В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
МИХАИЛ ГОРШКОВ: КОМУ НУЖЕН МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ? Назад
МИХАИЛ ГОРШКОВ: КОМУ НУЖЕН МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ?
В РОССИИ БОГАТОГО ОТ БЕДНОГО ИНОГДА НЕ ОТЛИЧИШЬ

Расхожее утверждение о том, что бедность в России считается добродетелью, поставили под сомнение ученые Института комплексных социальных проблем РАН. Они провели исследование `Богатые и бедные в России` и пришли к выводу: разрыв в соотношении числа `новых русских` и `старых` постепенно сокращается. Однако пропаганда идеалов потребления дает неожиданный результат - и богатство, и бедность многие воспринимают философски, понимая их относительность в условиях России, где `от тюрьмы и от сумы не зарекайся`. О парадоксальных выводах исследования в интервью `Труду` рассказывает доктор философских наук, директор Института комплексных социальных исследований РАН Михаил ГОРШКОВ.

- С точки зрения обывателя, какое лицо у среднестатистических богатого и бедного?

- Богатые в массовом сознании - инициативные люди, довольно жадные, безразличные к судьбе страны, не слишком порядочные, образованные, отличные профессионалы, трудолюбивые. Симпатии этот портрет не вызывает, но и ненависти тоже. Бедные для большинства - люди добрые, терпеливые, законопослушные и трудолюбивые, но часто пьющие. Впрочем, их портрет различается в зависимости от уровня доходов людей. Если с точки зрения 40 процентов наименее обеспеченных главным качеством бедных выступает доброта, то для 20 процентов наиболее обеспеченных это пассивность и инертность. По мнению большинства опрошенных, богатый зарабатывает в месяц более 20 тысяч рублей на одного члена семьи. Эта невысокая планка в определении богатого человека понятна: среднедушевой доход на члена семьи у половины населения составляет, по их самооценкам, не более 2000 рублей в месяц, то есть в 10 раз меньше `черты богатства`.

- Десять лет назад у нас богатых было 5 процентов, остальные в разной степени бедствовали. Что-то изменилось в последние годы?

- Изменилось. Число богатых осталось тем же - 5 процентов, или около 7 миллионов человек, но из черты бедности выбралось до 30 процентов. Что показательно: решающее влияние на представления людей о том, с какого уровня доходов начинается богатство, оказывают их собственные доходы. Чем выше своя зарплата, тем выше и планка `черты богатства`: для тех, чей душевой среднемесячный доход составляет 2500 рублей, богатство начинается с 25 000 рублей, при 3000 рублей дохода - с 30 000 рублей... Другими словами, общество структурируется в сторону увеличения числа небедных.

- Как-то очень лукаво. Можно так сказать: нищих у нас стало меньше, а бедных больше?

- С точки зрения большинства россиян, сказать так нельзя. Для 90 процентов опрошенных бедность - это уровень жизни немного ниже их собственного. Многие считают, что `черта бедности` проходит чуть выше 1500 рублей на одного члена семьи в месяц. На уровне этих среднедушевых доходов находится, судя по самооценкам россиян, почти 30 процентов населения. При этом большинство сходятся в том, что признаки богатства - это собственное жилье, отпуск за границей, доступность дорогой мебели и бытовой техники, качественный уровень медицинского обслуживания, возможность получения хорошего образования для детей. А образ жизни бедных - плохое питание, дефицит одежды и обуви, отсутствие своего жилья и недвижимости (дачи, земли и т.д.), недоступность качественного медицинского обслуживания. Доля россиян, находящихся в условиях бедности, составляет сегодня 23,4 процента, то есть четверть населения. У половины из них уровень доходов не превышает 1500 рублей, а у остальных - до 3000 рублей.

- Если число бедных сократилось, то как складываются отношения бывших бедных с состоятельной публикой?

- Парадокс в том, что в сегодняшней России богатые и бедные продолжают `вариться в общем котле`. Возможно, это связано с тем, что новое социальное положение состоятельных имеет не очень большой `срок давности`. Столь развитая система контактов между богатыми и бедными является еще одним свидетельством незавершенности процесса формирования жестких границ между различными социальными слоями. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, тесные контакты представителей слоев населения, располагающих принципиально разными возможностями, помогают развитию межсемейных трансфертов и сетей взаимопомощи. С другой стороны, они способствуют определенному усугублению социальной напряженности между этими слоями за счет постоянного сравнения бедными своих возможностей с образом жизни и возможностями богатых.

- Может, и хороша эта российская особенность? Такая близость друг к другу помогает части бедных подняться вверх по социальной лестнице.

- Почти половина опрошенных (48,6 процента) полагает, что такие случаи не единичны, хотя разбогатеть удалось не многим. Лишь треть (33,8 процента) считает, что в той местности, где они проживают, единицам удалось приобрести состояние. При этом среди бедных этой точки зрения придерживается почти 40 процентов, а среди богатых - 21,1 процента. Это неплохие признаки относительной социальной мобильности общества.

- А какую цель вы преследовали, когда в ходе исследования задавали вопрос: `Как вы потратите свой первый миллион долларов?`

- Определяли степень проявления социальной активности. Кстати, 28,4 процента ответили, что вообще не стремятся его иметь, еще почти 50 процентов не согласились бы пожертвовать ради миллиона долларов чем-то действительно значимым для себя. Единственное, на что оказалась готова почти четверть населения ради миллиона долларов, - смена гражданства и переезд в другую страну. Причем среди тех, кто хотел бы побывать за границей, но кому это пока не удалось, данный показатель доходит до 40 процентов. А среди тех, кто побывал за рубежом, соответствует среднему уровню (22,7 процента). Учитывая это, неудивительно, что основную массу готовых получить миллион долларов такой ценой составили средне обеспеченные россияне, а не бедные или богатые. Так что реальная картина отражения богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя этими крайностями. Но эта середина, то бишь средний класс, у нас лишь формируется.

Емельяненко Владимир,
политический обозреватель `Труда`.

Труд No191 за 08.10.2004http://nvolgatrade.ru/

Док. 211046
Опублик.: 08.10.04
Число обращений: 466

  • Горшков Михаил Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``