В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История и идеология организации НОРД `Русь` Назад
История и идеология организации НОРД `Русь`
НОРД `Русь` ведет свое начало от движения `потешных`, организованного педагогом А.А. Луцкевичем в Бахмуте в 1908 г., 1-ой дружины юных разведчиков, основанной Его Императорского Величества батальона штабс-капитаном О.И. Пантюховым в Павловске в 1909 году для патриотического воспитания русской молодежи, и Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) Б.Б.Мартино (с 1945 г.).

Основателем разведчества в России стал офицер Русской Императорской Армии Олег Иванович Пантюхов (24.03.1882 - 25.10.1973). После окончания Павловского военного училища он получил назначение в стрелковую бригаду, размещавшуюся в Царском Селе. Он очень интересовался работой с ребятами. Как-то ему попалась в руки книга Р. Баден-Пауэлла `Разведка для мальчиков`, которая содержала ряд ценных советов, как создать из мальчишек простейшее скаутское звено. А 30 апреля 1909 г. в Павловском парке Пантюхов набрал первое мальчишечье звено, которое назвалось звеном `Бобра`. Позднее оно разрослось в Царскосельскую дружину, а у Пантюхова появились последователи: штаб-ротмистр Захарченко и педагог Янчевецкий. Однако до 1914 г. разведчиков в России было мало: велась работа лишь в Царском Селе, Москве, Санкт-Петербурге и Владикавказе.

В сентябре 1914г. начало свою деятельность общество `Русский скаут`, целью которого была помощь всем заинтересованным в создании разведческих отрядов. В 1916г. на съезде руководителей было утверждено равное использование слов `разведчик` и `скаут`. С началом Первой мировой войны отряды росли очень быстро, т. к. ребята видели возможность послужить Родине: они встречали поезда с ранеными, дежурили в госпиталях, собирали пожертвования на войну. В 1915 г. в Киеве доктор А. К. Анохин создал первый отряд девочек-разведчиц, а к 1917 г. отряды разведчиков существовали в 143 городах, общее число участников движения составляло 50000 человек.

Если февральский переворот 1917 г. большинство руководителей встретило спокойно, то после октябрьского многие из них присоединились к Белому движению. Так, на Дону русские скауты-разведчики помогали Корнилову уже в декабре 1917г., когда Добровольческая армия еще только зарождалась. При завершении Белой борьбы на Юге, русские разведчики отступили за границу чтобы сохранить костер, зажженный в Павловском парке 30 апреля 1909г. Последний легальный парад на день Св. Геория разведчики Москвы провели 6 мая 1918г., а осенью того же года коммунисты создали молодежную коммунистическую организацию (позднее комсомол). В это время отрядам скаутов-разведчиков покровительствовал Всевобуч (организация, занимавшаяся военным обучением гражданского населения), но в октябре 1919г. съезд РКСМ принял решение распустить все отряды юных разведчиков. В мае 1922 г. несколько руководителей перешли на сторону большевиков, после чего появилась организация юных пионеров, которая переняла некоторые традиции и элементы формы разведчиков. Но т. к. большая часть руководителей и разведчиков отказалась работать с большевиками, то 11 января 1923г. Центральный Комитет комсомола объявил о полном запрещении в СССР отрядов разведчиков-скаутов. Наиболее упорные перешли к подпольной работе, пик которой пришелся на 1923-1925 г.г. В 1926г. чекисты из ОГПУ СССР арестовали около 1000 старших разведчиков и руководителей.

Далее разведческая работа продолжалась в Зарубежье, где русские люди стремились сохранить свою Веру и культуру. Отряды и дружины разведчиков-скаутов были почти везде, где жили русские люди в изгнании, однако наибольшую роль сыграл Югославянский отдел, в частности сараевцы: Борис Мартино, Малик Мулич, Святослав Пелипец, Ростислав Полчанинов.

Сараевцами мы называем группу руководителей из Югославского городка Сараево, которые сумели дать ответы на очень важные вопросы в тяжелый для организации период: 1. Есть ли разница между разведчеством и скаутизмом? И если есть, то в чем? 2. Кто же мы: русские скауты или русские разведчики? 3. Для чего и во имя чего мы ведем свою работу? Заслуга сараевцев и в том, что они вынесли всю тяжесть подпольной работы в оккупированной Европе в 1941-1945 гг. В 1937 г. Боря Мартино и Слава Полчанинов провели первые КДВ (Курсы для Вожаков разведческих звеньев). В Белграде Б. Мартино, М. Мулич, С. Пелипец создали сразу же 3 отряда, а в 1941 г. Борис Мартино возглавил руководство разведческим центром.

Во время оккупации в некоторых странах разведчество не запрещалась (в Венгрии, например, разведчики всю войну проходили в форме), а в некоторых было очень сложно вести разведческую работу, но многие руководители стали работать под другими названиями. Они не боялись рисковать своей жизнью, т. к. разведчество перестало быть игрой, а стало одной из возможностей служения своей стране. В 1942 г. к разведчикам-скаутам присоединились витязи из Чехии. В честь этого события в нашей Организации взрослых ребят называют витязями, а девушек - дружинницами.

4 ноября 1945 г. в Мюнхене открылся съезд руководителей, на котором было принято новое название организации: `Организация Российских Юных Разведчиков`. К концу 40-х гг. численность ОРЮР достигла почти 1000 человек. Но руководители помнили, что самая главная задача организации - возвращение разведчества на родину и в 1989г. несколько руководителей из США, Р. Полчанинов, О. Поляков, Л. Селинская, Г. Лукьянов создали сектор `Лицом к России`. Первыми, кто из СССР связались с сектором, стали В. В. Аристов из Черноголовки и командир детского отряда `Легенда` Олег Денисенко.

В 1990 году организация вернулась в Россию, а в августе того же года в селе Горелец Костромской области прошел детский палаточный лагерь. Начало ОРЮР в России было положено. К 1996 году организация фактически разделилась на сторонников экуменического интернационального скаутизма и руководителей, отстаивающих православно-миссионерскую, национальную ориентацию организации. Последние в 1996 г. образовали Российский отдел ОРЮР. Необходимость такого шага была продиктована стремлением руководителей Российского отдела организационно и идейно дистанцироваться от `мирового скаутинга`, теории и практики воспитания детей в духе экуменизма, интернационализма и демократии, и, в связи с этим, с насущной потребностью создания именно православного, национально-ориентированного детского движения.

В 1998 году руководители Российского отдела провели Учредительный Съезд новой самостоятельной православной, национально-ориентированной детской организации. В духе единомыслия и соборности Съезд принял решение об учреждении Национальной Организации Разведчиков `Русь`, которая есть братство детей, юношества и взрослых руководителей. В принятом Уставе Организация ставит своей целью внешкольное воспитание детей и молодежи в православном и патриотическом духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, стремится к созданию условий `для интеграции личности в систему национальной культуры` (ст. 14 Закона РФ `Об образовании`).

К Съезду 2001 года завершилось формирование организационной структуры, и было выбрано окончательное название - Национальная Организация Добровольцев `Русь` (НОРД `Русь`). Руководители НОРД `Русь` считают себя преемниками и продолжателями национального разведчества как уникальной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, включающего в себя, в том числе, и лучшие образцы миссионерской педагогики. Эта система зародилась в дореволюционной России, совершенствовалась в различных странах мира там, где русские люди стремились сохранить свою веру и культуру.

Идеология НОРД `Русь` основывается на:
1. православном вероисповедании;
2. приверженности историческим ценностям российской государственности и культуры:
а) идеям соборности и самодержавной монархии как духовным основам национального согласия и государственного устроения;
б) примерам личного и общественного служения;
в) традициям русского православного христолюбивого воинства;
г) идеологии Белого Дела в понимании И. А. Ильина.
3. вере в возрождение России и ее духовную миссию в современном мире.

НОРД `РУСЬ`, отказавшись от международного скаутского `братства`, продолжает воспитывать детей в духе любви к Церкви и Родине, следуя национальному педагогическому опыту.http://nvolgatrade.ru/

Док. 206076
Опублик.: 28.07.04
Число обращений: 440


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``