В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров: `Графа `против всех` это `пугалка` для политиков` Назад
Валерий Федоров: `Графа `против всех` это `пугалка` для политиков`

Валерий Федоров: `Графа `против всех` это `пугалка` для политиков`Возможность отмены графы `против всех` в избирательных бюллетенях, в интервью обозревателю Страны.Ru Евгению Евдокимову комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

- Валерий Валериевич, сейчас активно обсуждается `инициатива политологов` (в частности Игоря Бунина), которые предлагают убрать из бюллетеней графу `против всех`. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Графа `против всех` присутствует в достаточно небольшом количестве европейских и американских избирательных систем. У нас она была введена, насколько я помню, в начале 90-х годов, и с тех пор является одной из таких `пугалок` для политиков. Перед каждыми выборами предсказывается значительный рост голосования `против всех`. И, в принципе, за некоторое время до выборов (за 2 недели, за месяц) социологические опросы обычно показывают достаточно высокий процент избирателей, планирующих голосовать против всех кандидатов. Но что касается реальных результатов голосования, то здесь этот процент, как правило, резко идет вниз и колеблется в районе 3%, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Это я говорю про общефедеральные выборы. То есть, здесь все-таки господствует некоторый рационализм, понимание, что голоса `против всех` - это голоса, выброшенные на ветер. Ну да, конечно, есть некий общий протест против политической системы и того состояния, в которой она находится вообще, но рациональный смысл в этом голосовании минимален, и, в принципе, россияне это понимают. Поэтому, когда мы в социологических опросах фиксируем высокий процент планирующих голосовать против всех, это, скорее, я думаю, эмоциональный ответ или демонстрация неудовлетворенности предлагаемым политическим меню - ограниченным набором партий и политиков, которые участвуют в выборах. Конечно, на муниципальном уровне картина зачастую несколько иная. Особенно в целом ряде регионов, где существуют авторитарные тенденции, где и действующий губернатор мало кого удовлетворяет, и идущие ему на смену политики не способны консолидировать под своими знаменами значимую часть электората. Там иногда процент голосования `против всех` достигает просто невообразимых величин - 10, 15, 20% и т.д. Это, конечно, уже вердикт неспособности местных политиков наладить нормальное функционирование власти, свидетельство их неготовности взаимодействовать с гражданским обществом. В данном случае, на местном уровне голосование `против всех`, если оно приобретает вот такие значимые формы, то это действительно очень серьезный признак, очень серьезный сигнал и местной власти, и федеральной власти о том, что что-то не в порядке в политической ситуации в данном конкретном регионе. Но на федеральном уровне, к счастью, пока такой тенденции мы не замечаем, и, в принципе, я полагаю, что если даже будет принято решение отменить голосование `против всех`, то на результатах общефедеральных выборах это отразится незначительно. Но что касается выборов в ряде регионов, то да, здесь действительно отмена этой позиции может радикально повлиять на политическую ситуацию.

- Если эту графу отменят, то куда `уйдут` эти голоса `против всех`? И вообще, что тогда делать человеку, если его не устраивает ни один из кандидатов?

- Они `уйдут` туда же, куда они уходят сейчас. То есть, у нас главный способ выразить свою неудовлетворенность политическим меню и свою отрицательную оценку всей политической системе - это не голосование `против всех`, а отказ от голосования вообще. И здесь мы фиксируем действительно тревожную тенденцию - от выборов к выборам явка на общефедеральные выборы падает, это долговременная тенденция. Пока, конечно, наша политическая система не может найти ответ на тот вызов, который ей бросают граждане, просто отказываясь подходить к урнам для голосования. Сегодня именно неучастие в выборах - это тот выбор, который делают разочаровавшиеся в политиках и политических институтах граждане. То есть если человек уже решил, что он не доверяет политикам, он просто не приходит на участок для голосования. И только незначительная часть принципиальных противников политической системы находит в себе силы прийти и выразить такой протест реально, заполнив бюллетень для голосования и поставив крестики в графе `против всех`. Но это не массовый выбор, это выбор, скорее, маргинальной, ограниченной части электората.

- В текущей политической ситуации, насколько оправдано такое достаточно радикальное вмешательство в избирательное законодательство? Ведь мы все уже привыкли к тому, что у нас есть графа `против всех`. Если такое решение примут, то насколько оно будет болезненно для общества?

- Вопрос в том, как это будет подано, и насколько интенсивно политические силы, существующие в нашей стране, будут `ломать копья` вокруг этого пункта. В принципе, это может пройти даже незамеченным. Но если та или иная партия, группа, политик поставит себе задачу получить дополнительные очки путем борьбы против отмены голосования `против всех`, то, вполне возможно, начнутся жаркие споры. Ну, это будет зависеть, конечно, от таланта, убедительности аргументов и финансовых средств, которые кто-либо окажется готов потратить на такую кампанию. Вообще, в перспективе можно ожидать жестких дебатов и весьма резонансного обсуждения. В результате, все это может быть в очередной раз подано как наступление на демократию, на права избирателей, и здесь расклады возможны самые разные. Если же это будет обсуждаться в технологическом ключе и будут приведены действительно убедительные аргументы на уровне экспертов, то, я полагаю, что какого-то значимого влияния на общество, негативного либо позитивного, отмена графы `против всех` не окажет.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 205734
Опублик.: 16.07.04
Число обращений: 593

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``