В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Восемь пунктов `нового курса` Владимира Путина Назад
Восемь пунктов `нового курса` Владимира Путина
В понедельник Владимир Путин обнародовал новый курс государства в борьбе с терроризмом. Для укрепления единства страны, о необходимости которого президент говорил в своем телеобращении сразу после трагедии в Беслане, решено провести масштабную реформу вертикали власти, включающую в себя существенные преобразования в политической и общественной жизни страны.

Концепция государственной реформы, обнародованная в понедельник Владимиром Путиным на расширенном заседании правительства с участием глав регионов, заключается в изменении системы исполнительной власти одновременно на федеральном и региональном уровнях, повышении эффективности спецслужб и усилении присутствия государства на Северном Кавказе. Все эти меры взаимосвязаны друг с другом и будут предприниматься в едином комплексе.

План Путина

Конкретный план действий, обозначенный президентом, состоит из восьми пунктов:

1. Высшие должностные лица субъектов Федерации (губернаторы краев и областей, президенты республик) должны избираться по принципу формирования правительства России, то есть местными законодательными собраниями по представлению главы государства. Соответствующий законопроект Владимир Путин внесет в Госдуму до конца года.

2. В России вводится пропорциональная система выборов в Госдуму. Речь идет об отмене избрания депутатов по одномандатным округам и переходе на голосование только по партийным спискам.

3. Создается Общественная палата, которая займется экспертизой законопроектов, имеющих общенациональное значение. Этот орган призван стать системой гражданского контроля над работой госаппарата, в том числе спецслужб.

4. Создается Федеральная комиссия по Северному Кавказу. Ею будет руководить Дмитрий Козак, который назначен полпредом президента в Южном федеральном округе (ЮФО).

5. В структуре федерального правительства воссоздается упраздненное ранее министерство по национальной политике. Его главой назначен бывший полпред в ЮФО Владимир Яковлев.

6. Путин заявил, что, если будет необходимо, `террористов будут доставать и из-за рубежа`.

7. Ужесточается наказание за должностные преступления, повлекшие тяжкие последствия, в том числе теракты.

8. Государство поддержит гражданскую инициативу по созданию общественных органов охраны порядка. Такие добровольные структуры могут быть полезны с точки зрения выявления готовящихся преступлений.

Часть этих предложений уже была известна ранее и активно обсуждалась. Подготовка к переходу на пропорциональную систему выборов в Госдуму была рассмотрена на заседании Центризбиркома в конце августа, а о необходимости наносить превентивные удары по базам террористов за рубежом после Беслана говорили новый начальник Генштаба Юрий Балуевский и министр обороны Сергей Иванов. Очевидно, что последние события ускорили реализацию этих инициатив, и теперь ответственность за это взял на себя глава государства. Выступая на заседании, Путин дал понять, что такие важные вопросы, как повышение безопасности, могут быть решены не по отдельности, а только в комплексе с остальными.

Другая часть - это абсолютно новые, в том числе неожиданные шаги Владимира Путина. Если говорить о воссоздании Миннаца, назначении нового полпреда в ЮФО и создании спецкомисии по Северному Кавказу, то такие решения находятся в непосредственной компетенции президента. Что касается создания добровольных органов охраны порядка и Общественной палаты, то эти пункты из плана Путина (особенно последний) пока наименее конкретизированы. Пока не ясно, какие именно структуры гражданского общества и конкретные люди будут сотрудничать с государством при формировании палаты и как будут реализованы их функции по контролю над деятельностью власти и спецслужб.

Отмена прямого избрания глав регионов по своей значимости выделяется особо. О необходимости такого шага ряд политиков говорили, начиная с первой половины девяностых годов, однако эта проблема никогда не выходила на первый план и, тем более, никогда не была увязана с противодействием терроризму. Это предложение Владимира Путина по укреплению единства страны выглядит самым радикальным, кроме того, оно потребует наиболее масштабной и сложной работы по изменению федерального и местного законодательств. Здесь стоит отметить, что, хотя критика этой инициативы из уст некоторых политологов прозвучала уже в первый час после ее обнародования, сами главы регионов (включая наиболее самостоятельных, таких как мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев) сразу же заявили о своей поддержке президента в этом вопросе.

Реформа исполнительной власти

Масштабная перестройка, казалось бы, уже сложившейся при Путине властной вертикали, причем, сразу на федеральном и региональном уровнях, по словам президента, вызвана тем, что до сих пор не удалось создать такую систему государственной власти, которая работала бы как `единый соподчиненный механизм`. Очевидно, что новый подход к укреплению единства страны заключается в как можно большей централизации при сохранении федеративного принципа устройства государства.

Избрание губернаторов региональными Законодательными собраниями по представлению президента говорит о том, что глава государства считает жизненно важным мобилизацию всей власти на работу в новых условиях, при тех вызовах, которыми являются угрозы терроризма и всплеска межнациональной розни. Тем самым на уровне местных политических элит устраняется база для самовоспроизводства региональной `вольницы`. К примеру, Татарстан, Башкирия или Калмыкия останутся национальными республиками, но речи быть не может о подписании какого-либо специального договора, определяющего порядок взаимоотношений с Москвой, как это было раньше. Там к власти больше не смогут прийти люди, полагающие, что можно разыгрывать национальный вопрос как козырную карту с целью увести из федерального центра как можно больше `политических активов`. Был послан достаточно четкий сигнал - у страны может быть только один центр, губернаторам надо заниматься экономикой своих регионов, а не политикой.

Переход на полностью пропорциональную систему выборов в Госдуму в связи с этим также выглядит оправданным. Голосуя за политические партии, люди делают их активным механизмом государственного управления, напрямую опирающимся на волю избирателей. Можно сказать, что уменьшение самостоятельности регионов компенсируется повышением ответственности парламента.

Повышение эффективности спецслужб

Глава государства заявил о необходимости создать новую структуру, отвечающую за обеспечение национальной безопасности России, при этом, возможно, речь идет о создании новой спецслужбы, ответственной за борьбу с терроризмом, как это было сделано в США после 11 сентября. Путин подчеркнул, что данная структура должна быть способной работать на опережение - уничтожать террористов в собственном их логове, в том числе и за рубежом. При этом особое внимание уделяется проблеме финансирования терроризма, для решения которой президент потребовал создать финансовый вакуум вокруг террористов, их лоббистов и эмиссаров.

Признав, что в борьбе с проявлениями террора (и, особенно, его источниками) не удалось достичь видимых результатов, Путин, чтобы изменить ситуацию, поручил силовым структурам расширить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, а также наладить контакт с гражданами, учиться помогать людям и адекватно действовать в экстремальных ситуациях. Именно в связи с этим он поддержал гражданскую инициативу по созданию общественных органов охраны порядка.

Одновременно с усилением наказания за должностные преступления (в качестве примера президент привел выдачу паспортов незаконным путем), власть гораздо жестче возьмется за экстремистские организации, которые, по словам Путина, прикрываются религиозной и другие фразеологией, а по сути являются рассадником терроризма. Все такие организации будут запрещены, а их лидеры станут преследоваться в соответствии с законом.

Комментируя эту часть выступления Путина, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отметила, что необходима новая система, которая `не будет зависеть ни от кого, и сотрудники которой пройдут жесточайший отбор, чтобы исключить кумовство и связи с коррупцией`. По ее словам, это должны быть безупречные люди с чистой совестью и чистыми руками.

Усиление контроля за обстановкой на Северном Кавказе

В связи с трагедией в Беслане президент подверг особо жесткой критике работу власти в этом регионе. Заявив, что `картина там плачевная`, он отметил слабость государственного правления и заявил о необходимости кардинального обновления всей политики на Северном Кавказе. В первую очередь, президент приял решение назначить своим полпредом в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, который зарекомендовал себя как сильный и наиболее эффективный администратор. Тем самым отмечается тяжесть проблем, с которыми придется столкнуться Козаку на новой работе.

Передавая в его подчинение новую структуру - Федеральную комиссию по Северному Кавказу, Путин заявил о необходимости в кратчайшие сроки поднять экономику и социальные условия на Кавказе, недостаточное развитие которых приводит к терроризму. При том, что комиссия будет заниматься социально-экономическими вопросами, ей также передается часть полномочий в сфере безопасности. Другими словами, главной целью названа борьба не только с террористами, а, в первую очередь, с условиями, позволяющими им появляться. Это новый, наиболее сложный и почти не использовавшийся ранее подход к проблеме, но именно он дает наиболее реальную надежду на ее решение.

О том значении, которое Владимир Путин придает реализации изложенного им плана и оперативности, с которой он будет выполняться, говорит сам факт совместного заседания на Краснопресненской набережной, на которое впервые собралось вместе практически все руководство исполнительной ветви власти (всего в заседании приняли участие около 150 человек). Если говорить о сроках, в которые могут быть выполнены все пункты, то временные рамки для самого сложного из них Путин обозначил концом текущего года. За три с половиной месяца, оставшиеся до Нового года, президент обещал подготовить и направить в Думу закон об изменении порядка избрания глав регионов. При этом глава государства подчеркнул, что работа на этом не остановится. `Мы будем и в дальнейшем совершенствовать систему безопасности как в стране в целом, так и в регионах`, - заявил он.


Евгений Евдокимов
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 209417
Перв. публик.: 14.09.04
Последн. ред.: 15.09.04
Число обращений: 516


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``