Руслан Нигматуллин: `Намерен вернуться в `Локомотив` Назад
Руслан Нигматуллин: `Намерен вернуться в `Локомотив`

Руслан Нигматуллин: `Намерен вернуться в `Локомотив`В российском чемпионате в разгаре период дозаявок. Однако до сих пор ни один из отечественных клубов не сделал ни одного серьезного приобретения. Когда по окончанию прошлого футбольного сезона, лучший вратарь России последних лет Руслан Нигматулин неожиданно покинул ЦСКА и отправился искать счастье в заштатный итальянский клуб серии `В` `Салернитана`, многие недоуменно пожимали плечами: `Зачем надо было уходить из команды, которой предстоит играть в Лиге чемпионов, в клуб, борющийся за выживание во второй итальянской лиге?`. Теперь же Нигматуллин не скрывает, что готов вернуться в Россию, причем, именно в `Локомотив`, который когда-то покинул со скандалом.

- Руслан, почему же так получилось, что вратарь сборной России, один из сильнейших наших игроков, отказался продолжать выступать за ЦСКА и перешел, мягко говоря, ни в самый сильный клуб?
- Начнем с того, что в ЦСКА я пришел на полгода по личной просьбе Валерия Газзаева. И честно сказал, что по истечении 6 месяцев покину команду. Об этом знало и руководство клуба, и тренерский штаб. Никаких обязательств перед армейцами у меня не было. К тому же я принадлежал и до сих пор принадлежу `Вероне`, и так просто расторгнуть контракт с итальянцами не мог.

- Тогда вернемся еще на год назад, когда вы ушли из `Локомотива`....
- К тому моменту я три года подряд становился лучшим вратарем России, призером первенства страны. И мне требовались новые стимулы. Поэтому, получив предложение от `Вероны` я раздумывал недолго. Да и контракт с финансовой точки зрения был лучше, чем в `Локомотиве`.

- Злые языки поговаривают, что решающим в ваших отъездах в Италию было слово жены. Это правда?
- Нет. Это все домыслы журналистов. В таких вопросах последнее слово всегда остается за мной. А что касается жены, то могу вам сказать, что в Италии ей не очень-то и нравится и она хочет, что бы мы как можно скорее вернулись в Россию.

- А вам как Италия? Неужели понравилось играть в серии `В` за клуб-аутсайдер?
- Бороться за выживание, конечно же, дело неблагодарное, но сама атмосфера, которая царит в итальянском футболе, даже если это и второй дивизион, мне очень понравилась. Итальянцы помешаны на футболе. О нем говорят везде: на работе, на улице, в транспорте. Переполненные трибуны, борьба в каждом матче, много равных, достаточно высоких по классу команд - вот что такое итальянская серия `В`! К сожалению, в России сложилось предубеждение, что если это не высший дивизион, то значит - низкий уровень, слабый футбол и т.д. Но это не так! Как я там играл, тоже никто не видел. А у меня, между прочим, среди всех игроков команды самый высокий средний бал. И то, что сейчас ко мне проявляют интерес некоторые элитные итальянские клубы, говорит о том, что полгода в серии `В` я провел не зря.

- То есть у вас есть предложения от команд серии `А`? Если ни секрет, что это за клубы?
- В данный период мои агенты ведут переговоры с несколькими достаточно известными итальянскими командами, и пока они не закончились, называть их я не буду.

- Сейчас в России период дозаявок. Ваш краткосрочный приезд в Москву как-то с этим связан или это простое совпадение?
- У меня в столице дела личного характера. Они не имеют никакого отношения к продолжению моей футбольной карьеры. Хотя, не скрою, у меня есть предложения и от российский клубов. И я их рассматриваю. Не исключено, что уже в этом сезоне вновь буду играть в России. Но пока что-либо конкретно об этом говорить рано.

- Это правда, что в ваших услугах заинтересован московский `Спартак`?
- Я тоже слышал подобную информацию. Ей владеют мои агенты. Но лично я хотел бы вернуться в `Локомотив`. Хотя если найду хороший вариант в Италии, то пока останусь там.

- Не станет ли препятствием к возвращению в `Локомотив` то обстоятельство, что расставание с командой, в том числе, и с ее главным тренером Семиным прошло у вас не совсем гладко?
- Уверен, что не станет. Сейчас у нас с ним нормальные отношения. Мы часто разговариваем по телефону. Думаю, что все обиды уже в прошлом, и возможно уже в самом ближайшем будущем, мы вновь будем работать вместе.

- Зато Валерий Газзаев, судя по всему, до сих пор не может простить вам уход из ЦСКА. Как вы думаете, в сборную не попадаете сейчас именно по этой причине?
- Думаю, что все здесь в совокупности. И то, что из ЦСКА ушел, и то, что не в самом сильном клубе играю. Но перестал попадать в сборную, действительно, после того как отказался остаться в армейском клубе. Я всегда с удовольствием играл за сборную. И сейчас очень хочу в нее вернуться. Чувствую в себе силы помочь ей. Надеюсь, мой новый клуб будет заслуживать моего приглашения в главную команду страны.

- Руслан, наверное, вы внимательно следите за игрой сборной России. Как вы думаете, шансы на попадание в Португалию у нее еще остались?
- Чисто теоретические шансы конечно есть. Скажу банальную вещь: сейчас нашей команде надо в каждом матче быть сильнее своих соперников, обязательно их побеждать и тогда никто не сможет помешать ей, попасть в финальный турнир первенства континента. Определяющим станет ближайший матч с ирландцами. Если обыграем их то, уверен, что дальше все пойдет нормально.

- А может быть лучше проиграть Ирландии и никуда не выходить? Наверняка опять опозоримся на очередном представительном форуме, как это было на последнем чемпионате мира в Японии и Кореи....
- На последнем чемпионате мира нам просто не повезло. Мы на одном дыхании прошли весь отборочный цикл. Уверенно заняли в своей, не самой простой группе первое место. У нас тогда подобрался великолепный коллектив, который способен был на многое. Хочу ответить тем, кто, поливая грязью ту сборную, заявлял, что у нас не было единой команды. Была у нас и единая команда, и прекрасная атмосфера внутри нее! Были, конечно же, и недоработки. Но ставить под сомнение морально-волевые качества и уровень футболистов, которые не жалея себя бились за честь страны в Японии и Кореи, я бы не стал!

- Руслан, вы очень разносторонний человек. Любите и с удочкой посидеть, и во всемирной компьютерной паутине повисеть. У вас даже есть свой собственный сайт. Увлечение интернетом - это дань моде?
- Это не дань моде. Просто мне интересно напрямую общаться с болельщиками. Интересно держать руку на пульсе тех или иных событий. К сожалению, пока шло итальянское первенство, мне крайне редко удавалось выходить на связь. Сейчас в период межсезонья делаю это гораздо чаще. Хотя и не так часто как хотелось бы этого и мне и болельщикам. Но, надеюсь, они все понимают и на меня не в обиде.

- С итальянскими тиффози тоже по интернету общаетесь?
- Как я уже говорил в Италии, а особенно на юге страны отношение к футболу граничит с сумасшествием. Я не могу спокойно выйти на улицу. Сразу же окружают сотни простых болельщиков, просят автографы, что-то громко кричат, хлопают по плечу, желают успехов. Так что и без интернета болельщицкого внимания хватит на несколько лет вперед.

- А как устроились в Италии в смысле быта?
- Клуб предоставил мне просторную квартиру со всеми удобствами, машину. Поэтому на быт жаловаться не стал бы. Единственный минус во всей моей итальянской эпопее это то, что я скучаю по России, по сборной и по нашим болельщикам. Правда, надеюсь, что скоро все-таки вернусь в России, но повторюсь, если не подберу вариант в Италии.

09.07.03
Игорь Землянский