В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ: РОСТ ВВП В ДВА РАЗА - УТОПИЯ Назад
АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ: РОСТ ВВП В ДВА РАЗА - УТОПИЯ
Развивающаяся довольно вяло в течение всего 2002 г. российская экономика в первом квартале 2003-го неожиданно для многих вдруг серьезно увеличила свой ход. Сумеет ли она воспользоваться этими преимуществами? Комментирует ситуацию в интервью газете `Время MN` руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ.
- Чем вызвано увеличение выпуска продукции и услуг базовых отраслей в I квартале на 6,7%?

- Столь высокий рост производства в первом квартале был в самом деле весьма неожиданным. Это стало возможным благодаря двум тенденциям. Первая - устойчивое расширение сырьевого экспорта и вторая - конъюнктурный подъем в ряде отраслей, производящих конечную продукцию. Почему я называю этот подъем конъюнктурным? Речь идет о восполнение того спада производства, который был в предыдущий период. Сочетание этих двух факторов и дало столь поразивший многих результат, когда в феврале - марте рост промышленного производства превышал аналогичные показатели прошлого года на 1%. Следует сказать, что и тогда его устойчивость вызывала сомнения. И уже апрель подтвердил эти опасения: по сравнению с мартом, по нашим оценкам, прирост соcтавил всего 0,2%. Но еще более важно для общей оценки ситуации то, что практически прекратился подъем в машиностроении.
В целом же картина выглядит следующим образом: первый квартал года действительно был весьма успешным, но связано это преимущественно с благоприятной внешнеэкономической ситуацией. А высокие доходы от экспорта ведут к росту внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, что, в свою очередь, стимулирует развитие перерабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок.
Во втором квартале динамика производства притормозилась, зато сейчас мы находимся на пике увеличения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. Связано это с тем, что возросшие доходы от экспорта мы начинаем получать через 2-3 месяца после повышения мировых цен на наши сырьевые товары. Но влияние этого позитивного процесса на отечественное производство существенно ослабляется ростом импорта, который сильно подогревается значительным укреплением курса рубля. Импорт в первом квартале рос примерно на 4% в месяц - это очень много. В итоге увеличение конечного спроса перестало оказывать сильное влияние на производство. Но при всех негативных моментах, на мой взгляд, во втором квартале стагнация нам не грозит, так как растущий спрос положительно воздействует на экономику. А вот сохранится ли положительная динамика в III и IV кварталах?
Годовой объем производства, скорее всего, превысит даже самые оптимистичные надежды Минэкономразвития. Благодаря бурному старту в начале года темпы роста промышленного производства могут приблизиться к 6%, а рост ВВП - к 5%.

- Прошлый год был провальным в плане инвестиций. Меняется ли положение в этом году?

- Да, сейчас мы наблюдаем бурный рост инвестиций. Что касается неуспеха в 2002 г., то он объясняется провалом инвестиций в нефтяной отрасли, где они сократились почти на 20%. В текущем году картина другая, нефтяники больше не могут себе позволить не вкладывать средства в развитие нефтедобычи, иначе она начнет сокращаться. Очень важно отметить источники инвестиций: они образуются не только из больших экспортных доходов, но и из-за того, что впервые не наблюдается оттока капитала. Более того, в первом квартале зафиксирован приток капитала благодаря сокращению вывоза капитала, нарастанию потока иностранных прямых инвестиций и существенного увеличения заимствований крупных российских корпораций за рубежом. Все это может дать годовой рост капвложения на 8-10%.

- Как распределяются инвестиции по секторам экономики?

- Сегодня основная часть зарубежных инвестиций идет в торговлю. В то же время можно говорить об определенном улучшении положения с инвестициями в перерабатывающих отраслях. Но их рост не соответствует потребностям в притоке средств в эти сектора. За предшествующие годы капвложения в машиностроительный комплекс упали почти до нуля, и пока они находятся на низком уровне. Так, если суммарные инвестиции в экономику составляют 60 млрд долл., то во всех перерабатывающих отраслях - 5-6 млрд, что крайне недостаточно. И нынешний инвестиционный взлет эту картину меняет мало. Ввод новых мощностей в этом секторе экономики составляет 5-6% от их суммарного объема. Это означает, что оборудованию, которое сейчас устанавливается, предстоит прослужить не меньше 20 лет, то есть вдвое больше нормативных сроков, которые приняты на Западе. Отсюда следует вывод: инвестиции должны вырасти в разы. Пока этого мы не видим.

- Удастся ли удержать инфляцию в параметрах, заданных бюджетом?

- Проблема инфляции вышла на первый план. Из-за огромного притока нефтедолларов в страну очень быстро растут золотовалютные резервы. Но благодаря тому, что ЦБ аккумулирует значительную часть этого `золотого` потока, не очень интенсивно растет количество денег в обращении. Есть еще ряд факторов, которые сдерживают раскрутку инфляционной спирали. Первый фактор - опережающими темпами увеличиваются доходы населения, но при этом так же быстро увеличиваются и сбережения граждан. То есть значительная часть эмитируемых денег уходит с рынка, превращаясь в банковские вклады, что приводит к замедлению денежного оборота. Поэтому большой рост валютных запасов Центробанка не ведет к росту цен, их динамика примерно соответствует прошлогодней. А второй фактор - более медленный рост цен в сфере услуг и прежде всего в сфере регулируемых тарифов. Именно они в прошлом году не позволили инфляции вписаться в бюджетные параметры. В этом же году можно надеяться, что удастся уложиться в запланированные показатели или превышение их будет незначительным.

- Можно ли утверждать, что нынешняя ситуация в экономике свидетельствует о том, что в ней наступает новый этап, связанный со структурными переменами?

- В российской экономике сейчас ведут борьбу две тенденции. Одна - положительная, проявляется на микроуровне. Идет процесс расширения количества компаний, готовых и на внешнем, и на внутреннем рынках позиционировать себя как добросовестных надежных производителей. Улучшается корпоративное управление, меняется психология многих руководителей. И это крайне важно, так как в процессе задействован большой слой средних предприятий. Это базис для качественных перемен в ближайшем будущем.
Вторая тенденция на макроуровне, к сожалению, неблагоприятная, она связана с увеличением роли сырьевого сектора все последние годы. Этот процесс продолжается и в текущем году. Экспортно-сырьевой крен не позволит нам достичь двукратного увеличения ВВП за десять лет, о которых говорил в своем послании к Федеральному собранию президент. Более того, сомнительно, что удастся удержать темпы роста ВВП на уровне 3-4%.

- Что же в таком случае делать в этой непростой ситуации?

- Ключевая проблема, стоящая перед нашей экономикой, - выбор модели экономического роста. Тут успехи пока очень скромные. А между тем с выбором стоит поторопиться. По расчетам, в середине десятилетия нам потребуется вкладывать большие поддерживающие инвестиции в целый ряд сырьевых секторов: газовый, нефтяной, в добычу сырья для черной металлургии. И хотя, как я уж сказал, на микроуровне накапливаются позитивные изменения, без решения фундаментальных проблем ключевые вопросы развития экономики и государства решить будет сложно. Среди назревших проблем я бы выделил неотлаженность отношений между государством и крупным бизнесом, что приводит к блокированию насущных институциональных реформ. Далее - неэффективность госуправления, отсюда неэффективность экономической политики государства. И третья проблема - необходимо изменить тональность в диалоге между российским бизнесом и западными инвесторами. Нужно убеждать их в том, что для них есть прямая выгода в использовании имеющихся конкурентных преимуществ, которыми, без всякого сомнения, обладает российская экономика.



`Время MN` 31.05.2003http://nvolgatrade.ru/

Док. 211961
Опублик.: 13.10.04
Число обращений: 418

  • Белоусов Андрей Рэмович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``