Василий Шандыбин: `Обижаются только дураки` Назад
Василий Шандыбин: `Обижаются только дураки`
Бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин, в трудную предвыборную минуту фактически брошенный на произвол судьбы своими товарищами, тем не менее продолжает борьбу за права трудового народа. Однако к лидерам оппозиции у него все же накопились кое-какие претензии. Ими брянский коммунист поделился с корреспондентом `Новых Известий`.

- Василий Иванович, после того как вас не включили в предвыборный думский список КПРФ, вы проиграли выборы в родном одномандатном округе. Проиграли вы и потом, на повторных выборах в Свердловской области...

- Я шел как раз по тому округу, откуда Борис Ельцин избирался и на советский съезд нардепов, и в российский Верховный Совет. Но сегодня депутатов не избирают, а назначают. И я не прошел. К тому же в Свердловской области очень много потомков ссыльных и вообще обиженных советской властью людей.

- Но ведь это ваши же однопартийцы заставили вас выдвинуться по заведомо провальному для коммунистов округу.

- Действительно, я хотел пойти по Ульяновской области. Ко мне оттуда поступали и телеграммы, и письма. Когда я там ходил по улицам, ко мне люди относились приветливо, предлагали выдвинуться. Но местная партийная организация сказала, что имеет своего достойного кандидата, молодого парня, который заведомо должен пройти. Но он, увы, только седьмое место занял.

- Хотя бы в ЦК-то вас, самого узнаваемого в народе коммуниста, могли бы включить.

- Да я и в советское время не был в руководстве райкомов, горкомов или обкомов. Я всегда критиковал начальство, потому что рыба гниет с головы. Прямо высказывался и в КПРФ, в партии и во фракции. Наверное, это и повлияло. У нас ведь знаете как, любят, чтобы лизали одно место. А я не из тех людей.

- Как же вы, известный `правдоруб`, оцениваете скандал с двумя съездами КПРФ и появлением альтернативного зюгановскому ЦК во главе с Владимиром Тихоновым?

- Я Тихонова отлично знаю. Владимир Ильич очень хороший человек, порядочный, честный, крепкий хозяйственник. Но я против раскола партии, против двух съездов. Почему делегаты так называемого семигинского, или тихоновского, съезда не пришли на съезд зюгановский и там не поспорили? Партия одна, и съезд должен быть один. А устраивать альтернативный съезд - это заведомо идти на раскол, которого крайне желают определенные группировки в Кремле.

- Но раскол-то теперь стал реальностью.

- Предпосылки для раскола имеются давно, уже около 4 лет. Потому что если партия перестает опираться на трудовые слои нашего народа, на рабочий класс, на крестьянство, на трудовую интеллигенцию, на ветеранов войны и труда, то неизбежно теряет свой авторитет. Я точно могу сказать, что приблизительно 70-80% партийцев за Зюганова. Остальные пока еще не определились.

- А вы определились?

- Для того чтобы быть лидером партии, необходимо быть и теоретиком, и практиком. Я думаю, что недотягивает Владимир Тихонов до лидера партии, хотя я к нему очень хорошо отношусь. Да, Зюганов наделал много ошибок, и тактических, и стратегических. Каков воевода, таково и войско. Но стоит ли обвинять одного его? А где ЦК был, почему вовремя не поправил? Значит, он тоже занял соглашательскую политику?

- А в чем лично вы не согласны с Зюгановым?

- Я понимаю, что в нынешней коммунистической партии, возглавляемой Зюгановым, мало боевитости. Лидеру надо поступать резче, доносить правду до народа. Тем более когда на подходе целый ряд антинародных законов: Жилищный кодекс и отмена льгот. Все это надо пытаться донести. Не надо сидеть нашему Геннадию Андреевичу в кабинете, а надо больше ездить по стране, выходить на улицы. Сейчас я работаю советником ЦК партии по рабочему и профсоюзному движению, поэтому по долгу службы часто встречаюсь с Зюгановым. Все это я ему уже не раз говорил.

- И что же товарищ Зюганов?

- Когда отмалчивался, а когда со мной не соглашался. Я с ним всегда говорил открыто. Человек, высказывающийся открыто, не предаст. Но таких людей никогда не любят. Вы знаете, мне часто говорят, мол, Василий Иванович, вот тебя Зюганов предал - в список не взял. Я по этому поводу получил очень много и телеграмм, и писем. Нет, он меня не предал. Когда хотели включить меня в список, он голосовал за. Но Семигин же богатый и влиятельный человек, поэтому съезд проголосовал за него. У меня обиды никакой нет. Обижаются только дураки, а умные люди делают выводы. Если я буду ругать Семигина, то скажут, что поливаю его грязью, чтобы быть хорошим перед Зюгановым. Скажу только, что как депутат он всегда голосовал так, как голосовала фракция. Никогда не уходил влево. То есть вправо.

- Вы, я знаю, партийной работой не ограничиваетесь, создаете новую организацию - Рабочее движение. Тогда зачем вам КПРФ? Не собираетесь ли вы случаем уходить из партии?

- А чего это я буду уходить? У каждой партии есть свои устав и программа. И у любой партии цель одна - завоевать власть. Но без народа она ничего не сможет сделать. Результаты думских и президентских выборов тому свидетельство. Ну что такое 50 депутатов КПРФ, на что они могут вообще повлиять? Может быть, надо им выйти и сказать: `Эта Дума антинародная, принимает антинародные законы, и мы в ней заседать не будем`. Но не выйдут же...

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН
`Новые Известия`.