АЛЕКСЕЙ БАРИНОВ: Я ЗДЕСЬ НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ Назад
АЛЕКСЕЙ БАРИНОВ: Я ЗДЕСЬ НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ
Алексей Баринов, много лет проработавший в нефтяной отрасли, недавно назначен федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу. Об этом `крутом вираже` и других актуальных проблемах с ним беседует корреспондент `Парламентской газеты`.
- Вы хорошо изучили регион как руководитель-практик. Каким видится НАО три месяца спустя после вашего назначения на должность чиновника государственного ранга?

- Проблем здесь много. Но самая главная у всех на слуху - это несоответствие местного, окружного законодательства и федерального. Между ними есть некоторые противоречия. Не знаю, хорошо это или плохо, но нынешние депутаты и администрация здесь очень плодовиты: наверное, более тысячи законов и постановлений создали. И почти с каждым таким документом теперь надо разбираться.

- Вы недавно обмолвились, что переход на `государеву` службу был для вас не простым жизненным решением. Говорят, что даже коллеги по `ЛУКОЙЛу` этот ваш переход оценили неоднозначно.

- Что касается решений и раздумий, то это, на мой взгляд, был естественный процесс. Я ведь всю сознательную жизнь занимался одним делом. Разумеется, не просто было взять и сразу оставить его. Но я сделал выбор.

- После вашего назначения местное телевидение провело опрос населения на эту тему. Звучало и такое мнение: мол, зачем нефтяник полез во власть?

- Думаю, пройдет какое-то время и люди сумеют оценить, можно нефтянику работать в такой должности или нельзя. К тому же я ведь не простым оператором был. Мне доводилось руководить коллективом, в котором работали более 32 000 человек. Это только специалистов. А если взять их семьи, обслуживающие структуры, то наберется под 100 тысяч населения. Со всеми проблемами, которые существуют в столице автономного округа Нарьян-Маре, мне приходилось сталкиваться. И вы знаете, что меня особенно удивляет? За шесть лет, которые я здесь работаю, ничего не меняется в жизни округа. Не видно результатов деятельности властей.

- Вы имеете в виду - ничего не меняется в худшую сторону или в лучшую?

- Вообще разительных перемен не заметно. Старые дома становятся еще старее, новые строятся непонятно как, по чьему проекту. Большинство населения живет в условиях, которые не соответствуют современным требованиям. К сожалению или к радости, у меня есть с чем сравнивать. В Ханты-Мансийском автономном округе находится городок Урай - наглядный пример возможных преобразований. Я попал туда впервые на студенческую практику в конце шестидесятых, потом вновь оказался там в середине девяностых и был удивлен: жизнь там как будто замерла. А полтора года назад приехал в Урай и еще больше удивился: небо и земля с тем, что было. За четыре года глава местной администрации сумел превратить деревню в современный город. И ведь объемы добычи нефти там такие же, как в Нарьян-Маре, и природные условия ничем не лучше, а можно сказать, даже хуже наших.

- Как вы относитесь к возможному укрупнению субъектов Российской Федерации? Народ в Нарьян-Маре сейчас вовсю обсуждает, с кем ему лучше объединяться: с Архангельском или с Коми.

- Я вообще не знаю, почему и кем так активно будируется вопрос о слиянии регионов. Я не вижу причин для этого. Любое объединение должно иметь под собой экономический базис. Без этого оно бессмысленно. Получается, сначала делили, теперь будем объединять. Единственно, что могу сказать: если на высшем уровне, федеральной властью, будет принято такое решение, мы обязаны его выполнять. А сейчас народу было бы полезней обсуждать, почему по городу ходить невозможно, а впору хоть моторную лодку покупать да плавать.

- А нет у вас ощущения, что люди в Нарьян-Маре ничего не хотят менять: мы, мол, патриоты, мы наш город и таким любим? Ведь всю жизнь так и жили.

- Не думаю, что так считают настоящие патриоты. Люди, для которых главное в жизни происходило в этом городе, должны относиться к нему как к святыне. А заваливать мусором фасады зданий - это разве патриотизм? Уверен, что большая часть населения Нарьян-Мара спит и видит, чтобы город наконец начал благоустраиваться. Чтобы появились на улицах ливневые стоки, по которым будут уходить талые воды. Чтобы снегоуборочная техника работала и вывозила из города снег.

- Если по пятибалльной системе оценивать состояние экономики и перспективы развития округа, какие оценки вы бы вынесли?

- Перспективы развития у этого региона очень высокие. А вот состояние экономики я не могу оценить даже как удовлетворительное. При тех возможностях, которые здесь имеются, это более чем странно.

- Вопрос на первый взгляд не по теме нашего интервью. Вам как специалисту в нефтяной отрасли я его все-таки задам - каковы перспективы торговли нефтью с Соединенными Штатами? Какова судьба проекта `Танкер-Варандей`?

- Я думаю, что вопрос об освоении рынков США и Канады остается для нас актуальным, несмотря ни на какие глобальные катаклизмы. А танкеры с Варандея уже со следующего месяца будут уходить каждую неделю. Во всяком случае мы так планируем.

- У вас есть вариант оптимальных взаимоотношений нефтяников и коренных народов Севера?

- Самые нормальные и естественные - это прямые отношения с теми предприятиями, которые работают на землях, где живут оленеводы. Я считаю, что прямые контакты наиболее эффективны и полезны именно для коренного населения в большей степени, чем для нефтяников. Это возможность решать конкретные повседневные вопросы каждый день, на месте и с теми людьми, которые в состоянии их решать без каких бы то ни было собраний и совещаний.

Док. 211915
Опублик.: 13.10.04