В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Юргенс: Капиталы бегут от терактов Но их можно остановить Назад
Игорь Юргенс: Капиталы бегут от терактов Но их можно остановить

Игорь Юргенс: Капиталы бегут от терактов Но их можно остановитьПо нашим данным, в первом полугодии из России действительно `сбежали` около 10 миллиардов долларов - чуть меньше, чем за весь прошлый год. Некоторые экономисты предсказывают, что эта сумма к концу декабря увеличится до 17 миллиардов долларов. Прогноз тревожный. Не радует ситуация и на фондовом рынке. Ведь в апреле, когда индекс РТС был на пике, последовал обвал до уровня начала года. И с тех пор он так и не поднялся.

Правда, частично `бежит` портфельный капитал, который, безусловно, надеялся заработать на серьезном укреплении рубля. А его не произошло, и деньги повернули вспять. На мой взгляд, финансовые власти России действовали абсолютно правильно. Немного `придержать` рубль в нынешних условиях колебания мировых валют - это как раз то, что необходимо нашим производителям.

Но произошел и чистый отток капитала, не связанный со спекулятивными интересами. По оценкам некоторых экспертов, 6 миллиардов долларов - только за первое полугодие. И здесь причины стоят того, чтобы их проанализировать. Безусловно, немного напрягла ситуация с `ЮКОСом`. Ведь предприниматель оценивает ситуацию со всех сторон, в том числе и возможный риск использования административных ресурсов при решении хозяйственных споров. Не прибавляют инвесторам уверенности и заявления разных политических деятелей о том, что нефть, газ и некоторые металлы необходимо объявить стратегическими товарами, относящимися чуть ли не к системе национальной безопасности.

Однако сегодня все это меркнет по сравнению с новым российским риском, связанным с угрозой терактов. И те трагедии, которые мы пережили за последние две недели, заставили аналитиков, иностранных и отечественных инвесторов учитывать `боевую обстановку` в стране. Сегодня, по горячим следам, у иностранных инвесторов вполне понятная реакция, дескать, давайте подождем, как будут разворачиваться события. Госдеп США, МИД Франции уже обратились к своим гражданам и попросили `более аккуратно перемещаться по России, особенно на юге`.

Как ни парадоксально, но именно сейчас Россия получила уникальную возможность сплотиться и навести порядок. Например, разработать программы повышения конкурентоспособности приоритетных отраслей, в том числе относящихся к `оборонке`, к транспорту, которые в момент войны с террором должны быть в хорошей форме. Естественно, на их реализацию должны пойти и государственные, и частные вложения. Но все это нуждается в национальном консенсусе и умном управлении экономикой. Если власть сконцентрируется на решении этих проблем, а люди поймут остроту тех задач, которые уже сформулированы президентом в обращении к нации, то тогда у нас действительно появится шанс повысить инвестиционную емкость ключевых отраслей российской экономики. И бегство капиталов пойдет на спад, а их приток в страну, наоборот, увеличится.

Бизнес готов активно всем этим заниматься. Подготовлен национальный доклад по промышленной политике и конкурентоспособности России. Здесь подробно расписана концепция современной национальной промышленной политики, которая ни в коем случае не должна сводиться только к перераспределению бюджета для каких-то групп компаний и отраслей. Указаны и инструменты, применяемые в самых развитых и либеральных странах. Ведь на каких-то участках надо защитить национального производителя, а на каких-то - наоборот, ставить в более жесткие конкурентные условия для того, чтобы он начал активнее работать. В то же время необходимо предусмотреть меры для тех отраслей экономики, которые давно уже захлестнула `Великая Депрессия`. Тратить деньги на них, видимо, просто бесполезно. Здесь надо переобучать людей и думать о перспективных инновационных проектах.

Экономике не помогут заявления типа: `Давайте, пользуясь высокими ценами на мировых рынках, обопремся на нефть или газ`. Нужен системный подход к проблеме. Я, например, считаю, что нашими главными направлениями должны стать телекоммуникации, фармацевтические предприятия, авиакосмос, более глубокая переработка углеводородов, строительство портов и транспортных структур для нефти и газа. Все это может сложиться в такие производственные цепочки, которые выведут национальную экономику на уровень ведущих стран.

Мы собираемся передать наш доклад по промышленной политике в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России. Впрочем, начинать действовать можно уже сейчас. Почти во всех программах правительства найдется направление, которое можно осваивать совместными усилиями бизнеса и власти. Да взять хотя бы финансовую сферу. Здесь государственные и частные банки вполне могут объединиться для борьбы с отмыванием грязных денег, проведением сомнительных сделок, за которыми, как известно, могут стоять террористические организации.

Можно сосредоточиться на транспортной инфраструктуре. И начать строительство, например, платных дорог. Главное, чтобы это не затронуло интересы людей с низкими доходами, не создало проблемы для сельского населения. Но кому станет плохо, если параллельно бесплатной дороге пойдет платная, по которой будут ездить `фуры` и дальнобойщики? Здесь частные вложения придутся весьма кстати.

Бизнес вполне может работать в тандеме с властью, то есть под частичным контролем государства, на строительстве нефте- и газопроводов. Кроме того, необходимо стимулировать концентрацию капитала в авиакосмической сфере, впрягать в эту работу частные инвестиции. Здесь дело сегодня доходит до абсурда. В России чуть ли не 12 авиастроительных предприятий, которые даже одного самолета не могут запустить. И, как разрозненные княжества, они только подрывают свои возможности, нерационально расходуя государственные средства, в то время как авиастроение всего мира объединилось практически в две компании - Airbus и Boeing.

Словом, на каждую грамотно сформулированную программу всегда найдется инструмент для объединения государственных и частных усилий. Надо только доказать обществу, что все это действительно является национальным приоритетом, а не высосано из пальца для того, чтобы помочь подняться своим друзьям. Увы, такой лоббизм у нас тоже случается. И он может помешать сотрудничеству бизнеса и власти. Как и отсутствие национального консенсуса, подозрительность, коррупция, когда денежные потоки начинают `пилиться` для своих людей.

И мобилизация нации вокруг борьбы с террором - это уникальный шанс прижечь все эти язвы. Если мы его сейчас упустим, то нас ожидает очень тяжелый период сплошных поражений - и экономических, и политических, и социальных.

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Дата публикации 10 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/

Док. 209289
Опублик.: 10.09.04
Число обращений: 835

  • Юргенс Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``