В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Яковлев: `Мой патриотизм - немодный` Назад
Владимир Яковлев: `Мой патриотизм - немодный`
Утверждает губернатор Санкт-Петербурга Владимир ЯКОВЛЕВ
Петербург стал модным городом. За последние полгода его информационный рейтинг побил все рекорды. Скандал с отменой губернаторских выборов в декабре, избрание Владимира Путина и всплеск "питерского патриотизма" у столичных политиков, начавших наступление на Смольный весной, чемпионат мира в Ледовом дворце, проект переезда Госдумы на невские берега, IV Международный экономический форум - каждое из событий громко аукалось в политической и деловой жизни России. Что же касается взаимоотношений губернатора Петербурга Владимира Яковлева со своим земляком президентом Владимиром Путиным, то они до сих пор рассматриваются журналистами под лупой.

Меж тем эти гадания на ромашке - "любит-не любит" - не помешали Яковлеву два месяца назад победить в Питере на выборах и в который раз продемонстрировать друзьям и недругам феномен политической непотопляемости.

Владимир Анатольевич, как вы относитесь к тому, что многие политики спешат теперь создать себе "питерскую родословную"?

- Критерий здесь один - конкретные дела. Есть они - есть предложение и спрос, нет дел - все разговоры о "питерском патриотизме" просто сотрясение воздуха. Да, надо бы отдавать долги городу. Тем более когда для этого есть реальные возможности. Но пока мало кто этими возможностями, работая в правительстве или в Госдуме, воспользовался.

Однако ваше недавнее "хождение" в политику в роли одного из руководителей движения "Вся Россия" тоже вряд ли принесло городу весомые дивиденды, скорее послужило поводом для новой информационной войны против Петербурга.

- Надо четко вспомнить ту ситуацию в стране, которая подтолкнула губернаторов в политику: экономический спад и политический кризис, когда в течение короткого времени у нас сменилось практически пять правительств. Губернаторы были вынуждены заняться политикой, чтобы провести в Госдуму своих людей, не то что своих, а тех, кто реально мог бы заниматься там конкретными вопросами. В блоке "Отечество - Вся Россия" были практики, государственники, а не теоретики. Поставили три четких и понятных условия. Первое - не "играть" в президента. Второе - блок действует до 19 декабря 1999 года. И третье - мы создаем самостоятельные фракции и группы. Я считаю, мы выполнили свою историческую миссию.

Дело прошлое, Владимир Анатольевич, но не считаете ли вы сегодня ваш союз с Лужковым недальновидным?

- Все, что ни делается, - к лучшему. На тот период это был самый нормальный союз, не случайно против него ополчились сразу все. Значит, это была правильная структура. Но не совсем верными, наверное, были оргмеры. И не надо тогда было чересчур или вообще вставать в позу к власти... Ведь центристские силы всегда направлены на поддержку государства, на конструктив. Поэтому когда "Вся Россия" приняла решение поддерживать Путина на выборах, я ничего в этом страшного по отношению к своим коллегам по блоку не видел и не вижу. Мне кажется, за прошедшие четыре года я доказал, что не шарахаюсь из стороны в сторону и выполняю взятые на себя обязательства, даже если они идут в ущерб моей репутации и мне самому.

Многие ваши бывшие союзники по предвыборному блоку категорически против реформы Совета Федерации. Какой из вариантов - "мягкий", "жесткий" - вам ближе?

- Я многократно высказывал свою позицию относительно роли регионов в государственном строительстве России и их взаимоотношений с Центром. Убежден: сильные и богатые регионы - это сильная и богатая Россия.

Но регионы - подлинные субъекты Федерации, а не удельные княжества, не анархическая вольница. И право президента отстранять от должности нарушающих законы местных руководителей (пускай и избранных народом) мне представляется разумным.

Да, мы строим демократическое общество, и воля избирателей священна. Но никакое доверие со стороны электората не освобождает губернатора от обязанности скрупулезно соблюдать требования федеральных законов и Конституции России. И если тот или иной региональный лидер начинает попирать эти законы (а примеров тому немало в различных регионах страны), то вполне естественно, что президент Российской Федерации должен обладать правом отстранять таких "удельных князей" от власти.

Все это вполне согласуется с демократическими нормами. Ибо за Конституцию России проголосовало куда больше народа, нежели за каждого из лидеров регионов. Сохранение и упрочение мощной державы, единой и неделимой России - это для нас важнейший вопрос. И принимаемые для его решения меры мне не кажутся излишне жесткими. Что касается упомянутых вами вариантов, то я неоднократно высказывался раньше и подтверждаю это теперь - я за "мягкий", который позволяет избежать излишних потрясений, сохраняет преемственность власти.

А есть ли у Петербурга законодательные акты, которые противоречат общероссийским законам?

- Насколько мне известно, таких "самостийных" актов в нашем городе не существует. Во всяком случае правительство Петербурга на протяжении последних четырех лет прилагает постоянные усилия, чтобы наладить плодотворное сотрудничество исполнительной и законодательной властей северной столицы. При этом одной из главных задач я считаю достижение того, чтобы наши петербургские законы постоянно совершенствовались и находились в полном соответствии с законами общероссийскими.

Отныне Петербург стал не только столицей субъекта Федерации, но и столицей Северо-Западного округа. Как складываются личные отношения губернатора и г-на Черкесова? Какие проблемы город мог бы решить через институт полномочного представителя президента?

- Нас с Виктором Васильевичем Черкесовым уже не первый год связывают нормальные деловые отношения. Сейчас этим отношениям предстоит еще более окрепнуть: наверняка очень многие вопросы нам предстоит решать сообща. Ведь Петербург - это десятки и сотни памятников и музеев федерального значения, учреждений и организаций, подчиняющихся Центру. Многие объекты федерального значения - например, кольцевая автодорога вокруг города, Западный скоростной диаметр - проектируются или строятся. Их финансирует российский бюджет.

Наш город по праву называют второй столицей России. Естественно, что жизнедеятельность города, главных морских ворот России на Западе, не может протекать вне самой тесной связи с федеральными структурами.

Не будем забывать и того, что Петербург является центром Северо-Западного федерального округа. Вокруг нашего города, как вокруг ядра, сформировалась Ассоциация делового сотрудничества "Северо-Запад". И у меня как у председателя этой ассоциации появляются новые дополнительные поводы для взаимодействия и сотрудничества с Виктором Васильевичем Черкесовым, в чьем ведении находится этот регион.

Ваши политические противники упрекают вас за увлечение гигантскими стройками. Вы намерены продолжать развивать проекты, которые вызывают столько споров?

- Без таких проектов нет развития города, это раз. Во-вторых, на них работают не бюджетные деньги, а привлеченные средства. Их нельзя использовать на выплату пенсий, пособий и т. д., как это предлагалось в период губернаторских выборов разными недобросовестными политиками. Зато эти деньги создают рабочие места. К тому же первоначальная стоимость Ледового дворца составляла 85 миллионов долларов, а мы его построили, уложившись в 60.

То же касается и других объектов. В городе почти два миллиона машин, гигантский транзит идет через центр города, разрушая историческую застройку. Решение о строительстве кольцевой дороги принималось еще в 1963 году. Когда же строить, если не сейчас? В жаркие дни в центре уже дышать нечем.

Строить будут наши компании, и стройка обойдется нам чуть ли не в два раза дешевле, чем на Западе.

Я верю, что Петербург ждет замечательное будущее. Вот недавно прошел Международный экономический форум. Кстати, благодаря трем предыдущим только Северо-Запад России привлек инвестиций более чем на 2 миллиарда долларов.

Не секрет, что сегодня многие солидные инвесторы готовы вложить свои капиталы в необъятный по своим возможностям российский рынок. Готовы - но опасаются нашей нестабильности и непредсказуемости. Думаю, что после нынешнего форума, особенно после выступления нашего премьер-министра, сделавшего ряд важных заявлений относительно новых, более выгодных условий для предпринимательства в России, многие из зарубежных инвесторов станут оптимистичнее смотреть на перспективы двустороннего сотрудничества.

Уверен, что и экономическая интеграция в рамках СНГ нынче получила новый серьезный импульс.

"Малый Давос" важен и "персонально" для нашего города. Например, Европейский банк реконструкции и развития сейчас рассматривает возможность снизить кредитные ставки для Петербурга как для наиболее надежного в России финансового партнера. Значение такого шага для нашего города трудно переоценить. Так вот, в решении этой проблемы мы ощутимо продвинулись вперед, обсудив ее с исполняющим обязанности президента Европейского банка реконструкции и развития Чарльзом Франком.

Знаю, что вы очень не любите этот вопрос, Владимир Анатольевич, но не могу его не задать. Наверное, не самые большие патриоты Петербурга пустили в обиход термин "криминальная столица", однако совершенно дикий скачок громких преступлений пришелся именно на последние четыре года. Как вы собираетесь преодолевать столь негативный кризис города?

- Возьмите криминальную статистику по России и посмотрите: нет там Санкт-Петербурга на первом месте. Давайте вспомним депутатов Госдумы, которые были убиты в Москве, в Сибири... Давайте вспомним религиозных деятелей, убитых на Кавказе, давайте войну вспомним, которая идет в Чечне. Или что было в Дагестане... Кто после этого назовет Петербург "криминальной столицей" страны? Статистика - действительно упрямая вещь. Если знать ее, все встает на свои места.

Вас поддерживала все эти годы семья? У вас остается время на внучку, на семью, на собаку, наконец?

- Времени действительно очень мало, но в семье все поддерживают и твердо стоят на моей позиции. Прежде чем принимать решение в 1996 году и прежде чем принимать решение в этом году по выборам, я, конечно, советовался со своей семьей. Им достается, наверное, больше всех. Потому что они видят, что происходит изнутри, они видят, насколько обвинения в мой адрес беспочвенны, поскольку они ситуацией хорошо владеют. И поэтому четко и твердо, зная меня, поддерживают. Зная, что я никогда, ни при каких условиях не поддавался паническому настроению.

Беседовала Марина ГОНЧАРЕНКО, зам. главного редактора газеты "Смена"
Век 14.07.2000http://nvolgatrade.ru/

Док. 211820
Перв. публик.: 14.07.00
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 505

  • Яковлев Владимир Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``