В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пастырь и трейдер Назад
Пастырь и трейдер
Отец Петр , отпевавший Пола Хлебникова , прошел путь от успехов в продаже палладия к ведущей роли в объединении церквей

Несколько лет назад в России было очень легко продать подержанную `девятку`, указав в объявлении, что она `реэкспортирована` из Финляндии. Русское происхождение и западный тюнинг гарантировали идеальное сочетание выносливости и удобства.

Тогда же, в эпоху экономических реформ, которые ныне принято именовать `грабительской приватизацией`, в российский бизнес пришли потомки русских эмигрантов `первой волны`. Получившие русское воспитание в семье и неплохо владевшие родным языком, они одновременно были хорошо знакомы с правилами ведения бизнеса на Западе и имели обширные связи. Самым успешным `реэкспортированным` российским бизнесменом надо признать Бориса Йордана, завоевавшего доверие Кремля и выполняющего самые деликатные поручения на стыке большой политики и крупного бизнеса.

Но наш герой - протоиерей Петр Холодный имеет все шансы превзойти Йордана. Ведь о. Петр не только вхож в кремлевские кабинеты и искушен в большом бизнесе. Он еще и облачен в священническую рясу - что открывает массу возможностей. Как в бизнесе, так и в политике.



Бизнес

До недавнего времени о. Петр был известен в основном духовенству РПЦЗ и специалистам по металлургии. Первые были не прочь о нем посплетничать (все-таки самый богатый человек в Церкви); вторые постоянно обращались к нему за комментариями по поводу экспортной политики `Норникеля` и мировых цен на цветные металлы.

В объективы российских телекамер о. Петр впервые попал 24 сентября прошлого года - во время встречи президента Путина с руководством РПЦЗ в Нью-Йорке. Моложавый подвижный священник с модной щетиной на лице весьма выделялся на фоне седобородых иерархов. Следующий всплеск интереса к фигуре протоиерея-бизнесмена был спровоцирован неприятным для него поводом: возглавляемую им успешную трейдерскую компанию `Норимет` кто-то решил прикрыть.

Эта компания, зарегистрированная в Лондоне, лет десять активно торговала на Западе никелем, платиной и другими ценными металлами, выплавляемыми в Норильске. Владельцем компании является `Норильский никель`, контрольный пакет акций которого, в свою очередь, принадлежит Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову (последний уступает Потанину в известности, но, по оценке `Форбс`, превосходит его по капиталам). Они-то и наняли на ключевую для своего бизнеса должность о. Петра - казначея Архиерейского синода РПЦЗ.

При Холодном дела `Норникеля` пошли в гору: пастырь заключил массу прямых контрактов с потребителями металлов платиновой группы (МПГ), которые до этого норильчане продавали через биржу, теряя часть прибыли. Самым впечатляющим коммерческим успехом протоиерея можно считать сделку с американским концерном `Дженерал моторс`, который согласился изготовлять катализаторы для своих машин исключительно из норильского палладия. А ведь поначалу серьезные партнеры и разговаривать не хотели с о. Петром, испытывая законное недоверие к коррупционно-мафиозному российскому бизнесу.

В ноябре прошлого года, на волне успеха, о. Петр заключает сделку о покупке `Норникелем` ведущего американского производителя МПГ компании `Стиллуотер`. Одновременно он добивается от российского государственного предприятия `Алмазювелирэкспорт` уступки на право экспорта МПГ, который осуществляло это предприятие. Перед Россией в лице Владимира Потанина открывалась головокружительная перспектива полного контроля над мировыми рынками редкоземельных металлов. На вырученные от этого миллиарды `Норимет` предполагал скупать активы за рубежом, в чем честно признавался о. Петр.

Но нынешние хозяева Кремля очень заботливо - вплоть до принудительной госпитализации в СИЗО - оберегают своих олигархов от любых головокружений. После истории с Ходорковским задумался о своей судьбе и Владимир Потанин, кредитная история которого куда более темна и запутанна. Так он оказался в центре `российского бизнеса в изгнании` - граде Лондоне, где откровенно признался в интервью `Гардиан`, что в России его, Потанина, `не любят`. Таким образом, сворачивание успешного бизнеса протоиерея Петра Холодного - часть кампании по национализации российской цветной металлургии.



Церковь

Чем крепче `прижимали` о. Петра в бизнесе, тем активнее начинал он заниматься большой церковной политикой. Если положение олигарха или даже должность губернатора уже не обеспечивают в России полного иммунитета, то высокий церковный сан пока еще служит надежным щитом от любопытных глаз аудиторов Счетной палаты. И уж тем более - от журналистов. Классический пример - митрополит Кирилл (Гундяев), о табачно-нефтяных аферах которого чего только не говорили. А он вот - не только на свободе, но и во всяких почетных президиумах заседает. Кстати, митрополит Кирилл водил дружбу и с почти уже опальным Потаниным, наградив его тремя церковными орденами.

В начале своего церковного пути о. Петр Холодный придерживался довольно консервативных взглядов, был убежденным противником Московской патриархии. Священником он стал после того, как его дед - протопресвитер Александр Киселев, один из самых почетных и заслуженных клириков РПЦЗ - уехал из Нью-Йорка в Москву и демонстративно перешел под крыло РПЦ. Рукополагая юного, но консервативного Петра, митрополит Виталий как бы компенсировал потерю. Однако теперь могила о. Александра Киселева в московском Донском монастыре служит объектом паломничества для каждой делегации РПЦЗ, а митрополит Виталий, `уволенный на покой` и покинутый собратьями, доживает свой долгий век в забытом канадском скиту. И о. Петр теперь не очень-то лестно отзывается о 94-летнем митрополите, хранящем былую непримиримость к Московской патриархии: `Виталий - больной и не ответствен за свои поступки... Старика достаточно легко обмануть, подсунуть ему что-нибудь на подпись`.

Бывшая надежда непримиримого митрополита - теперь ключевая фигура на переговорах о поглощении РПЦЗ Московской патриархией. Говорят, именно о. Петр готовил со стороны РПЦЗ встречу Путина с зарубежными иерархами, которая дала первый импульс объединительно-поглотительному процессу. В свою очередь, с Путиным бизнес-протоиерея свел о. Тихон (Шевкунов), о близости которого к президенту неоднократно писали `МН`.

Глава государства вызывает у казначея Архиерейского синода РПЦЗ неподдельный восторг. `Путин - не единственный политик, с которым я общался, - хвастает о. Петр. - Но он проделал огромную работу по укреплению репутации России в мире`. По мнению о. Петра, любому другому президенту `было бы наплевать, что происходит с Русской Церковью - объединяется ли она или разделяется`. Но с такой властью, которая установилась в России сейчас, `Церковь должна иметь близкие отношения`, убежден протоиерей.

Вот она, новая российская триада: `Власть - бизнес - церковь`. Все вместе, все под контролем друг у друга.

* * *

Глубоко не случайно то, что самый богатый и успешный клирик РПЦЗ играет важную роль в объединении `двух ветвей` русского православия. Ведь, если задуматься, это объединение ничего не изменит ни в духовном климате России, ни в церковной идеологии РПЦ. Тот же о. Петр честно признается: `Я не канонист и не богослов... И если бы я жил в СССР и стал священником, то был бы хуже тех людей, которые есть`. Увы, нынешнее церковное объединение обусловлено сугубо материальными соображениями. Одним - объединение капиталов и новые возможности для бизнеса; другим - единственный шанс сохранить зарубежное церковное имущество, постепенно переходящее под контроль Москвы; третьи видят в нем способ укрепить свое положение в церковной иерархии...

В России идет ползучая национализация: мелкие бизнесы поглощаются крупными, связанными с властью. Мелкая корпорация РПЦЗ поглощается государственным унитарным предприятием `Московская патриархия`. И глубоко символично, что ключевую роль в этом процессе играет профессиональный биржевой трейдер.

Досье МН
Протоиерей Петр Холодный родился в марте 1964 года в США. Родители воспитывали его в духе русского патриотизма, запрещая говорить дома по-английски. Женился на дочери протоиерея Георгия Ларина. Получил степень бакалавра в Вассарском колледже и диплом МВА по экономике в Нью-Йоркском университете Стерна. В 1986 - 1989 гг. работал в корпорации JP Morgan, затем - в First Boston Corporation, а с 1990 г. - в лондонском инвестиционном банке Lehman Brothers, где дослужился до должности главного исполнительного директора отдела деривативов.

В 1993 году митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Виталием (Устиновым), первоиерархом Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), рукоположен в сан священника и назначен казначеем Архиерейского синода РПЦЗ. Спустя пять лет за успешное управление финансами Синода возведен в сан протоиерея. Активный участник переговоров об объединении РПЦЗ с Московским патриархатом.

С 2000 года занимается бизнесом преимущественно в России - сначала в качестве консультанта `Норникеля` по сбыту, затем, с 1 ноября 2001 года, как генеральный директор холдинга `Норимет` - эксклюзивного дистрибьютора `Норникеля` на международных рынках.

В конце мая 2004 г., с отъездом из России фактического собственника `Норникеля` Владимира Потанина, о. Петр освобождается от должности гендиректора `Норимета`. Протоиерей намерен восстановиться на этой должности через суд.

Женат, проживает попеременно в Нью-Йорке, Лондоне и Москве. Настоятель одного из приходов РПЦЗ в Нью-Йорке.


Александр Солдатов
1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/

Док. 205983
Опублик.: 27.07.04
Число обращений: 155


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``