В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пока российские правозащитники `старой волны` решают- можно или нет сотрудничать с властью Путина после трагедии в Беслане - из тени выходят правозащитники `новой волны` Назад
Пока российские правозащитники `старой волны` решают- можно или нет сотрудничать с властью Путина после трагедии в Беслане - из тени выходят правозащитники `новой волны`
Пока российские правозащитники `старой волны` мучительно решают- можно или нет сотрудничать с российской властью Путина после трагедии в Беслане и после программного интервью Владислава Суркова - из тени выходят правозащитники `новой волны`. Напомним, появлению термина `новая волна правозащитного движения` мы обязаны Элле Памфиловой, которая после подписания президентом указа `О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в РФ` заявила о скором пришествии на отечественный берег этой самой обновляющей волны.

В прошлую пятницу в гостинице `Россия` состоялась презентация новой правозащитной организации - Всероссийского общественного движения `Россия -антитеррор`. Главой этого необыкновенно актуального объединения стал актер Аристарх Ливанов, известный в основном мастерским исполнением ролей военных и сотрудников спецслужб. Сопредседателем движения оказался `правозащитник` со стажем - бывший сотрудник ФСБ Анатолий Божков, который уже несколько лет состоит членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ.




Решение создать организацию, призванную заняться `профилактикой терроризма` возникло у членов инициативной группы уже несколько месяцев назад. В этом их поддержали и коллеги по общественному движению `Россия православная`. Кстати, актер Аристарх Ливанов в свободное от съемок время активно участвует в работе этого движения, которое , если верить информационно-аналитическому Центру `Панорама`, `объединяет бизнесменов и чиновников умеренно националистических взглядов`. Ливанов также является членом Центрального Совета комиссии по вручению наград движения `Россия православная`. Следовательно уже давно не чужд `духоподъемной` общественной деятельности.




`Россия -антитеррор` ставит свой целью привлечь граждан к борьбе с `подозрительными гражданами, которые на поверку могут оказаться аморальными элементами и даже террористами`. По определению Аристарха Ливанова, `аморальный человек, к примеру, тот, кто ночью слушает музыку, мешая спать соседям`.




Как рассказали `РК` в аппарате нового движения, в будущем на всей террритории России будет создана сеть общественных приемных, куда особенно бдительные граждане смогут обращаться с жалобами и сообщениями по поводу людей, `имеющих криминальное прошлое или ведущих аморальный образ жизни`. Для того, чтобы отсеять звонки и сигналы сумасшедших, представители Движения на местах будут напрямую общаться с дежурными по подъезду, которые, в свою очередь, обязаны собирать информацию у соседей. В ближайшее время будет открыта `горячая линия` - и жители России смогут бесплатно звонить туда и сообщать о своих `подозрительных` соотечествениках, `похожих на террористов`. Записав тревожные звонки, сотрудники Движения станут информировать коллег из МВД и ФСБ о самых интересных `сигналах`. Договоренность о совместной работе с силовыми ведомствами уже достигнута.




На днях Аристарх Ливанов со товарищи выезжает в Ростов-на-Дону, где собираются развернуть `антитеррористическую` сеть. Выбор этого южного города объясняется близостью к Северному Кавказу и тем, что в тех краях у Ливанова много знакомых на руководящих должностях - в прошлом актер работал в нескольких местных театрах.




Между тем, в Москве уже действуют общественные приемные, в которых приглашенные специалисты регулярно читают лекции о профилактике терроризма и рассказывают о правах человека и его обязанностях.




Но это только начало. У нового Движения - планов громадье. Есть идея распространить общественный контроль на места большого скопления народа и на общественный транспорт. Предлагается создавать народные дружины, члены которых будут пользоваться бесплатным проездом и смогут проверять документы у лиц, вызывающих подозрение. Вероятно, в ближайшем будущем мы увидим по телевидению рекламные ролики, посвященные `профилактике терроризма` . Возникает естественный вопрос: кто будет оплачивать всю эту `музыку`? Члены Общественного движения `Россия-Антитеррор` уже обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором проинформировали его о своем начинании. Инициативу поддержали и представители некоторых политических партий, вероятно, `родинцы ` и `единороссы` . Правда, ни та, ни другая партия свою поддержку пока не афиширует. Как не афишируют ее пока и бизнесмены-государственники.




В том, что детище Аристарха Ливанова поддержат граждане, давно соскучившееся по доносительству, можно не сомневаться. Как можно не беспокоиться и о материальной поддержке движения `Россия-антитеррор`. А значит`профилактика терроризма` нам обеспечена.




О том, существуют ли правовые рамки для деятельности Движения `правозащитников против террора` задумался научный сотрудник Общества `Мемориал` , историк Никита Петров: ` Очевидно, что подобные инициативы будут поддержаны Кремлем. В то же время правовые рамки деятельности этой организации вызывают некоторые сомнения. Безусловно, общественная активность как таковая, саморганизация, самозащита, могут быть только поощряемы. С точки зрения здравового смысла - это и есть гражданское общество: когда население само начинает заниматься не только благоустройством территории, чем оно, кстати, не занимается почему-то, но и обеспечением собственной безопасности. Но тогда надо идти дальше по американскому пути. Или по английскому пути. Американский путь - это вооруженный народ. Английский путь - это когда соседи смотрят, чтобы все вокруг было в порядке. Смущает во всей этой затее только одно - типично советское , совковое представление о том, что мешает нам жить. Борьба с аморальностью, как таковой не может входить в сферу правозащитной деятельности. Во-первых, аморальность не имеет никакого отношения к террору, но, во-вторых, есть еще и частная жизнь граждан. Кто к кому ходит, зачем и почему и кто как живет, это в принципе, дело самих граждан. Если граждане подозревают, что не все в порядке в той или иной квартире, то им следует обращаться вовсе не в какие-то общественные приемные, где сидят отставные или действующие офицеры, а надо обращаться в милицию или ФСБ. То, что и положено делать гражданам, если они видят, что у них в подвале - какая-то нездоровая активность. А здесь, скорее речь идет о попытках выстроить жизнь по советским лекалам. Давайте тогда сразу будем говорить о том, что общественная организация ставит вопрос, а директивные органы высылают `аморальных личностей` на 101 километр. Это мы уже проходили. Впрочем, если человек не нарушает закон, он не может быть подвергнут никаким наказаниям. А, если речь идет о нарушении норм морали, то это должно где-то быть записано. Что будет считаться отклонением от нормы? Я боюсь, что вся эта деятельность выльется в сведение счетов с неугодными соседями, которые `слушают музыку по ночам`. В таких случаях, если речь идет об административном правонарушении, следует обращаться в милицию. При чем здесь общественность?`


4 октября 2004


Русский курьерhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 210395
Опублик.: 04.10.04
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``