Мария Тараканова: Тридцать лет и три года Назад
Мария Тараканова: Тридцать лет и три года

Мария Тараканова: Тридцать лет и три годаНедавний генпродюсер, а ныне `творческое лицо` НТВ Кирилл Набутов женат на директоре продюсерской компании `Адамово яблоко` Марии Таракановой чуть больше трех лет. Хотя знакомы они около тридцати.

Анна Бабяшкина: Как ваш муж сейчас себя чувствует?

Мария Тараканова: Хорошо. Лучше, чем до операции. Мы недавно вернулись из Германии, куда ездили для реабилитационного курса. Последний год был очень тяжелым - Набутов сильно изменился из-за состояния здоровья. Но сейчас, после операции, слава Богу, стало получше. Сейчас он становится прежним.

А.Б.: Он в Москве, а вы по-прежнему курсируете между двумя столицами?

М.Т.: Как правило, неделя - в Москве, неделя - в Питере. Обстоятельства вынуждают - и рабочие, и семейные. Офис продюсерской компании, где я директор, находится в Питере. И там живут мои родители. У моей мамы сейчас плохо со здоровьем, поэтому я стараюсь какое-то время обязательно проводить с ней. Хотя при теперешних средствах связи разлука практически не ощущается: мэйлы, мобильные телефоны - в любой момент можно пообщаться.

А.Б.: Вы с Кириллом знакомы еще с седьмого класса школы. Сразу обратили на него внимание?

М.Т.: Не больше, чем на других мальчиков. Помню, у него была клетчатая кепка, помню, он влезал за мной в трамвай, чтобы проехать вместе одну остановку: провожал.

А.Б.: Школа наверняка была какая-то непростая. Ведь Кирилл - сын известного вратаря. У вас тоже родители `с положением`?

М.Т.: Обычная школа, и родители у меня не высокопоставленные начальники и не звезды. Я в эту школу попала вообще случайно. Когда мы вернулись из Женевы...

А.Б.: Из Женевы? Действительно - простая советская семья.

М.Т.: Так оно и есть! Мой папа - метеоролог, и так случилось, что после того, как он провел один год на американской станции `Мак-Мердо` в Антарктиде, его послали в Швейцарию во Всемирную Метеорологическую организацию, где он занимал достаточно высокий пост заместителя генерального секретаря. В длительную командировку даже в советские времена людей посылали с семьей. Так я и оказалась в Женеве, где прожила четыре года - с третьего по шестой класс включительно. В 1970 году мы вернулись в Ленинград, и родители решили отдать меня в спецшколу с французским языком - ведь я его, пожив в Швейцарии, уже достаточно хорошо знала.

А.Б.: Представляю, что началось в классе с вашим появлением: девчонка из-за границы, вся в импортном!

М.Т.: Да! Моему кримпленовому платью завидовали все девочки! Они совершенно не учитывали, что кримплен был самым дешевым из всех материалов, продававшихся за границей. Летом в этом платье было особенно жарко, а зимой - дико холодно. Но это тоже никому не удавалось объяснить. Все мальчики тут же мной заинтересовались. Недавно мы праздновали день рождения Кирилла, и один из наших одноклассников, который перевелся в другую школу как раз в тот момент, когда я пришла в седьмой класс, рассказывал, как ему звонили мальчишки из класса и говорили: `Ты чего ушел из нашей школы в такой момент? К нам такая девица пришла! Приезжай, ты хоть на нее посмотришь!` И он ездил смотреть.

Два года я проучилась в этой школе, не выдержала ажиотажа вокруг своей персоны и перевелась в другую школу - математическую. В математической школе контингент был совершенно иной, чем во французской. Там ребята больше учебой занимались.

А.Б.: Неужели вам не нравилось повышенное внимание?

М.Т.: Это на самом деле очень тяжело, иногда просто невыносимо. Девочки же ревнуют! Со мной не разговаривали, демонстративно игнорировали. Мальчики тоже не всегда приятным способом пытались привлечь внимание.

А.Б.: Понятно. Но вот прозвенел последний звонок, школа закончена. Что было дальше?

М.Т.: Кирилл пошел на журфак, а я - на экономический факультет Ленинградского университета. Было это в 1974 году. Потом мы еще периодически встречались случайно: Питер - город, в общем-то, не сильно большой, как и Москва.

А.Б.: Когда же и как случайные встречи кончились и начались не случайные?

М.Т.: В 1987 году. Я работала в небольшом научно-техническом издательстве редактором, занималась переводами. Была разведена. Для меня это вообще был очень неприятный период в жизни: умер брат, я занималась обменом квартиры после развода. В общем, настроение было паршивое. Как-то так сложились обстоятельства, что до этого общение с Набутовым было не очень близким, а тут все изменилось. Он наконец перестал со мной стесняться и начал вести себя естественно, я и взглянула на него по-другому. Да и сама я была не в состоянии ерничать после всех тяжелых жизненных событий. Думаю, мы просто оба немного повзрослели к тридцати годам.

А.Б.: И начали работать и жить вместе?

М.Т.: Нет, не так сразу. Это была очень длинная история. Из издательства я ушла на работу к другому нашему однокласснику, возглавлявшему отдел на телевидении, который занимался только-только зарождавшейся тогда рекламой. И поскольку я знала языки - английский, французский и чуть-чуть итальянский, он предложил мне заняться продажами рекламного времени на внешний рынок. Этот наш одноклассник сейчас возглавляет `Европу-Плюс`.

А.Б.: Когда между вами и Кириллом начались отношения, он был женат?

М.Т.: Да.

А.Б.: Он все оставил и ушел к вам?

М.Т.: Не сразу. А почти через десять лет. Роман шел параллельно с семейной жизнью. Это, конечно, ужасно угнетало. Я несколько раз говорила себе: `Все, хватит!` Пыталась дверь закрывать. Пыталась положить конец отношениям. Тяжело было. Мы встречались, когда только могли. И в какой-то прекрасный вечер в 96-м году он просто пришел и остался.

А.Б.: У Кирилла сын от первого брака?

М.Т.: У него двое сыновей от первого брака. А у меня дочь. Общих детей у нас, к сожалению, нет.

А.Б.: Чем занимается ваша дочь?

М.Т.: Сейчас вынашивает ребенка. Вообще, она сначала училась на биофаке. Дело в том, что брат у меня умер в 35 лет от рака. Потом умер ее отец от рака. Рано умерли мои дедушка и бабушка - от рака. И, соответственно, был такой период, когда она мечтала спасти мир от рака, придумать лекарство, получить за это Нобелевскую премию. Поэтому решила заняться биологией. Проучилась два года на биофаке, поняла, что это не ее дело. Сейчас она заочно поступила в университет на журфак, отделение пиара и рекламы.

А.Б.: Когда Кирилл сделал вам предложение?

М.Т.: Года через четыре после того, как он пришел и остался. Я была у мамы в больнице - ей сделали операцию, вторую уже за тот год. Внезапно позвонил Набутов: `Так, сегодня мы женимся!` `Как?` - удивилась я. `Приезжай туда-то во столько-то! Я уже обо всем договорился!` Теоретически я могла взять время на раздумья, сказать, что не готова. Но человек уже обо всем договорился - что же я его буду подводить? Конечно, не было толпы гостей, кричащей `горько`. Во Дворец бракосочетания я пришла с подружкой. Подружка захватила фотоаппарат. Было как-то неудобно: все в платьях, во фраках, а я - в чем была. Завели нас в этот зал, чему Набутов страшно сопротивлялся и все предлагал: `Да зачем? Давайте мы где-нибудь тут распишемся!` Ему отвечали: `Нельзя, книга прибита к столу в этом зале! Только здесь`. Расписались. Кольцами мы не обменивались. У нас их до сих пор нет.

А.Б.: Когда вы стали директором продюсерской компании?

М.Т.: В 98-м году, в период финансового кризиса. Это был очень тяжелый период. Не было помещения, не было работы, не было денег - ничего не было.

А.Б.: Надеюсь, до общества чистых тарелок дело не доходило?

М.Т.: Нет. Но тогда мы как раз закончили ремонт в квартире, которую купили. До этого мы жили в двухкомнатной квартире общей площадью 50 квадратных метров втроем. И 31 декабря справили новоселье. Из мебели у нас было шесть пластиковых стульев, которые нам отдал приятель, два пластиковых стола, матрас на полу - мы на нем до сих пор спим. Еще была кухня. И все!

А.Б.: В Москве вы где живете?

М.Т.: Снимаем маленькую квартирку в районе проспекта Мира.

А.Б.: Переезжать из Питера в Москву насовсем не собираетесь?

М.Т.: Нет. Нам хорошо в Питере. Многие наши питерские знакомые, работающие в столице, живут точно так же: в Москве у них съемные квартиры, гостиницы, а в Питере - дом, семья, они туда ездят каждые выходные. Из правительственных чиновников все в основном так живут.

А.Б.: С Кириллом, должно быть, очень легко в бытовом плане - я читала, что он любит посуду мыть и вообще очень хозяйственный.

М.Т.: Порядок наводить он любит. Он считает, что я жуткая неряха, поэтому любит сам расставить все по местам, протереть шкафчики, но делает это весьма редко.

А.Б.: Почему вы не взяли фамилию мужа?

М.Т.: У нас в семье не принято брать фамилию мужа. Я и в первом браке не брала фамилию мужа. У меня и дочь мою фамилию носит. Набутов бы не понял, если бы я захотела взять его фамилию. Мы этот вопрос даже никогда не обсуждали. Это как-то само собой разумелось. Его мать тоже сохранила девичью фамилию, выходя замуж.

А.Б.: Про вашего мужа говорят, что он может работать чуть ли не сутки напролет. Вы такой же трудоголик?

М.Т.: Наверное, да. Мне легче найти себе приложение в работе, чем в частной жизни. Скорее всего, я не умею отдыхать. Не в том смысле, что я не люблю побездельничать, пообщаться с друзьями, посмотреть на другие места. Но я не умею организовать досуг. На работе работаешь не как наемный служащий, не можешь отсидеть с девяти до шести, а потом уйти с работы и забыть о ней до утра. Отключиться удается, только когда уезжаешь за рубеж. Главное, чтобы место было не очень курортное и поменьше наших граждан. Здесь нет цинизма. Просто наши люди, если видят знакомое лицо, считают нужным подойти и сказать, что они его видели в телевизоре, отдых на этом и завершается. Поэтому мы, как правило, с друзьями арендуем машину и ездим в разные тихие места.

А.Б.: Что муж в вас особенно любит? Чем вы его привлекли?

М.Т.: Не знаю. Это где-то на небесах было написано. Что там такого во мне было, когда мне было тринадцать лет? Хорошенькая была, ножки, фигурка, умная. Набутов говорит, что я в чем-то похожа на его мать. Я смотрю и не понимаю, чем я на нее похожа, мне кажется, я не доросла до нее - она как личность куда масштабнее. Может быть, какие-то черты характера, отношение к каким-то вещам совпадают. Понятно, что Набутов свою мать знает лучше, чем я, - ему видней.

Я считаю, что меня Бог наградил просто. Не знаю за что.

АННА БАБЯШКИНА