10 вопросов Иосифу Кобзону 11 сентября артисту исполняется 67 лет Назад
10 вопросов Иосифу Кобзону 11 сентября артисту исполняется 67 лет

10 вопросов Иосифу Кобзону 11 сентября артисту исполняется 67 летВладимир ЖИРИНОВСКИЙ, политик:
1. Легко ли совмещать такие два разных понятия, как бизнес и искусство? У вас есть и очень основательные деловые контакты, и своя многолетняя ниша в искусстве - мне кажется, что это очень трудно совместимые две ипостаси, хотя вам удается.
- Я не совмещаю бизнес и искусство. Для меня всегда было и остается на первом месте искусство. Бизнесом я занимался, и занимался активно (у меня была своя компания), до первого избрания в Государственную думу, до 1997 года. Я не хочу кокетничать ни перед Владимиром Вольфовичем, ни перед читателями - и говорить, что я живу на зарплату депутата. Я живу на гонорары, которые получаю от концертной деятельности, и на те проценты, которые я зарабатываю, лоббируя чужой бизнес. Последнее мне интересно не из-за каких-то меркантильных интересов, а из-за самого процесса.
2. Почему вы, замечательный исполнитель русских песен и песен на русском языке, никогда не высказали свою позицию в отношении собственно русского народа?
- Я очень сожалею, что Владимир Вольфович просто невнимателен и не вникает в то, что я говорю и делаю. Пусть сходит в храм Христа Спасителя, прочтет мою фамилию в благодарственной. Может, он даже не знает, что я принимал участие в восстановлении Свято-Никольского храма в Краснодаре и Бурятии. Далее: я постоянно борюсь со многими радиостанциями и телеканалами, так как все, что касается русской культуры и искусства, для них является `неформатом`. Я еврей по национальности, который родился на Украине и впитал в себя украинскую культуру. А затем взращенный и воспитанный культурой российской. Я считаю себя гражданином и патриотом и всегда борюсь за все необходимые ценности русского народа, с которым я живу и проживу, надеюсь, в полном согласии.
3. Вы уже не первый созыв являетесь депутатом Государственной думы. Это ваше желание попробовать себя на политической арене или способ не вылететь на обочину после прощания с эстрадой?
- Скорее всего активно заниматься политической деятельностью, дабы не вылететь на обочину, нужно именно Владимиру Вольфовичу. Я свое имя уже вписал навсегда в историю советского эстрадного песенного искусства. Так что мне не стоит беспокоиться по поводу моего `вылета`. К тому же я ведь закончил только концертную деятельность, но активно продолжаю заниматься творчеством и его пропагандой. Я не боюсь оказаться на обочине, если хочет знать Владимир Вольфович, и не стараюсь удержаться на плаву. Для меня политика - это проявление своей позиции, своих жизненных принципов. Я абсолютно ни в чем не нуждаюсь как политик. Из всех депутатских благ я пользуюсь только депутатской комнатой при прилете и отлете, не более того. Ни машинами, ни санаториями, ни медициной... На меня даже обижаются врачи: я ни разу не был на обследовании в специальных медучреждениях для депутатов. Мне не нужна политика в каких-то корыстных целях.

Филипп КИРКОРОВ, певец:
1. Если будет выпускаться трибьют ваших песен, какую песню, по вашему мнению, мог бы исполнить именно я?
- Многое Филипп может спеть, потому что с годами он взрослеет. Мог бы спеть много хороших лирических песен. Но, думаю, у него сейчас нет в этом необходимости. Хотя ему понравились бы лирические песни Фрадкина, Пахмутовой.
2. Вы объявили в свое время, что уходите со сцены. Я сейчас в таком же положении. Чем вы посоветовали бы мне заняться?
Я не собираюсь заканчивать свою творческую деятельность, ведь деревья на пенсию не уходят, они падают. Вот если `упаду` по пути, значит, тогда и закончу. Я ушел только с активной гастрольно-концертной деятельности, потому что невозможно совмещать постоянно депутатскую деятельность с поездками по стране. А Филиппу чем заняться, если он уйдет?.. В жизни столько предложений! Филипп очень целеустремленный человек, он может заниматься коммерческой деятельностью, бизнесом. Да чем захочет!
3. Как вы относитесь к тому, что в вашем творчестве такое количество ремейков?
- Когда мы поем классику, старинные романсы, народные песни, мы не называем их ремейками. Я же не говорю зрителям, когда выхожу на сцену: `Вот сейчас я исполню вам песню ретро`. Мы просто называем это старинным романсом. И если кто-то создал замечательное произведение, то почему бы его не донести профессионально до слушателя?! Я не вижу в этом ничего плохого. Зря Филипп обратил внимание на слово `ремейк`.

Ксения СОБЧАК, дипломированный специалист:
1. Много ли времени вы проводите со своими детьми и внучками?
- Мои очаровательные пять внучек, к счастью, живут все в одном месте, в Баковке. И бывает, даже трудно просто встретиться: я ухожу всегда рано - они еще только просыпаются, а прихожу поздно - когда все уже спят. Конечно, те редкие минуты и часы, когда нам вместе посчастливится общаться, являются самыми дорогими. Однажды, когда выдалась свободная неделька, с двумя внучками мы поехали отдохнуть в Карловы Вары. Потом с двумя другими съездили в Испанию. Ну, а для семейных праздников - на дни рождения детей и внучек - конечно, я стараюсь найти время.
2. Кого из артистов современной эстрады вы считаете своим преемником?
- Я сожалею, что мой репертуар, который я пел, в основном сегодня не востребован. И не потому, что он старый. Просто потому, что общество, к сожалению, обнищало морально. Мы забыли, кто такая Зоя Космодемьянская, кто такие строители-комсомольцы... Мы все позабывали. Поэтому репертуар, который я исполнял, сегодня тоже не востребован. Зачем его вообще передавать? Думаю, в этом нет смысла. Порождать новых героев? Вот Газманов написал замечательные произведения: `Журавли`, `Офицеры`. Иногда бывают проблески. Достаточно порой людям только услышать хорошую старую песню, чтобы они поняли, сколько всего потеряли.
3. Были ли в вашей карьере случаи, когда песня заставляла человека плакать?
- Конечно, иногда песни вызывают слезы. Но я не называю это сентиментализмом. Мы можем плакать, как писал один поэт, `не потому, что сердцу больно, а потому, что есть оно`.

`МК-Бульвар`, журнал:
В одной из песен Константина Кинчева есть строчка: `Каждый в душе Сид Вишез, а на деле Иосиф Кобзон`. Как вы к этому относитесь и кто вы сами в душе?
- Иногда я его понимаю... Но все дело в том, что все кинчевы, шевчуки и прочие меня, честно говоря, мало волнуют. Они ведь все работают только на определенную аудиторию и только на определенный социальный момент времени. А я был актуален всегда: не `на деле`, не где-либо еще... Почему-то они не были актуальны в Афганистане, Чернобыле. Но они там и не нужны. Там нужны песни Кобзона. И я очень рад, что `на деле` я оказался очень нужным и востребованным своим народом, и `на деле`, дай бог, им отработать хотя бы половину того, что отработал Кобзон, будучи востребованным. Я уже 46 лет на эстраде. А эти все молодые люди, которых мы называем `пацанами` и которые на что-то претендуют, да еще и сравнивают... Это, по меньшей мере, нескромность. Один замечательный актер прошлого времени говорил: `Не по таланту живете...` Вот что я могу сказать по этому поводу.

Фото Геннадия Авраменко
МК-Бульвар