В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общественные организации
1. Правозащитные организации
2. Женские организации
3. Детские организации
4. Экологические организации
5. Патриотические клубы
6. Культурные и творческие союзы
7. Профессиональные союзы
8. Организации по месту жительства и местного самоуправления
9. Научные и образовательные организации
10. Ветеранские организации
11. Молодежные организации
12. Спортивные организации
13. Общественные религиозные организации
14. Другие некоммерческие (ассоциации, организации вкладчиков и т.д.)
15.Организации соотечественников и граждан России, находящихся за рубежом
16.Международные организации
17.Представительства России за рубежом
18.Зарубежные представительства в Москве
19. Независимые Российские СМИ
20. Благотворительные организации
21. Организации инвалидов
История организации Назад
История организации
Набережные Челны - второй по величине город в республике Татарстан, крупный промышленный центр в Поволжье. В 1969 году было начато строительство Камского завода по производству большегрузных автомобилей КамАЗ. За двадцать лет население города выросло почти в 10 раз - с 55 тысяч в 1971 году до 550 тысяч в 90-х годах.
В Набережных Челнах женщины составляли около 58% от численности всех работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях города. Наиболее феминизированные отрасли - это просвещение и культура, торговля и общепит, здравоохранение, аппарат органов управления, жилищно-коммунальное хозяйство. В тех отраслях, где подавляющее число работающих - женщины, наиболее низкая заработная плата. Особенности отраслевой структуры хозяйства отразились на том, что в сфере материального производства было занято 74,9% из числа всех работающих женщин, что привело в последствии к высокому уровню безработицы.

С 1990 года в городе была создана группа, обсуждающая проблемы женщин. 25 мая 1994 года по Закону об общественных организациях было зарегистрировано общественное объединение `Фемина`, которое является негосударственным, независимым, некоммерческим добровольным объединением женщин.

Одной из основательниц и бессменным директором `Фемины` является социолог, кандидат экономических наук Елена Машкова.

У `Фемины` три основных направления деятельности: исследовательское, информационное и образовательное.

По совместным проектам осуществлены социологические исследования с Международным Институтом `Женщины, право и развитие` (Вашингтон). Центральным Экономико-математическим институтом (Москва), Институтом социально-экономических проблем народонаселения (Москва), Ульяновским государственным университетом (Ульяновск), филиалом Института изучения общественного мнения (Казань), проведены маркетинговые исследования по заказам ряда организаций г. Набережные Челны.

В 1999 году совместно с филиалом Института изучения общественного мнения (Казань) обучено 15 интервьюеров, что позволяет оперативно и качественно проводить исследования более чем в 10 городах и 40 сельских населенных пунктах Татарстана.

Результаты исследований служили темой докладов и дискуссий на конференциях не только российского, но и международного масштаба. В самом начале 90-х годов на I и II Независимых Женских Форумах в г. Дубна Елена Машкова при содействии профессоров Синтии Кокберн (Лондонский Университет, Англия) и Катарины Катц (Гетеборгский Университет, Швеция) организовала и вела секцию `Женщины и женские организации на промышленных предприятиях`.

`Фемина` является одним из учредителей Ассоциации Независимых Женских Организаций России. В 1995 году на Форуме независимых женских организаций в Пекине, где готовились предложения и материалы для отчетов правительственных делегаций на IV Всемирной конференции по положению женщин (она началась там же, в Пекине, сразу по окончании Форума НЖО), Елена Машкова вместе с Е. Кочкиной была со-ведущей секции `Средства электронной коммуникации и перспективы феминизма после Пекина`.

В 2000 году `Фемина` была аккредитована на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН `Пекин+5`, где Е. Машкова выступила с докладами на 3-х секциях.

Информационное направление берет начало в 1991 году. Тогда на бытовом оборудовании и энтузиазме активистов группы была создана серия телепередач для женщин, которую показали по городскому кабельному телеканалу. Но самодеятельный уровень не годился для серьезного разговора с широкой аудиторией. Нужны были профессионалы и оборудование. Тогда и вступили в силу деловые и дружеские связи. Курсы обучения двух сотрудников оплатили личными средствами несколько зарубежных феминисток. А в международные общественные организации, патронирующие социальные движения, были представлены проекты создания образовательных видеопрограмм, предусматривающие приобретение необходимой для их выполнения видеотехники.

Так была создана серия из 12 информационно-публицистических передач для женщин, которая транслировалась уже по региональному телеканалу для населения пяти городов.

Широкую известность среди тележурналистов российских регионов приобрел проект `Межрегиональный фестиваль телепередач для женщин `Женская тема`. В 2001 году фестиваль прошел уже в четвертый раз.

Собственная общественная трибуна `Фемины` - журнал `Девочки просят внимания`. Искоренение насилия в отношении женщин, проблемы ранней беременности и контрацепции, борьба против наркомании, трудоустройство молодежи, ее участие в политической жизни - этим темам были посвящены выпуски журнала.

`Фемина` публикует и отдельные издания собственных разработок. Списки рассылки включают более 300 адресов.

Образовательное направление - это разработка курсов по новым научным дисциплинам для тех, кто занимается или интересуется социальными науками, и проведение тренингов, которые доступны даже неподготовленной аудитории.

Специализированная библиотека `Фемины` включает свыше 700 изданий на русском и около 200 - на английском языках. В видеотеке - более 270 видеопрограмм по женской тематике, это видео циклы собственного производства и фильмы участников телефестивалей `Женская тема`. Параллельно создается СD-тека.http://nvolgatrade.ru/

Док. 205776
Опублик.: 19.07.04
Число обращений: 471


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``