В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СКРОМНОЕ САМООГРАНИЧЕНИЕ БУРЖУАЗИИ Вот если бы Зурабов уподобился Шремпу... Назад
СКРОМНОЕ САМООГРАНИЧЕНИЕ БУРЖУАЗИИ Вот если бы Зурабов уподобился Шремпу...
Российское общество не одиноко в своих треволнениях, как сейчас из-за пробиваемой правительственным `коллективом авторов` отмены льгот. В `старушке Европе` почти везде наблюдается масштабное перетряхивание того, что называлось `социальными завоеваниями трудящихся`. В России это мотивируется естественной для рынка монетизацией всего и вся. А в странах `развитого капитализма` - обеспечением конкурентоспособности в глобальном мире.

Но везде - при всей разнице политических и социально-экономических ситуаций - происходящие перемены имеют сходные черты. Во-первых, осуществляются преимущественно за счет наиболее или малообеспеченных слоев населения. А во-вторых, нигде их авторам не удается убедить общество в том, что перемены в социальной сфере предпринимаются для его грядущего блага. На этот счет Зурабов и его коллеги в странах ЕС вполне могут поплакаться друг другу в жилетку.

Другое дело, что пассивное - и в основном виртуально - гражданское общество России не доставляет таких хлопот правительству, как это сплошь и рядом случается в напряженных социально-экономических ситуациях в евросоюзных странах континента. Активные профсоюзы там не чета `независимой` федерации Михаила Шмакова. Они присутствуют в событиях не только спорадически. Организации ветеранов, инвалидов, пенсионеров, защиты детей, безработных и т.д., если затронуты их интересы, говорят в полный голос, обращаясь прямо к правительству, всему обществу.

Помнится, Владимир Путин не столь давно похвально отозвался о реформах своего друга Герхарда Шрёдера. Но с каким трудом, какой потерей авторитета канцлера, какими провалами на важных региональных выборах даются ему и его партии непопулярные законы, существенно срезающие пособия по безработице, облагающие налогом пенсионные накопления, вводящие плату за визит к врачу и ряд медицинских услуг! За варианты аналогичной социальной политики расплачиваются также правящие круги Франции, Италии, Испании и некоторых других участников ЕС.

Но вернемся в Германию, где целенаправленность и общий дух социально-экономических реформ федерального правительства развязывает сейчас руки руководству концернов. `В интересах экономии и конкурентоспособности` они объявляют собственные меры по интенсификации труда, увеличению рабочей недели, сокращению зарплат, ликвидации различных доплат, премий, льгот, выбитых в свое время профсоюзами на германских предприятиях. В эти дни в центре общественного внимания оказались подобные невзгоды, надвигающиеся на 176-тысячный коллектив `Фольксвагена`, а еще больше острый конфликт на штутгартских заводах `Даймлер-Крайслер`, где уже были предупредительные забастовки. Правление этого концерна заявило: либо перевод части производства (например, в ЮАР) и, как следствие, увольнение тысяч людей, либо им при гарантии сохранения рабочих мест придется трудиться больше за меньшую зарплату, не претендуя плюс к тому на привычные заводские доплаты и льготы. Как правило, волей-неволей, но не без тяжелых споров и переговоров, соглашаются со вторым вариантом, как с меньшим злом.

Но вот что примечательно. Требования к рабочим, безработным, пенсионерам, выдвигаемые в рамках и вне рамок реформ чуть ли не в порядке ответственности за будущее страны, вызывает в Германии ответные иски общественности как к `олигархам`, так и к политикам: почему бы им тоже не пойти на сокращение хотя бы части своих высоких доходов и заработков. Особенно многомиллионных у общеизвестных фигур бизнеса, находящихся, как выразился председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, `по ту сторону всякой морали`? И что-то подсказало главе концерна `Даймлер-Крайслер` Юргену Шремпу (получающему в год, по некоторым сведениям, до 10 млн. евро), что неплохо сделать такой широкий жест для успокоения страстей.

Оповещение о том, что он и другие члены правления намерены отказаться от десятой доли своих доходов, вызвало большой резонанс. Ожидается, что за ними последуют и руководители других крупных фирм. `Инициативу` Шремпа поддержали все партии, причем баварский премьер и лидер ХСС Эдмунд Штойбер высказался за восстановление таким путем `социальной симметрии`. Речь идет о том, чтобы дело не ограничилось пожертвованиями `олигархов` в лице высшего руководства концернов, а затронуло и другие категории управленческого аппарата, например все 6 тысяч менеджеров `Даймлер-Крайслер`.

Широко обсуждается, как достичь настоящей прозрачности доходов крупнейших акционеров и промышленников, финансистов. Министр юстиции намекает на возможность принятия соответствующего закона. Озвучена идея, согласно которой максимальный доход обитателей верхних этажей экономики не должен превышать заработок квалифицированного рабочего более чем в 100 раз, тогда как сейчас зашкаливает и за 300. В свою очередь, Союз пенсионеров взялся за политиков. Его президент Карл Хайнц Деке заявил: `Если политика вмешалась в дебаты о жалованьях менеджеров, то она обязана спросить и себя, какой она может внести собственный вклад`. Пожилым людям, по его словам, будет легче согласиться с сокращением пенсий, если то же самое будет сделано с непомерным пенсионным обеспечением министров, депутатов и высшего чиновничества.

Напомню, что все это не у нас, а в Германии. Как видим, там `олигархи` соображают, когда и в чем лучше не перегибать палку односторонних мер, а если нельзя иначе, предпочитают `отстегнуть` личные деньги на производство, а не на какие-либо золотые яйца. В то же время правительство `замораживает` оклады министров, пока реформы залезают в карман населения. Но, пожалуй, главное на всем этом фоне - обостренное общественное восприятие социальной несправедливости (а в чем-то и безнравственности) и зримое влияние гражданского общества, от которого просто так не отмахнуться ни боссам экономики, ни деятелям политики.


Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель `Независимой газеты`.

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 205943
Опублик.: 26.07.04
Число обращений: 150


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``