Путин идет по верному пути Назад
Путин идет по верному пути
`Пока у меня претензий к президенту России нет`, - отметила вчера в беседе с корреспондентом `Вести Сегодня` знаменитый русский писатель и драматург Мария Арбатова.

Главная феминистка России (как ее называют журналисты) приехала вчера утром московским поездом, чтобы принять участие в двухдневной международной конференции `Женщина и власть`, которая открывается сегодня утром в Малой гильдии. Корреспондент `Вести Сегодня` был единственным представителем СМИ, который встретил на перроне г-жу Арбатову.

- Мария, скажите, тяжело сегодня российской женщине в политике?

- В политике тяжело всем - вне зависимости от пола. Другой вопрос, что у российских женщин нет возможности занимать самые высокие позиции, потому что у них нет на это денег. У нас денежные ресурсы сегодня поделены сильно не в пользу женщин. По сведениям госкомстата России, 92% частной собственности зарегистрировано на мужчин. При таком дисбалансе женщинам трудно достойно заниматься политикой.

- А как же Любовь Слиска? <.b>

- Она пришла на выборы не по одномандатному округу, а списочно. И то, что сейчас стало 10% женщин в нынешней Госдуме (вместо 7% в прошлой) - это результат как раз списков.

- Как вы относитесь к политике Путина? За последние инициативы его очень сильно критикуют. Особенно старается REN TV.

- Так вы не забывайте, что основным владельцем REN TV пока еще является Чубайс. А громче всех озвучивает такую линию Хакамада, которая действует по принципу: я всегда буду против того правительства, в котором меня нет. Сегодня это основная тенденция всех наших или маргиналов, или тех, кому было очень вольготно при ельцинском режиме. Сама я человек, который абсолютно независим как от западных фондов, так и от Кремля - я ни копейки не получила ни от тех, ни от других. Поэтому я транслирую только свою позицию. И я вижу, что весь этот крик по поводу федеральной реформы поднимается только для Запада, который тем или иным образом финансирует такую позицию.

Хотя в действительности трудно назвать наши губернаторские выборы независимыми. Они представляют собой скорее потемкинские деревни. И когда в этих потемкинских деревнях случаются сбои, то получается картина, как в Магаданском регионе. Когда убивают губернатора, а потом на выборах благодаря бойким пиарщикам `абсолютно случайно` проходит его заместитель. А в итоге регион разваливается. А возьмите историю с юмористом Евдокимовым! Вы тоже, наверное, сильно горевали, если бы замечательная Лайма Вайкуле решила стать губернатором. В общем, до сегодняшнего дня я поддерживаю политику Путина. С ним абсолютно можно нормально работать.

- Как вы относитесь к тому, что вас называют главной феминисткой России?

- Пресса! Что с нее спросишь... - улыбнулась Мария. - Пусть называют. Хотя с этим определеним я не согласна, поскольку оно смешанное и ярлыковое. В России сегодня вообще нет какой-либо корпоративности между женскими организациями. Но получается так: раз пресса назначила Арбатову, пусть она за это и отвечает!

- Вы возглавляете Клуб женщин, вмешивающихся в политику. Не хотите стать президентом России?

- Особо не стремлюсь. Наш клуб - это скорее просветительская, нежели политическая организация. Я, как психолог, вела выборы Эллы Памфиловой. Вот пока и все мое участие в женском президентстве...

- За что вы боретесь сегодня?

- У всех женщин мира проблемы общие. Это прежде всего дискриминация по гентарным (половым. - Д. М.) стереотипам. Впрочем, у мужчин тоже существует дискриминация по тем же стереотипам, но только в других областях. Меня волнует и неравенство на рынке труда, а также то, как решается вопрос с выплатой алиментов. Вы знаете, в Израиле есть даже специальное подразделение разведки, которое ищет `алиментщиков`. То есть там действительно думают о будущем своих детей.

- Вы давно не были в Латвии?

- Когда-то я приезжала сюда на писательский семинар, который проходил в Юрмале. Момент я запомнила четко, поскольку тогда как раз произошла трагедия в Чернобыле (1986 год. - Д. М.). Мои дети были еще совсем крошечными. Но с тех времен все как-то не получалось побывать у вас.

2004-10-01

Док. 210394