Марина Рогачева: `Нас, Строевых, нельзя назвать наивными людьми` Назад
Марина Рогачева: `Нас, Строевых, нельзя назвать наивными людьми`

Марина Рогачева: `Нас, Строевых, нельзя назвать наивными людьми`Егор Строев, экс-спикер Совета Федерации, всегда любил общаться с журналистами. Он с охотой отвечал на самые каверзные вопросы о политике и политиках, но только не о делах семейных. Выудить из Строева что-нибудь, кроме фразы: `жена и дочь по образованию учительницы, работают по специальности...`, было практически невозможно.
Сейчас, когда дочь орловского губернатора Марина Рогачева стала его представителем в СФ, о ней известно совсем немного, да и то факты перемежаются со слухами и домыслами. Лишь в эксклюзивном интервью `МК` новый сенатор впервые рассказала о том, как она законспирировала собственную свадьбу, жила в военном гарнизоне, знакомилась с сильными мира сего и выводила местных футболистов в первую лигу...

- Марина, почему вы так долго были в тени?
- На самом деле это не совсем так - все окружение отца, его `команда` хорошо знают меня. Кроме того, последние восемь лет я проработала в представительстве орловской администрации при Правительстве РФ, так что понятие `тень` здесь относительно. Другое дело, я не была публичным политиком.
- А разве, работая в представительстве, не требовалось хотя бы иногда участвовать в широких общественных мероприятиях?
- Мне приходилось координировать действия наших региональных и федеральных структур в той части, которая по каким-то причинам не была проработана. К тому же я присутствовала на всех встречах отца, которые он любит проводить в представительстве. Приходилось быть и советником, и стенографисткой, и переводить с французского... Соответственно, круг знакомств был весьма широк. За этим самым столом, где мы с вами общаемся, сидели Александр Исаевич Солженицын, Алексей Гордеев, Геннадий Зюганов, послы Италии и Чехии, лидеры политических партий, министры, депутаты, бизнесмены, деятели культуры... В общем, и личных знакомств, и деловых связей накопилось достаточно.
- Когда Егор Семенович позвонил вам и предложил сенаторствовать, вы сразу согласились?
- Нет.
- А почему?
- Я выросла с человеком, который почти полвека занимается политикой. Нас, Строевых, нельзя назвать наивными людьми, и я отлично понимала, что такое назначение может вызвать бурю эмоций, в том числе и негативных.
- А с мамой по этому поводу советовались или просто поставили ее перед фактом?
- У нас не принято обходиться без совета в серьезных делах. Мама, конечно, прожив сложную жизнь с отцом, прекрасно представляет, что такое политика. Но мне она просто сказала: `Решай сама`.
- В верхней палате про дочек высокопоставленных родителей за спиной не шепчутся?
- Ко мне подходили десятки людей. Приветствовали, поздравляли. И сенаторы, и работники аппарата, и знакомые журналисты. Конечно, во многом это следствие того уважения, которое люди питают к моему отцу, - свой собственный авторитет мне еще предстоит заработать.
- А нынешний спикер Сергей Миронов как отреагировал на ваше появление? В прежний кабинет отца на шестом этаже вас не приглашали?
- Специальной встречи не было, но внешне отношение ко мне выглядит доброжелательным.
- В СФ вы еще сама по себе или уже познакомились с остальными коллегами-сенаторшами?
- Уже после второго заседания я влилась в наш `женский батальон`, который, правда, состоит всего из девяти человек. Светлана Юрьевна Орлова (вице-спикер СФ. - В.Б.) пригласила нас в свой кабинет попить чайку. Очень душевно посидели, договорились чаще встречаться...
- Марина, а не скучно вам в нынешнем Совфеде-то? Некоторые сенаторы жалуются, мол, им там нечем заняться...
- Мой опыт работы там не так велик, но мне кажется, что палата решает много важных задач. Очень интересно было послушать Зурабова и Карелову на правительственном часе, особенно потому, что мне близки социальные проблемы.
- Была ли у вас от родителей какая-то установка с детства - женщина должна сидеть дома и воспитывать детей или, наоборот, делать карьеру?
- Конечно, меня ориентировали на то, чтобы создать семью, быть матерью, но со временем кровь и фамилия Строева взяли свое. Не могу представить себя в окружении экономок, целыми днями красящей ногти. О ногтях я не забываю, но всему свое время.
- Говорят, что вы вышли замуж довольно рано?
- Я была студенткой четвертого курса, а муж (он на два года старше меня) был старшим лейтенантом и служил в Венгрии. Сразу после окончания института я уехала к нему в гарнизон. Свадьбы как таковой вообще не было. Отец в то время уже был первым секретарем обкома и попросил, чтобы отметили все без лишнего шума. А то знаете, как бывает в провинции, началось бы: какое платье, сколько гостей, что ели-пили, а потом - слухи по всему городу... Саша, как военный, пользовался правом расписаться в три дня. Попросили мэра зарегистрировать брак уже вечером, часов в пять, а затем узкой компанией - мы, свидетели и родители с двух сторон - отметили наш союз на даче. А следующим утром мы с мужем уехали в Абхазию в свадебное путешествие. Так началась моя семейная жизнь.
- Вы упомянули об орловских любителях слухов...
- Знаете, это одновременно и смешно, и грустно. Я о себе такого наслышалась из разных `информированных источников`, что впору роман писать. Как-то прилетаю с отцом на самолете в Орел. Выхожу, а на меня встречающие смотрят ошалевшими круглыми глазами. Я ничего не понимаю. Оказывается, меня весь город уже неделю `хоронил`. Маме соболезнования выражали. А вы говорите, слухи...
- После Венгрии вы начали работать у Валентины Терешковой...
- Валентина Владимировна возглавляла Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В этой системе в разное время работали Евгений Примаков, Александр Дзасохов, Геннадий Янаев, да и Владимир Владимирович Путин тоже ведь руководил в свое время Домом советской науки и культуры в Дрездене. Так что компания была солидная. Что же касается Терешковой, то она очень много дала мне и как человек, и как руководитель.
- Ваш супруг уже закончил военную карьеру или по-прежнему служит?
- Сейчас он вышел на пенсию и как офицер одной из спецслужб находится в резерве. Занялся серьезным бизнесом. Трудится вице-президентом одной их крупных московских компаний.
- А слухи, уже московские, о вашем разводе?
- Как говаривал Марк Твен, `слухи о моей смерти несколько преувеличены`. В данном случае - о разводе.
- Марина, если уж на то пошло, что вы скажете о ваших `заседаниях` в совете директоров фирмы `Экострой-Орел`?
- Заседаю я в Совете Федерации. Других, в том числе директорских, постов я не занимаю и не занимала. Нет у меня также магазинов, бензоколонок, рынков... Ну не мое это - быть королевой бензоколонки!
- Но фонд-то у вас есть? Я имею в виду некоммерческий благотворительный фонд `Природа и дети`...
- Он был создан, чтобы координировать благотворительную активность, которую проявляли люди, по работе близкие к моему отцу. Фонд оплатил десятки сложных операций, сделанных детям в Бакулевском центре, помогает сиротам, а также детдому, который опекает моя мама в Мценском районе. Она ведь сама детдомовская. На семейные средства восстановили церковь в селе Льгов, там, где Тургенев писал `Записки охотника`. За деятельность по восстановлению православных церквей патриарх Алексий в прошлом году наградил меня редким и почетным орденом Княгини Ольги, которым я очень дорожу.
- Вы считаете себя добрым человеком?
- Добрым, но не добреньким.
- Живность в доме держите?
- Сейчас живут только попугаи и рыбки. А сама я - заядлый цветовод. Куда бы ни переезжали родители, нашу семью всюду окружали цветы. В зависимости от настроения могу высадить и петунии, и бархатцы, некоторые виды даже коллекционирую.
- Нашу женскую душу радует и красивая одежда. У вас есть свой стилист или предпочитаете готовые вещи? Одеваетесь здесь или за рубежом?
- В связи с новым назначением пришлось сделать ревизию своего гардероба. Скажу вам, он стал более строгим. Таковы правила игры: в СФ дамам не принято появляться в одежде свободного стиля. Так что накапливаю строгие платья, деловые костюмы. Что касается стилиста, признаюсь: есть люди, которые помогают мне выглядеть так, как это необходимо в каждом конкретном случае.
- Рассказывают, что вы в свое время оказали решающее влияние на развитие орловского футбола...
- Это громко сказано. Я просто порекомендовала президенту нашего ФК `Орел` молодого талантливого тренера Анатолия Шелеста, который в то время тренировал `Спартак - Чукотку` и собирался уходить оттуда. Он возглавил команду, и она впервые в своей истории вышла в первую лигу, да и сейчас находится в лидирующей группе.
- А вы сами на футбол ходите?
- Мое отношение к футболу можно назвать нетрадиционным для женщины. У меня отец - страстный болельщик, сын любит футбол, так что, когда приезжаем в Орел, все, кроме мамы, ходим на стадион, болеем, волнуемся, кричим, поддерживаем своих...
- В политике, как и в футболе, нужны бойцовские качества. Это у вас тоже семейное?
- В нашей семье как в зеркале отражались все потрясения, которые переживала наша страна. Август 91-го, к примеру, стал своего рода мерилом для семьи Строевых. Помню, отец уехал на работу на `ЗИЛе`, а вернулся со Старой площади пешком. Через несколько дней отобрали родительскую квартиру, затем от подъезда угнали машину. Все вещи из квартиры были свалены в неотапливаемый подвал к дяде и за осень-зиму пришли в негодность. В общем, отец с матерью лишились всего нажитого. Только книги остались. Когда их вывозили из дома, собрался народ, посмотреть, какие богатства вывозит бывший секретарь ЦК. Открыли брезентовый задник кузова, а там - книги...
- Наверное, Егор Семенович тяжело воспринимал это?
- Внешне это почти не проявлялось. Только немного поседел, да глаза стали грустными. Но он понимал, что большинство земляков его поддерживает, а те, кто пришел в то время к власти, это - временщики. К нему в общежитие приходили сотни людей. Предлагали помощь, содействие. И это, наверное, стало определяющим в намерении отца продолжить борьбу. Он ведь по характеру боец, но действует с трезвым расчетом. Поэтому и не проигрывает...
- Сейчас вы воспитываете сына Сашу. Ему позволяется больше, чем вам в его возрасте?
- Я думаю, что я-то как раз строгий родитель. А вот бабушка с дедушкой его балуют.
- С детьми других сенаторов уже познакомился?
- Мы стараемся не ограничивать его знакомства какой-то одной сферой. В принципе он дружит с детьми наших друзей, а они - совершенно разные люди. Есть и сенаторы, кстати. А в Орле у бабушки, где он сейчас на каникулах, - совершенно другой круг общения. Я считаю, что очень важно для юного человека понимать и провинцию, и столицу.
- А у вас парламентские каникулы скоро?
- После 6 августа можно и в отпуск. Скорее всего к морю, в Сочи, ведь имя у меня `морское`. Очень хочется отдохнуть в своей компании, покататься на катере, погулять, может быть, в горы съездить.
- А как насчет экстремального отдыха. Не привлекает?
- Я по натуре не экстремал, хотя во времена иные подобные увлечения были. Умею и люблю водить машину, вообще быструю езду люблю. Думала в юности, что смогу в ралли участвовать. Но возможности такой не было, а сейчас - поздновато. Да и езжу уже с водителем, что поделаешь, таковы законы жанра. Как мне кажется, лучший отдых - общение с природой. Люблю собирать грибы, ягоды, кататься на лодке, просто гулять по лесу.
- Сейчас много говорят о том, что СФ надо избирать голосованием в регионах. Как вы относитесь к этой идее?
- Я считаю, что обе палаты парламента должны формироваться по единому принципу. Об этом неоднократно говорил и наш губернатор.
- А если такой закон примут, то будете выставлять свою кандидатуру?
- Вполне возможно. У меня сейчас есть уникальная возможность доказать, что я могу успешно работать в верхней палате. Думаю, что, если все получится, орловчане меня поддержат. Хотя говорить об этом сейчас еще рано.

Московский Комсомолец
от 23.07.2004