В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир АВЕРЧЕНКО: НАМ НУЖЕН КУЛЬТ СПОРТА Назад
Владимир АВЕРЧЕНКО: НАМ НУЖЕН КУЛЬТ СПОРТА
27 июня 2003 года в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, начнет работу международный конгресс `Здоровье нации - сфера социальной ответственности бизнеса`. Его организаторы - Центр стратегических программ, органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, ведущие неправительственные организации - выносят на обсуждение общества важнейший вопрос сегодняшнего времени: здоровье населения России. О целях конгресса корреспонденту `Парламентской газеты` рассказывает член его оргкомитета, заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Аверченко.
- Владимир Александрович, о здоровом образе жизни населения говорят сегодня, кажется, все. Чем же все-таки будет отличаться ваш конгресс от подобных ему мероприятий?

- Да, о здоровом образе жизни, о роли государства, которое задает `правила игры`, говорить нужно и важно. Но мы хотим поднять проблему ответственности бизнеса за здоровье людей. Бизнес `должен осознать` простые вещи: в результатах экономической деятельности любых структур важнейшую роль играет человеческий фактор. Если сотрудники предприятия энергичны, счастливы, не болеют, в конце концов их отдача, вклад в производство выше.
К сожалению, у нас сегодня идет обратный процесс. Социальная цена реформ в России оказалась высокой. Население страны заплатило за эти реформы прежде всего своим здоровьем. Санитарно-гигиенические условия работы на предприятиях оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Последствия их ухудшения печальны. В работоспособном возрасте умирают очень много людей, причем мужчины составляют около 80 процентов. А вообще уровень мужской смертности в 2,5 раза выше, чем в экономически развитых странах.
Прожиточный возраст в России очень невелик, у мужчин - ниже пенсионного возраста. Это тоже говорит о том, что у нас нет необходимой для человека системы оздоровления, системы восстановления сил. Именно поэтому мы хотим убедить все сообщество, в том числе бизнес-сообщество, что экономически целесообразно вкладывать деньги в оздоровление людей, в создание условий для участников трудового процесса, а также для проведения оздоровительных мероприятий. Ну и нам нужно обеспечить такой уровень работы конгресса, чтобы нас услышали не только в пределах Садового кольца.

- Международный конгресс предполагает участие иностранных делегаций?

- Естественно, потому что у нас со странами СНГ единое экономическое пространство и мы должны развивать экономические связи, у нас нет другого пути. Многие лидеры стран это понимают. Кроме того, Россия сегодня - довольно привлекательная страна для миграции.
Ежегодно к нам въезжают около 15 миллионов человек, порядка 4 миллионов из них остаются у нас работать. Поэтому я считаю важным пригласить на конгресс представителей бывших союзных республик, а также тех стран, где успешно решаются подобные задачи. В Швеции или Японии, например, средняя продолжительность жизни достигает 90-летнего рубежа. Нам, к сожалению, о таком только мечтать можно

- Вы считаете, что конгресс сможет многое изменить?

- Я считаю, что если эту проблему не обсуждать, не искать пути, не вырабатывать подходы, то ничего и не решится. То есть надо по этому пути двигаться - не только выделением денег на лекарства, но решением всего комплекса задач оздоровления населения. Здоровье нации должно стать общенациональной идеей. Я вам назову такую цифру, она, может быть, спорная, но тем не менее#Так вот, при прежней власти работающий человек получал квартиру только к 55 годам, а уже через несколько лет он умирал. Это значит, что в течение всей трудовой жизни он не имел элементарных условий для восстановления своих сил! За рубежом подобной проблемы не существует, потому что там есть ипотека и в 25-28 лет человек уже имеет нормальное жилье. На Западе люди живут всю жизнь в хороших условиях, трудятся и расплачиваются за него, а поскольку условия жизни лучше, то соответственно и человек живет дольше, дольше имеет трудоспособный период и гарантированней возвращает деньги государству. Такой вот взаимный процесс. У нас же государство заставляло и продолжает заставлять человека ждать этого жилья, нервничать, не иметь перспективы, а когда наконец ситуация меняется к лучшему, у человека нет ни сил, ни здоровья. Условия для восстановления появляются слишком поздно.

- Редкие предприятия смогли сегодня сохранить социальную инфраструктуру. Практически отсутствует финансирование оздоровительных мероприятий. Особенно много нарушений на предприятиях малого и среднего бизнеса, где не выполняются требования законодательства в области охраны труда, растет производственный травматизм. Неужели нет ни одного положительного примера?

- У нас в стране сегодня 40 процентов убыточных предприятий. И среди них немало тех, которые имеют обязательства перед своими сотрудниками по выплате им компенсаций за производственные травмы. До недавнего времени человек, получивший травму, не мог добиться компенсации, потому что его предприятие было обанкрочено, закрыто и некому было даже предъявить иск. Но есть и другие предприятия, другие бизнесмены. Они осознали, что людям надо платить хорошую зарплату, людей надо оздоравливать, помогать им лечиться. Я был, к примеру, на одном из предприятий в Ставропольском крае и с удивлением узнал, что средняя зарплата у работающих - восемь тысяч рублей, в несколько раз выше средней зарплаты на всех остальных предприятиях региона. Я спросил: `Почему вы платите такую высокую зарплату?` - и руководитель мне ответил: `Я хочу, чтобы о предприятии шла хорошая молва и мою продукцию покупали`. Вот так все бизнесмены должны осознавать, что их товары будут покупаться только тогда, когда люди будут получать хорошую зарплату, когда люди будут веселы, здоровы, будут иметь вкус к жизни.

- Одних убеждений и призывов, как известно, мало. Как и чем, по-вашему, нужно заинтересовать бизнесменов `вкладывать` в здоровье?

- Нужно законодательными мерами понуждать государство, общество, в том числе бизнесменов, к тому, чтобы устанавливать цивилизованные `правила игры`. Например, с принятием Закона `Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний` проблема с выплатой компенсаций за причиненный вред здоровью уже решена. Это первый шаг к тому, чтобы создать экономический механизм побуждения предпринимателей улучшать условия и охрану труда человека# Действительно, простыми призывами к бизнесменам не обойдешься, а значит, никуда не двинешься. Но нужно спросить и самих бизнесменов, чего хотят они. Нужно также узнать мнения специалистов в области социальной политики, в области здравоохранения. Наконец, хотелось бы услышать, какие требования предъявляются сегодня к работодателям. Только так мы сможем ответить на вопрос, как повысить ответственность бизнесменов за состояние здоровья работников и членов их семей.

- Как идет подготовка конгресса?

- Уже определена дата его проведения, создан оргкомитет, проведена первая конференция. Презентация конгресса показала, что темой заинтересовалось огромное число людей из разных концов России: влиятельные бизнесмены, политики, ученые, ветераны здравоохранения, журналисты. Я думаю, что конгресс мы подготовим на самом высоком уровне, хотя времени осталось уже не так много.

- При таком плотном графике работы остается ли у депутатов Государственной Думы время на поддержание своего здоровья, например, на занятия спортом?

- Для депутата это тяжелый вопрос, поскольку приходится много времени проводить в кресле и вести неподвижный образ жизни. Но, понимая необходимость поддержания своего здоровья, многие депутаты занимаются спортом. Я, например, до сих пор остаюсь президентом ассоциации баскетбола Ростовской области, регулярно организовываю различные соревнования и принимаю участие в них сам. Два года подряд я в составе футбольной команды депутатской группы `Народный депутат`, стал чемпионом Государственной Думы между фракциями по футболу в 2001-2002 году. Основные виды спорта, которые я люблю и которыми занимаюсь, это футбол, баскетбол, настольный теннис и лыжи. Мне нравится, что сегодня занятия спортом среди депутатов даже становятся модными.

- Было бы замечательно, если бы эта мода захватила все население. Пока русские гордятся другим: что могут, например, выпить одним махом стакан водки и не опьянеть.

- У нашего народа пока не сформировано иное отношение к своему организму, а на Западе поддерживать хорошую физическую форму - это норма. Вот и мы должны наконец понять, что здоровье - это, во-первых, наша собственность. Во-вторых, это категория экономическая, и если человек не будет заботиться о своем здоровье, значит, будет покупать лекарства, кормить аптекарей и врачей. Ну а потом, больной человек не может быть счастливым. Не зря говорят: `В здоровом теле - здоровый дух`. Я думаю, что нужно абсолютно изменить мироощущение человека. И больше говорить об этом на телевидении, на радио. Вообще, телевидение сегодня показывает просто `фантастические` вещи: в американских боевиках человека бьют палками, а он снова встает, выдерживая огромное количество страшных ударов, что абсолютно нереально. Одним словом, нам навязывается совершенно неправильное отношение к человеческому организму.

- Какую роль, в таком случае, должно играть государство в пропаганде здорового образа жизни?

- Играть роль должно не только государство, но и те же бизнесмены, которым будет адресован наш конгресс. Но государство, конечно, должно тратить деньги на пропаганду здорового образа жизни. У нас до сих пор не создан настоящий спортивный телевизионный канал, нет спортивного радио. Ведь человек, когда он сидит перед телевизором и смотрит футбольный мачт, получает определенную психологическую обработку, у него появляются кумиры среди лучших спортсменов, у него появляется стремление подражать, то есть выйти и погонять мяч. Глядишь, и вырастет новый Пеле. Потому государство все время должно тратить на пропаганду деньги, понимая, что эти деньги вернутся не впрямую, а через механизм более эффективной работы экономики, через налоги. И восполнятся эти затраты сторицей.



`Парламентская газета` 12.03.2003http://nvolgatrade.ru/

Док. 210707
Опублик.: 06.10.04
Число обращений: 454

  • Аверченко Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``