В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Киселев: Мертвые души Назад
Евгений Киселев: Мертвые души
Узнав, что отмена льгот для малоимущих совпала с предоставлением колоссальных льгот государственным чиновникам, я сразу вспомнил любимый анекдот:

Переизбравшись на новый срок, губернатор собирает свою команду и говорит:
- Друзья! Мы победили. Теперь у нас всё под контролем. У нас у всех есть деньги, квартиры, дачи, машины. Не пора ли о людях подумать?
Томительная пауза. Наконец, чей-то робкий голос:
- Может, для начала душ по двести?


Казалось, это было еще вчера: конец 80-х, Ельцин в троллейбусе, закрытие валютных магазинов `Березка`, демократическая оппозиция первой волны, воюющая с кремлевскими пайками и спецраспределителями, лозунги: `Долой льготы и привилегии для номенклатуры!`. Как наивны мы были!
Я вспоминаю, как в далекой уже студенческой юности я пришел в гости к однокурснику по МГУ, сыну высокопоставленного `ответственного работника`. Я рос во вполне обеспеченной семье, не имея особого недостатка или отказа ни в чем. Но то, что я увидел в том доме, тогда потрясло мое воображение - я не представлял, что у нас в стране кто-то мог жить так богато. И какой же скромной, если не сказать бедной, показалась мне та же самая квартира много лет спустя, когда я вновь попал туда уже в наше время. Все познается в сравнении...

Я не склонен брюзжать, как это делают некоторые, по поводу стиля жизни наших либеральных политиков. Я думаю, требовать от них ходить в рубище и ездить на разбитых `Жигулях` - наивный популизм. Политик, если он хочет быть влиятельным, по-моему, должен и выглядеть соответственно, излучать уверенность и успех, а иначе безжалостная общественная молва будет только чаще вспоминать о его поражениях. Но, конечно, всему есть предел.

Не так давно я встретил одного крупного госчиновника, публичного человека, между прочим. Не успели мы начать разговор, как я просто обомлел, случайно уронив свой взгляд на запястье собеседника. Там красовалось массивное золотое чудо швейцарской точной механики - да не просто часы, а со всеми, что называется, прибамбасами вплоть до турбийона (кто не знает - это сложнейшее устройство, которое корректирует отставание часов под воздействием земной гравитации). Стоит такое чудо примерно те самые 39,5 сегодняшних министерских окладов. Ну ладно, был бы это крупный бизнесмен, который решил попробовать себя на новом поприще, ушел в политику или на государеву службу. По крайней мере, ему не надо было бы объяснять происхождение наиболее кричащих примет своего благосостояния. Но чиновник, ни минуты не проработавший в частном бизнесе?!

Самое удивительное, что это был человек старой школы, прошедший через горнило времен, когда за `личную нескромность` (бытовал такой термин) можно было положить партбилет на стол. Чего же ждать от более молодых?

Кстати, я долго пребывал в заблуждении, полагая, что бизнесмены, высокопоставленные менеджеры у нас в России сильно теряют в доходах, когда оставляют высокооплачиваемые посты в частном секторе и переходят на госслужбу. Выясняется, что это не так.
В крупных частных компаниях руководители давно уже получают все причитающиеся им блага в денежной форме. Такой управленец получает огромную зарплату, но из этой зарплаты сам покупает себе `представительское` авто, сам нанимает водителя, охранника, сам платит за бензин, техобслуживание, сам оплачивает счета за мобильный телефон и так далее. Если же он перейдет на государеву службу, должностной оклад у него, разумеется, сократится во много раз. Зато он получает бесплатно: служебный автомобиль, как правило, престижной марки, да еще нередко с федеральными номерами, а то и с законной мигалкой, и двумя водителями, посменно работающими в режиме ненормированного рабочего дня, служебный мобильник с международным роумингом, услуги хорошей поликлиники, деньги на отпуск, госдачу в одном из престижных подмосковных поселков. А теперь еще и премии, и дополнительные выплаты, и прочие приятные `мелочи`. Если посчитать, во что это выливается в денежном выражении, получится - тысячи и тысячи долларов ежемесячно.

Понятно, что на государственной службе есть не только большие начальники, но и подчиненные, а коррупции надо противостоять на всех уровнях. Понятно, что лучший способ победить коррупцию - хорошо платить чиновникам. Понятно, что государство нигде и никогда не может платить своим служащим столько, сколько могут позволить себе частные корпорации, и ему надо искать другие способы привлечь способных, талантливых людей. И все-таки вот это чудовищное совпадение, когда государство одной рукой отменяет льготы сирым и убогим, а другой в тот же момент узаконивает широчайшие льготы чиновникам, выглядит глубоко безнравственным и бездушным.

В России так и не появилось понятие public service - `общественная служба`, как именуется работа на государство в большинстве демократических стран мира.

Там чиновник состоит на службе у общества.
У налогоплательщиков. У пенсионеров, ветеранов, инвалидов в том числе.

У нас же государственный чиновник состоит на службе у закрытой властной корпорации, которая, как мы видим, все реже считает нужным объяснять обществу свои шаги. Видимо, в этом и состоит корень зла.



1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/

Док. 207040
Опублик.: 06.08.04
Число обращений: 471

  • Киселев Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``