Президент РФ Владимир Путин, поздравляя Донатаса Баниониса с 80-летием, отметил вклад этого выдающегося актера в сокровищницу отечественного кинематографа. Назад
Президент РФ Владимир Путин, поздравляя Донатаса Баниониса с 80-летием, отметил вклад этого выдающегося актера в сокровищницу отечественного кинематографа.
Президент РФ Владимир Путин, поздравляя Донатаса Баниониса с 80-летием, отметил вклад этого выдающегося актера в сокровищницу отечественного кинематографа. `Вы принадлежите к тем мастерам культуры, для которых работа - не только профессия, но и призвание, - говорится, в частности, в поздравлении Президента. - Поклонники любят и ценят вас за талант, яркую индивидуальность и редкое актерское обаяние`.

Сегодня кумир многих поколений зрителей отвечает на вопросы корреспондента `Гудка`.

- Как вы думаете, литовское кино выиграло или потеряло от распада СССР?
- Проиграло, конечно. Такого кино, какое было, сегодня уже нет. И я очень сожалею об этом, потому что тогда у нас было очень сильное кино, оно имело очень большую аудиторию, его смотрело много зрителей. Сейчас у нас нет такого кино, какое в моем понимании должно быть.

- Донатас, фильмы с вашим участием давно считаются классикой отечественного кино: `Никто не хотел умирать`, `Мертвый сезон`, `Солярис`, `Жизнь и смерть Фердинанда Люса`, `Гойя`, `Приключения принца Флоризеля`, `Змеелов`... Какая ваша самая любимая роль?
- Да нет такой. Вообще это определение, по-моему, не очень подходит в данном случае. Бывает так, что роли, которые кажутся любимыми, не удаются, а нелюбимые получаются очень хорошо. Я думаю, что мне удались, ну, примерно пять-шесть ролей из тех, которые я сыграл в кино.

- Сегодня, когда почти нет литовского кино, что является основным источником существования актера?
- Ну, я думаю, каждый крутится, как может. Я знаю актеров, которые выступают в разных программах, ведут шоу. Я этим не занимаюсь, меня к этому не тянет, но я довольно много работаю в театре. У меня каждый год по одной, по две большие роли. Ну и, кроме работы в театре, я немножко снимаюсь. Но снимаюсь не в Литве, безусловно. Нет, я не жалуюсь. Просто говорю так, как есть. Все так живут, и я так (смеется). В России тоже, я вижу, актеры крутятся, зарабатывают, только не в театре, а где-то рядом.

- Интересно, какие чувства вы испытываете, бывая в России?
- Очень хорошие, очень. Я безумно обрадовался, когда мне показали газету, где был напечатан социальный опрос, в общем, мнение зрителей по всей России, где они вроде бы называли меня самым популярным литовцем среди русских. Конечно, меня это очень радует, и я могу только поблагодарить их за это. Значит, то, что я сделал, осталось у людей в памяти.

- Как вы сами объясняете то, что вас так тепло принимают у нас?
- Я это могу объяснить только тем, что мне судьба дала возможность попасть к замечательным режиссерам. Не попал бы - и никто не знал бы обо мне. Ведь я снимался у таких мастеров, как Андрей Тарковский, Григорий Козинцев, Савва Кулиш, Михаил Швейцер, - это, я считаю, режиссеры мирового уровня.

- У вас есть излюбленные уголки в Москве?
- Москва мне нравилась и не нравилась, как любой большой город. Но у меня больше симпатий вызывает все-таки Петербург, потому что там я начинал, делал свои первые картины за пределами Литвы. Я назову такие, как `Мертвый сезон`, `Гойя`. В Петербурге сделана такая очень популярная картина, как `Приключения принца Флоризеля`, где я сыграл зловещую роль Председателя.

- Донатас, сбылось ли то, о чем вы мечтали в детстве?
- Вы знаете, в детстве думаешь, что лучше всего быть пожарником, летчиком. Космонавтов еще не было в моем детстве, а то мечтал бы и об этом. Но теперь вспоминать об этом смешно. Хотя детство часто вспоминаю. Оно было очень трудным, ведь я рос без матери, жил бедно, учился в ремесленном училище и только мечтал о театре. Так что мне не было легко, но учился я очень хорошо. Все время был только первым учеником. Я даже окончил гимназию с золотой медалью. Уже учась в театральной студии Мильтиниса, я поступил заочно в консерваторию и окончил театральный факультет. Это для меня было важно, поскольку я руководил театральным кружком, и мне надо было иметь соответствующий диплом. И этот факультет я тоже окончил с красным дипломом. Я все время учился только на `отлично`.

- А неудачи, приступы депрессии вам были знакомы?
- Может быть, в молодости, когда я пробивался в актеры. Режиссер Мильтинис - мой воспитатель, и учитель, и отец, как хотите, давал мне очень сложные роли. Конечно, что-то не получалось, а он был очень требовательным. И я действительно не знал, что делать, то ли уйти из театра, то ли покончить с собой. Все было. Сначала не везло, ну а потом - раз, и получилось.

- Что вы думаете о современном кинопроцессе?
- Все пишут и говорят о страшном кризисе в искусстве. Мне кажется, что сегодня в искусстве действительно какой-то всеобщий регресс, или декаданс. Не только в кино, в театре, а и в музыке, в живописи. Если сравнить с тем, что было в начале прошлого века, когда творили такие гиганты драматургии, как Чехов, когда был такой театр, как МХАТ, появлялись выдающиеся произведения в музыке, в живописи, то сейчас ничего такого мы не имеем. Это нормальное явление. Время такое, круг завершится и все вернется. Но то, что сегодня творится в театре, в кино, - это все не то.

- Как вы оцениваете экспансию американского кинематографа?
- Тут и объяснять ничего не надо, все понимают, что такое американские фильмы низкого уровня. Их не художественные, а чисто внешние эффекты - всякие драки, стрельба... Когда смотришь такое кино по телевидению, оно никаких положительных чувств не вызывает, и вообще, на мой взгляд, это ни к культуре, ни к искусству не имеет никакого отношения. Это все для продажи, даже для дешевой продажи.

- Несколько вопросов личного характера, если позволите. Какие книги лежат на вашем столе?
- Я читаю прежде всего то, что касается специальности - театра, кино. А романы я сейчас не читаю, потому что времени нет, да и не тянет. Ну и интересуюсь, может быть, в какой-то степени философией, читаю книги по истории человечества, о происхождении земли, Евангелие все время перечитываю.

- Современной политикой интересуетесь?
- Нет, это все преходящее.

- Вы хорошо разбираетесь в людях?
- Нет, что вы! Очень часто ошибаюсь, не понимаю людей.

- Много ли у вас друзей?
- Немного. Такая, знаете, у меня жизнь, довольно замкнутая, все время думаешь о работе, и только. А друзей я люблю. Дружба - это самое великое, что может быть между людьми. Самые лучшие человеческие отношения - это дружба, а не вражда. Но у меня друзей мало, ну что делать, такой характер, может быть. В рестораны не хожу, если только не затащат (смеется) связанным по рукам и ногам. А так мне это абсолютно не интересно.

- Чего вы ждете от будущего?
- Мне уже много лет. Что я могу о будущем думать? Я только радуюсь и благодарю Бога за то, что он мне дает возможность играть в театре, в кино, делать то, что я делал до сих пор.

Игорь ЛОГВИНОВ.
19 мая 2004 г.