже прозвучали имена легионеров, о которых в первой команде успели подзабыть.

- Я собираюсь звонить Дмитрию Аленичеву и Александру Мостовому. Непонятно, что с Валерой Карпиным, - не ясна ситуация с его эстонским гражданством.

- Выглядит все так, что приходят бывшие спартаковцы, а уходят армейцы. В вашем списке, например, нет капитана ЦСКА Сергея Семака.

- Когда речь идет о приглашении в полузащиту, скажем, Мостового, то он сегодня объективно сильнее, чем Семак, который, мне кажется, не восстановился полностью после травмы. Насчет спартаковских симпатий... Посмотрите на мой список игроков. Там люди из всех клубов.

- Решение вызвать далеко не юного капитана `Ротора`, о котором в главной команде никогда не вспоминали, удивило многих специалистов.

- А вы посмотрите на его глаза, он же сегодня бьется так, что даст фору любому из молодых. Я Валеру Есипова знаю достаточно хорошо, он сможет драться до конца за поставленную задачу, которую мы ставим на 6 сентября.

- Названо почти 30 кандидатов, а сколько поедет в Ирландию? И нет ли у вас трений с наставником молодежки Чернышевым, кому в какой команде играть?

- Поедут 20 человек. Никого лишнего не будет. Каждый будет знать свою позицию на поле и свои задачи. С Чернышевым я говорил. Мы нашли компромисс. Те из молодых, на кого он надеялся и кто не попадает к нам в основу, сыграют за молодежку.

- Вы уже знаете, как именно построите игру с Ирландией?

- Времени катастрофически не хватает. Возможно, будем играть блоками, связками, к которым ребята привыкли за годы совместной игры. Надо лишить ирландцев возможности строить все на длинных передачах, как они любят. Я вызвал футболистов, способных с этим справиться. И которые могут эффективно контролировать мяч.

- Разве можно за 12 дней изменить психологию сложившихся игроков?

- Тех, кого я вызвал, можно настроить на максимальную отдачу в короткий срок, я их знаю.

- Правда, что вы не пустите журналистов на базу сборной в Бор перед вылетом в Ирландию?

- Многие игроки за последний год говорили слишком часто и много. А сделали мало. На болтовню времени не осталось. У прессы будет один час в Москве на общение с командой. Потом мы садимся в автобус и уезжаем.

- Вы - кризисный управляющий на 3 игры?

- Со мной заключен договор на отборочный цикл.

- Это решение стало самым сложным и ответственным в вашей жизни?

- А вы думаете, решиться идти в `Спартак`, когда тебе под 30, было легко?! У меня за 55 лет жизни было немало нелегких решений. А это почти... государственный шаг. Как ни громко это звучит.

Док. 212159
Опублик.: 14.10.04