ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА: `Я С ШАРАПОВОЙ НЕ ОБЩАЮСЬ. У НАС РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ` Назад
ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА: `Я С ШАРАПОВОЙ НЕ ОБЩАЮСЬ. У НАС РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ`
В то время, когда Мария Шарапова выигрывала финал Уимблдонского турнира, другая звезда российского женского тенниса, Елена ДЕМЕНТЬЕВА, находилась вдали от корта, выходя на старт эстафеты олимпийского огня в Москве. Что заставило серебряного призера Сиднея принять участие в этой акции, почему один из лидеров сборной России в последних матчах на Кубок федерации оказался вне команды и на каком месте в списке приоритетов второй ракетки страны стоит Олимпиада в Афинах - обо всем этом знаменитая теннисистка поведала корреспонденту `Известий` Олегу ШАМОНАЕВУ.

- Смотрели Уимблдон после того, как завершили там свои выступления и вернулись в Москву?

- Вы знаете, я так была расстроена своим поражением, что решила немного отдохнуть от тенниса. Про успехи Марии Шараповой я, конечно, слышала. Но честно признаюсь, что не видела ни одного матча.

- А вы сами знакомы с Шараповой? Встречаетесь на турнирах?

- Иногда видимся, но практически не общаемся. Она выросла и тренируется в Америке, так что общих интересов у нас нет.

- Какие впечатления от эстафеты олимпийского огня?

- Это была самая легкая дистанция в моей карьере и, наверное, самая яркая.

- Как получилось, что вы стали олимпийским послом компании `Самсунг`?

- Предложение поступило очень неожиданно. Но все равно было очень приятно. Особенно потому, что `Самсунг` как генеральный спонсор олимпийской эстафеты пригласил меня пронести огонь по улицам Москвы.

- На вашей экипировке в Афинах мы теперь увидим логотип этой фирмы?

- Нет. Достаточно того, что по всей Москве висят рекламные плакаты с моим изображением.

- Чувствуете себя из-за этого неловко? Говорят, это не самая хорошая примета: на прошлых Играх проиграли все, кто рекламировал корейцев...

- Честно говоря, просто стараюсь не обращать на это внимания. В конце концов главная моя цель - как можно лучше выступить. А реклама - это уже не моя забота.

- Но вы также участвуете в рекламной кампании Москвы, которая борется за Олимпиаду-2012...

- Мы с Настей Мыскиной подписали бумагу о том, что будем очень рады, если российская столица получит Олимпиаду. Но помимо этого пока ничего делать не довелось. Возможно, еще рано и какая-то более активная работа еще впереди.

- Какое самое яркое воспоминание о Сиднее спустя четыре года после завоевания олимпийского серебра?

- Олимпийская деревня, где мне удалось пообщаться со множеством великих спортсменов. Там была незабываемая атмосфера. Ну и, конечно, мое выступление. Когда я выиграла в полуфинале и стало понятно, что я хоть какую-то медаль, но выиграю, это был такой невероятной кайф, которого я не испытывала никогда в своей жизни.

- Какие планы на Афины? Готовы повторить медальный успех?

- Хочется уже большего. В последнее время я обыграла многих сильнейших теннисисток, и, думаю, у меня есть шансы побороться и за награды высшей пробы. Я специально планирую приехать в Грецию пораньше, чтобы успеть акклиматизироваться.

- Не смущает то обстоятельство, что придется играть на открытом корте в такую жару?

- В конце концов все будут в равных условиях. В этом сезоне я уже играла в Америке на подобных площадках. Ничего страшного, привыкаешь.

- Будете в Афинах экономить силы накануне US Ореn?

- Для меня Олимпиада - это главное событие этого года. Я его ставлю гораздо выше, чем выступление на Открытом чемпионате США.

- Каково ваше отношение к тому, что некоторые теннисисты, в том числе российские, не собираются сражаться за олимпийские награды?

- Я не могу их осуждать, это личное дело каждого. Но Олимпиада проводится всего лишь раз в четыре года, а турниры `Большого шлема` - четыре раза в год. Успехи на US Ореn могут забыться, а олимпийские награды останутся на всю жизнь. Сколько у меня уже было побед и финалов? Но сиднейское серебро - до сих пор самое яркое событие в моей карьере.

- Возникают дополнительные нюансы из-за того, что на Олимпиаде вы представляете не только себя лично, но и страну?

- Лично мне в тяжелых ситуациях это придает дополнительные силы. Появляется дополнительная поддержка не только от моих личных болельщиков, но и от всех, кто переживает за Россию. Все свои лучшие матчи я отыграла в составе нашей сборной - в Кубке федерации и на Олимпиаде.

- Объясните, что происходит с вашими вызовами в сборную России? Почему вы не играли против Австралии и не поехали на ближайшую встречу в Аргентину?

- Накануне апрельского матча я была включена только в запас, хотя являлась на тот момент шестой ракеткой мира. Почему так произошло, мне, к сожалению, не объяснили. А вот вызов на игру с аргентинками мне пришел, но сейчас все мои усилия направлены на подготовку к Олимпиаде. Так что отправиться в Буэнос-Айрес у меня просто не было возможности.

- Не беспокоит травма, из-за которой вы были вынуждены отказаться от выступления в парном разряде Уимблдона?

- Это повреждение я получила уже на английских кортах. Трава - самое травмоопасное покрытие для теннисистов, поскольку всегда мало времени для того, чтобы к нему привыкнуть. Во время матча в одиночном разряде я чувствовала боль в левой кисти, которая не позволяла мне полноценно бить слева. Это не стало главной причиной моего поражения, но травма все равно имела место. Вернувшись в Москву, на протяжении недели я ее активно лечила, делала физиотерапию. И надеюсь, что теперь эта проблема решена. Я уже тренируюсь в полную силу.

- Почему у вас не было возможности для полноценной подготовки к выступлению на травяных кортах?

- Первые дни после финала `Ролан Гаррос` получились очень напряженными. Мы с Настей Мыскиной не успевали даже перевести дух - так были заняты общением с журналистами. Я приехала в Лондон за неделю до Уимблдона, но этого времени не хватило.

- Ваши впечатления от первых месяцев работы с Ольгой Морозовой?

- Она соответствует всем моим представлениям о том, каким должен быть тренер. Не только на корте, но и вне его. Ее работа - это лучшее, что я видела за свою карьеру. Она ведь не только великий в прошлом игрок. Ольга Васильевна много лет работала с нашей сборной, у нее много интересных наработок, и сотрудничать с ней мне очень легко и приятно. Она прекрасно знает современный теннис, и как мне играть против любой теннисистки, ей известно заранее.

- То есть вы не имеете права высказать здесь свое мнение?

- Зависит от того, насколько я знакома с будущим соперником. У меня тоже есть свои взгляды на теннис. Невозможно заставить теннисиста играть по какой-то схеме в приказном порядке. Чаще всего моя тактика на матч - плод совместных усилий. Часто к этой работе подключается и моя мама Вера Семеновна.

- Расставьте события в порядке личных приоритетов: победа на Олимпиаде в Афинах; первая строчка в рейтинге WТА; победа в составе сборной России в Кубке федерации; участие в эстафете олимпийского огня накануне Олимпиады-2012 в Москве.

- Сложно сказать. Всего хотелось бы добиться. Но на первом месте, безусловно, победа в Афинах. Это для меня самый главный приоритет. Потом, думаю, лидерство в рейтинге. Ну и потом - эстафета и победа в Кубке федерации. Хотя это, конечно, тоже невозможно поставить на последнее место. Для меня все это - очень желанные достижения.

Олег ШАМОНАЕВ

07.07.04