`Надеюсь, нам удалось снять некоторое напряжение`: интервью ИА REGNUM президента `ОПОРЫ РОССИИ` С.Борисова Назад
`Надеюсь, нам удалось снять некоторое напряжение`: интервью ИА REGNUM президента `ОПОРЫ РОССИИ` С.Борисова
В Орле с двухдневным визитом побывал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, член комиссии по правам человека при президенте РФ Сергей Борисов. По итогам визита он дал интервью корреспонденту ИА RЕGNUМ.

Сергей Ренатович, ИА RЕGNUМ неоднократно сообщало о том противостоянии, которое возникло между предпринимателями Центрального рынка в Орле - чьи интересы защищает, помимо профсоюза, и региональное отделение `ОПОРЫ России` - и властями. Вы приезжали в Орел с целью уладить конфликт?
Главной задачей было познакомиться с работой нашего отделения в Орле практически, по самым острым вопросам. Мы знаем, что были некоторые недоразумения, недопонимание, прежде всего, между властями города и нашим отделением. Что одна из главных причин этого - события вокруг Центрального рынка. Я думаю, во многом это недопонимание возникало из-за отсутствия информации у властей о реальной деятельности отделения `ОПОРЫ России` в области. И какие-то, может быть, сиюминутные, эмоциональные моменты затмили главное содержание. Думаю, что в ходе моей встречи с губернатором Егором Строевым удалось эти вопросы снять. Полагаю, что в ближайшее время взаимодействие нашего отделения с властью приобретет новый характер.

Удалось ли достичь компромисса по конфликту на Центральном рынке в Орле?
Что касается Центрального рынка, Егор Семенович заверил меня, что ситуация будет разрешена и никто не пострадает. И если что-то будет меняться в перспективе, то только во взаимодействии с предпринимателями и с соблюдением их интересов.

В ходе Вашей почти трехчасовой беседы с губернатором вы касались еще каких-либо тем?
Касались вопросов развития области. Я сказал, что исторически область - регион с очень высоким слоем образованного населения. И жалко, что кроме торговли и фермерства здесь очень мало развит какой-либо иной малый бизнес. Говорилось о том, что здесь общероссийская `ОПОРА` может принести интересные идеи, включая участие иностранного капитала. Даже потенциал тех компаний, которые входят сегодня в актив `ОПОРЫ`, могут - если их заинтересовать - принести огромный эффект в развитии целого ряда направлений экономики области.

Довольны ли вы результатами визита?
В целом я доволен. Надеюсь, что нам удалось снять некоторое напряжение, которое возникло, как я считаю, за счет не очень квалифицированных действий, как администрации, так и руководителей отдельных подразделений. Губернатор даже сказал, что, возможно, примет некоторые кадровые решения в отношении руководителей Заводского района, которые допустили такое противостояние и такую истерию вокруг Центрального рынка. Сегодня, во время нашего посещения рынка, кто-то даже попытался пригрозить работникам рынка, мол, завтра вас с милицией будут сносить. Это явная провокация, такого быть не может, и такого мы никогда не допустим.
Для меня принципиально вот что. Я задал губернатору вопрос, как он относится к идее этих людей, самозанятого населения, сделать их маленькими собственниками, соинвесторами в будущую инфраструктуру рынка. Это было встречено весьма положительно и, думаю, мы будем искать формулу, как это сделать. Предприниматели готовы, глава области готов, надо найти только механизм.

Док. 208674
Опублик.: 25.08.04