В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Третьяк: Мы упустили здоровье нации Назад
Владислав Третьяк: Мы упустили здоровье нации
Владислава Третьяка вряд ли надо представлять нашим читателям. Его авторитет в хоккейном мире настолько высок, что он при жизни стал легендарным спортсменом. За ЦСКА провел 482 матча и стал 13-кратным чемпионом СССР, десятикратным чемпионом мира, обладателем Кубка Канады 1981 года, двукратным олимпийским чемпионом. Международная федерация хоккея признала его лучшим хоккеистом ХХ века. Сегодня Владислав, депутат Государственной Думы (фракция `Единая Россия`), заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, отвечает на наши вопросы.

- Владислав Александрович, наверное, у вас сердце кровью обливалось, когда смотрели последний чемпионат мира по хоккею? Иначе как позором выступление на ней российской сборной не назовешь.
- Давайте не будем спешить с оценками. Улягутся страсти, отойдут на второй план эмоции, вот тогда и можно будет делать выводы. А вообще-то хоккей очень точно отражает состояние нашего общества, его отношение к физкультуре и спорту.

- Можно ли говорить о том, что с приходом Владимира Путина к власти спорту в стране стало уделяться больше внимания?
- Безусловно. Год назад по инициативе Владимира Владимировича проходил Государственный совет в Кремле, на котором обсуждалось состояние физической культуры в стране. На нем присутствовали представители высших эшелонов власти. Вопрос стоял очень серьезно, потому что сейчас каждый третий российский школьник больной, в армию приходит молодежь, не подготовленная физически. К нашему стыду, у нас в стране только 7 процентов населения занимается физкультурой и спортом, а в развитых странах - более половины. Делайте вывод. Практически мы упустили 10 - 15 лет здоровья нации. Есть программа выхода из этого кризиса, которая предусматривает и строительство стадионов по всей России, и дополнительное финансирование физкультуры и спорта. При Президенте создан Совет по физической культуре и спорту, куда вошли очень уважаемые люди. В том числе Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, вице-премьер Александр Жуков, в него вхожу и я. К счастью, Владимир Путин до сих пор активно занимается спортом и понимает его значение для здоровья и престижа Родины.

- Как вы оцениваете деятельность Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму во главе с Вячеславом Фетисовым?
- С его приходом работа агентства заметно оживилась. Он старается, но ему приходится нелегко, потому что многие годы физкультура и спорт финансировались по остаточному принципу. Хозяйство у него, прямо можно сказать, не очень богатое. Но и в этих условиях заметен прогресс. Успешно прошли в последнее время летние, зимние детские спартакиады. Постепенно возрождается все то позитивное, что было в спорте в советское время.

- А как обстоит дело с физической культурой и спортом в учебных заведениях?
- Плохо, откровенно говоря. Я недавно как депутат Госдумы посетил Саратов и был удручен тем, что происходит в школах этого города, нет даже баскетбольных щитов и мячей, другого элементарного спортинвентаря.

- В стране 13 академий физической культуры, а между тем в общеобразовательных школах, детско-юношеских спортивных школах и других учебных заведениях не хватает преподавателей физкультуры и тренеров. В чем здесь главная проблема?
- В том, что выпускники этих академий, которых учат, тратят на них государственные деньги, не спешат идти в школу, а устраиваются зачастую в какую-нибудь охранную структуру. Там несравненно больше платят, чем в учебных заведениях. Труд человека, пропагандирующего здоровый образ жизни, должен достойно оплачиваться, иначе невозможно удержать выпускников физкультурных вузов в школах. Сейчас готовится новый закон, который предусматривает улучшение положения преподавателей физкультуры нижнего звена. И это вполне реально.

- Насколько активно сегодня ведется в стране сооружение стадионов, дворцов спорта и других спортивных сооружений?
- К сожалению, похвалиться нечем. Только Москва да, пожалуй, Московская область в этом вопросе выглядят достойно. Многое здесь зависит от местных руководителей. Сошлюсь опять же на печальный опыт Саратова. В заводском районе, насчитывающем 220 тысяч избирателей, нет даже ни одного бассейна. Это же просто стыд. Поэтому свою первоочередную задачу как депутат от этого города вижу в том, чтобы содействовать в строительстве там стадиона, плавательного бассейна, куда могли бы приходить и пожилые люди, и молодежь, и малыши с родителями.

- А что привело вас в Государственную Думу?
- Прежде всего обращение избирателей. Мне и при Ельцине предлагали пост министра. Но я отказался, поскольку при прежнем президенте, в условиях разлада в государстве, не видел, чем могу помочь спорту, занимая такой пост. Сейчас ситуация совсем другая. Пошел в Думу, будучи уверенным, что смогу что-то сделать для людей, помочь своим избирателям.

- Пока о массовости занятий физической культурой и спортом, о спорте как норме жизни в стране еще рано говорить?
- К сожалению, это так. Даже в Москве далеко не везде можно позаниматься, скажем, оздоровительным бегом. А спортивные комплексы для людей с малым достатком практически недоступны. Поэтому надо строить как можно больше спортивных сооружений открытого типа.

- А что можно сказать о дворовом спорте?
- В каждом дворе обязательно должна быть спортивная площадка, где можно было бы поиграть и в баскетбол, и в мини-футбол. И здесь много зависит от местных руководителей. Раньше во дворах места для занятий спортом было больше. Там летом играли в футбол, а зимой на коньках с клюшками катались. Сейчас же везде машины. Поэтому, естественно, надо строить парковки, машины со дворов убирать и сооружать больше спортивных площадок.

- Расскажите, пожалуйста, о созданной вами Международной спортивной академии В.Третьяка.
- Ее задача - развитие детского спорта. За прошедшие пять лет мы провели четырнадцать международных детско-юношеских хоккейных соревнований и в России, и в Америке. Приглашаем на эти соревнования ребят из разных стран - Канады, США, Финляндии, Словакии, Украины, Белоруссии, Латвии. Даже ребята из Японии к нам приезжали. В свою очередь отправляем наших ребят на соревнования за границу, в том числе США.

- Какие перспективы у наших спортсменов на предстоящей летней Олимпиаде в Греции?
- Греция - очень жаркая страна, а спортивные страсти будут еще жарче. Но надеюсь, что с этим наши спортсмены справятся и успешно выступят на Олимпийских играх.

Евгений ЖЕЛЕЗНОВ,
Михаил КИРИЛЛИН.
29 мая 2004 г.
Ежедневная транспортная газета `Гудок`http://nvolgatrade.ru/

Док. 206042
Опублик.: 27.07.04
Число обращений: 613

  • Третьяк Владислав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``