В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Директор Института федерализма и гражданского общества, доктор политических наук Александр АРИНИН считает, что полпреды президента иногда приукрашивают действительность Назад
Директор Института федерализма и гражданского общества, доктор политических наук Александр АРИНИН считает, что полпреды президента иногда приукрашивают действительность
Александр Николаевич, ваш институт разрабатывает законодательные акты, которые должны регулировать процедуры федерального воздействия на власть и должностных лиц регионов, нарушающих своими действиями Конституцию и законы России. Уже готов проект закона `О мерах по обеспечению соблюдения основ конституционного строя РФ субъектами РФ`. По сути дела, это закон о том, что нужно исполнять законы?

- Сначала надо разобраться в понятиях `закон`, `право` и `правда`. В русской традиции эти понятия не совпадали. В одной из пьес Н.А. Островского герой спрашивает, обращаясь к судье: `Батюшка, как судить будешь, по правде или по закону?` - `А ты как хочешь?` - `Я - по правде`. У нас многие понимают так: правда - для меня, закон - для всех, он - общий, и поэтому его можно и не исполнять. Кроме того, каждый и правду понимает по-своему, исходя из собственного представления о ней. Закон же устанавливает процедуру ответственности - общую для всех.

Сущность закона в том, что он призван уравновесить два начала: интересы свободы личности и интересы общественного блага. Закон должен стать мостом между идеалом и жизнью. Право, закон являются как бы формой принуждения к совершению добра и несовершению зла. Общество в законе устанавливает нормы поведения для своих членов и требует их выполнения. Помните героя фильма `Берегись автомобиля!` Деточкина? Стремясь к добру через свою правду, он фактически творил беззаконие.

Получается, россияне не хотят, чтобы их принуждали к добру?

- Раньше закон нарушался потому, что люди не чувствовали себя свободными. Несвободны они и сейчас. При этом нужно особо подчеркнуть, что свободы не бывает без ответственности. И в России сегодня создаются экономические, социальные, политические, правовые, культурные предпосылки для обретения россиянами свободы выбора своего жизненного пути и ответственности за него. В этом смысле мы получили шанс продолжать традиции Ярослава Мудрого, от которого нам в наследство досталась `Русская правда`, своеобразный памятник тогдашней юриспруденции. Обратите внимание, какое слово выбрали для юридического документа: `правда`, а не `закон`.

В силу объективных причин получилось, что ту `Правду` у нас забыли, а римского права мы не прошли. А ведь именно римское право гласит: `Закон суров, но это - закон`. У нас же была традиция силы власти, но не закона. Народ видел, что власть имущие не живут по законам и сами их не соблюдали.

Если нет желания жить по закону, то его надо прививать?

- Конечно. Содержание законов и формы их исполнения зависят от зрелости общества. Последние опросы ВЦИОМ показывают, что правосознание людей выросло и потребность в сильном законе и его выполнении сейчас на порядок выше. Отвечая на вопрос: `Что такое демократия?`, из всей иерархии демократических ценностей люди в первую очередь выделяют `равенство граждан перед законом` (54 процента опрошенных), `независимость суда` (40,2 процента), `свободные выборы` (39,4 процента). А такая популярная еще в начале 90-х годов ХХ века позиция, как `самостоятельность регионов`, сегодня стоит на последних местах.

Одной прокуратуре не уследить за соблюдением всех законов.

- За этим должны следить все ветви власти и все общество в целом. Чтобы законы исполнялись, необходима правовая угроза принуждения к исполнению, правовая культура, личная ответственность, наконец. Все это есть в законе, о котором вы уже упоминали. Мы приводим перечень нарушений, требующих немедленного пресечения, а также устанавливаем меры ответственности за нарушения, вплоть до временного введения прямого федерального правления на территории субъекта РФ.

Но с 1 февраля 2001 года действует закон, согласно которому президент имеет право отстранять от руководства глав субъектов.

- Такая процедура еще нигде не применялась. А могла бы. Для этого нужна только политическая воля. Есть регионы, где, например, напрочь игнорируют предписания высших судебных органов России. 27 июня прошлого года было принято решение Конституционного суда РФ о неконституционности, а следовательно, незаконности ряда положений конституций таких республик, как Башкирия, Татария, Ингушетия, Адыгея, Коми... Это решение до сих пор не выполнено. К тому же ни один договор между Федерацией и республиками не приведен в соответствие с Конституцией России и федеральным законодательством. Более того, законодательная власть Башкирии приняла новую редакцию республиканской Конституции, которая ухудшила правовую ситуацию: в первом варианте было 45 статей, опротестованных Генеральной прокуратурой, а во втором - уже 51 такая статья. Региональная власть просто игнорирует решения федеральной. И ей это сходит с рук. Думаю, что некоторые полномочные представители президента в федеральных округах поторопились отрапортовать, что практически на 95 процентов местные законы приведены в соответствие с федеральными.

Почему же так происходит?

- Да потому, что власть не может понять и не хочет принять, что главным субъектом права является человек, его права и свободы. До тех пор пока мы не поймем, что соблюдение прав и свобод человека - главная основа, на которой зиждется современное правовое государство, мы не сдвинемся с мертвой точки. Власть в России свои интересы всегда ставила выше закона. Хотя в Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью государства, и оно обязано их защищать, но на практике до этого пока далеко. Общество может потребовать от власти соблюдать законы, свободы и права человека через гражданские инициативы общественных организаций, через партии, СМИ и общественное мнение, через выборы, наконец. Все эти институты гражданского общества призваны повысить прозрачность, ответственность и профессионализм власти.

Принят закон о партиях, на подходе `пакет` законов по судебной реформе. Неужели наступает долгожданное время верховенства закона?

- Боюсь, что дело идет не так быстро, как хотелось бы. Судебная реформа - это не какое-то одномоментное действие организационно-правового свойства, а непрерывный и долговременный процесс. Ведь люди должны изменить свое негативное отношение к праву. У российских граждан должна вырасти вера в суд как инструмент поиска и обретения общественной справедливости. Но чтобы этот процесс шел быстрее и эффективнее, необходима гражданская активность. Наконец, законодательная и исполнительная власть, а вместе с ними и общество в целом, должны преодолеть закрытость прокуратуры, судебной корпорации, анализировать, работает ли институт Уполномоченного по правам человека...

Недавно я был на заседании `круглого стола`, на котором выступал полпред президента России в одном из федеральных округов. Он говорил, что его главная задача сегодня - борьба с паводком. Но президент не для того создавал институт своих полпредов, чтобы они подменяли собой глав администраций. Между прочим, и губернаторы должны соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина и считать это главной своей задачей.

А сколько законов в России?

- Госдума приняла около тысячи, часть нам досталась в наследство от РСФСР, прибавим к этому законы, которые созданы в 89 субъектах Федерации... Получатся десятки тысяч законов и нормативных актов!

И все-таки, Александр Николаевич, как жить будем: по Правде, по Закону или, может быть, по понятиям?

- В идеале закон нужен для установления правды, но опираться он должен на нравственные нормы. Вспомним 1937 год. Все вроде было по закону, но нравственные нормы при таком законотворчестве отсутствовали. Думаю, то время никогда больше не вернется. Мы будем жить по законам, которые воплощают собой правду. И тогда мы скажем: `Закон суров, но это - закон`. Потому что его все будут выполнять: и губернаторы, и чиновники, и предприниматели, и журналисты, и домохозяйки...

Беседовала Анна КОЗЫРЕВА


Век, 15.06.2001http://nvolgatrade.ru/

Док. 211294
Опублик.: 11.10.04
Число обращений: 393

  • Аринин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``