АСЛАН АБАШИДЗЕ: Я ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ `БАРХАТНЫХ` Назад
АСЛАН АБАШИДЗЕ: Я ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ `БАРХАТНЫХ`
Глава Аджарии Аслан Абашидзе, всегда резко критиковавший президента Грузии, тем не менее в конфликте теперь уже бывшего руководителя страны с радикальной оппозицией встал на сторону Шеварднадзе. Почему Абашидзе так негативно отнесся к новым властям Грузии? Об этом он говорит в интервью корреспонденту `Труда`.
- Аслан Ибраимович, еще четыре года назад в интервью `Труду` вы дали понять, что отношения с Тбилиси у вас непростые, и никакой дружбы с Шеварднадзе быть не может. Почему же сейчас, когда он подал в отставку, вы порвали отношения с Тбилиси?

- Да, дружбы, мягко говоря, не было, многое не устраивало. Но я всегда был сторонником законности и порядка в стране. Аджария порвала все отношения с людьми, пришедшими к власти силой и создавшими ситуацию, когда законно избранный президент был вынужден подать в отставку. По сути, считаю, в Грузии произошел государственный переворот. Я против революций, в том числе `бархатных` или `розовых`. Как бы я ни относился к Шеварднадзе и проводимой им политике, такие методы прихода к власти считаю недопустимыми.

- После развала СССР бывшие союзные республики стремились к независимости, и Грузия не исключение. Почему же в этой стране все пошло так конфликтно, что называется `наперекосяк`?

- Очевидно, потому, что, получив `свободу`, никто не знал, как ею воспользоваться. Это касается не только Грузии. К сожалению, с приобретением независимости страна остается в нестабильном состоянии. Это мешает ей нормально развиваться, держит людей в постоянном напряжении. Жизнь простых смертных на грани нищенства. Отчасти это вина руководства. Государственная политика была во многом неправильной, несовершенной.
Но вот что надо понимать: насильственное свержение власти - опасная зараза. Сегодня сместили Шеварднадзе, завтра - любого другого. Если нет уважения к закону и его представителям, ничто не станет помехой.

- Введя в Аджарии чрезвычайное положение, вы надеетесь изменить ситуацию?

- Я надеюсь избежать возможных конфликтов и кровопролития. У властей автономии появилась информация о том, что на фоне последних событий возможен ввод в Аджарию вооруженных формирований. Этого мы постараемся избежать любой ценой...

- Как вы оцениваете недавний срочный визит министра иностранных дел России Игоря Иванова в Грузию?

- Я считаю, что Игорь Иванов своим своевременным приездом, возможно, спас Эдуарда Шеварднадзе от физического уничтожения...

- Вы рассказывали, помнится, о покушениях на вашу жизнь - их было более десятка. А сейчас ситуация такая же напряженная?

- Я нахожусь под охраной, а о том, что меня кто-то хочет устранить, стараюсь не думать. Некогда. Хотя многим я, конечно, сильно мешаю.

- А что же будет с Аджарией? Ведь только-только, казалось, начала оправляться республика на берегу моря от пережитых неурядиц - и вот новое потрясение...

- Мне, конечно же, не меньше, чем вам, жалко, что над нами все время сгущаются тучи. И не менее страшно за родную Аджарию. Здесь родился я сам, мои деды и прадеды. Род Абашидзе - княжеский, и мой дед был репрессирован при большевиках. Но уважение к фамилии Абашидзе в народе сохранилось, так что я никак не могу ударить лицом в грязь...
Как события будут развиваться дальше, зависит от того, какая власть установится в Грузии. Могу пообещать, что мы сделаем все возможное, чтобы конституционные права граждан Аджарии не были нарушены, постараемся избежать вооруженных столкновений и человеческих жертв.

Док. 210691
Опублик.: 06.10.04