Алу Алханов: `Cамая главная моя мечта - увидеть нашу республику процветающей` Назад
Алу Алханов: `Cамая главная моя мечта - увидеть нашу республику процветающей`

Алу Алханов: `Cамая главная моя мечта - увидеть нашу республику процветающей`Число претендентов на должность президента Чечни возросло до семи человек. В субботу в республиканскую избирательную комиссию о намерении участвовать в предстоящих 29 августа выборах подал заявление чеченский предприниматель, житель селения Толстой-Юрт Магомед
Айдамиров. Ранее о желании баллотироваться на пост президента Чечни заявили шесть человек. Это - сотрудница Урус-Мартановской районной администрации Мариет Горчханова, московский бизнесмен Малик Сайдуллаев, доктор медицинских наук, профессор Султан Айсханов, советник президента Чечни Вахит Висаев, житель Ростова-на-Дону Марат Зайналабидов и адвокат Адам Эдилов. Но местные наблюдатели высказывают мнение, что очень высокий шанс потеснить всех остальных претендентов на выборах у министра внутренних дел республики генерала Алу Алханова, которого в Чечне называют `человеком Кадырова`. Правда, сам Алханов пока официально заявление в избирком не подавал. Однако на днях по республике прокатились митинги, где представители различных слоев населения попросили главу МВД Чечни выдвинуть свою кандидатуру на предстоящие выборы президента Чечни. О том, что об этом думает сам генерал-майор милиции Алу Алханов, он рассказал в интервью Стране.Ru.

- На прошлой неделе в республике состоялись митинги, где народ высказался в вашу поддержку. В частности, самое крупное собрание людей прошло в селении Центорой Чечни в минувший четверг. Что вы об этом думаете?

- У меня сейчас траур. Умер отец. И, как вы сами понимаете, мне не до выборов. Но мне сказали, что такое обращение было. Люди попросили меня принять участие в выборах президента Чеченской Республики. Что можно сегодня сказать по этому поводу? Конечно, в любом случае, приму я это решение или не приму, я благодарен тем людям, которые сочли мою кандидатуру наиболее приемлемой и подходящей.

У них это, наверное, связано с определенными надеждами и с тем, что я был наиболее близким человеком к нашему президенту Кадырову. Я глубоко убежден в правильности того курса, который он вел в этой республике.

И, по большому счету, я связываю мое выдвижение с тем, что большинство нашего народа поддерживало курс Ахмата-Хаджи. Мне это приятно. И я, пользуясь моментом, хочу поблагодарить тех людей, кто искренне хочет продолжения процесса возрождения нашей республики.

Что касается вообще выборов в нашей республике, то я глубоко убежден, что они должны быть максимально демократичными. Народ Чеченской Республики должен сам выбрать того человека своим президентом, в которого больше всего верит. Я уверен, что президентом должен стать

тот, кто может сделать эту республику стабильным и процветающим регионом. Не говоря о каких-то конкретных персоналиях, хочу пожелать нашему народу, чтобы он не ошибся в выборе кандидата, которого бы они хотели видеть на посту президента республики.

- Вы действительно долгое время работали в команде президента Чечни. Занимали весомый пост в чеченском обществе и до сих пор руководите министерством внутренних дел республики. Скажите, что, на ваш взгляд, сегодня необходимо сделать в Чечне в первую очередь? Какие перед будущим президентом, по вашему мнению, должны стоять первоочередные задачи?

- Вы знаете, если быть откровенным, задачи, которые будут стоять перед будущим президентом настолько широки, настолько глубоки, что так просто и в одночасье их решить невозможно. Я не понаслышке знаю, что проблем в республике очень много. Но я бы из всех этих задач выделил

три основные. Первая - это продолжение курса по обеспечению безопасности населения республики и поддержанию стабильности в нашем регионе. Продолжение работы по объединению нашего народа. Вторая - это завершение выполнения задач по восстановлению экономики нашей республики. И третья, наиболее важная, это улучшение жизни наших людей

и создание условий для нормальной жизни. Надо сделать так, чтобы наш народ жил не хуже, чем все другие народы Северного Кавказа.

- Вы сказали, что одна из наиболее важных задач - это объединение жителей Чечни. Вы занимаете должность министра внутренних дел республики, и сегодня вам наверняка приходится работать и общаться с теми, кто являются боевиками. Что, по вашему мнению, нужно сделать для

того, чтобы эти люди прекратили участие в терактах и вернулись к мирной жизни?

- Многие из тех, кто до сих пор это делает, обмануты идеями независимости и лжепатриотизма. Они продолжают скрываться и делать диверсии, вероятно, лишь отчасти догадываясь, что в республике произошли значительные перемены к лучшему. Вы знаете, я действительно

считаю мужественными тех людей, которые, поняв ошибочность своих взглядов, приходят и добровольно сдаются властям. Это происходит, во многом, благодаря той политике, которую проводил Ахмат-Хаджи Кадыров. Он, как ни кто другой, все-таки сумел эту самую важную проблему для нашего народа подтолкнуть к решению. И надо отметить, что, кто бы что

ни говорил, он начал реализовывать задачу объединения нашего народа в жизнь. Это его, я считаю, величайшая заслуга.

Нельзя делить наш народ на горцев и равнинных, на тейпы. Это не тот путь для процветания Чечни и не путь для стабилизации обстановки. Ахмат-Хажди и как духовный лидер, и как политик, это, безусловно, понимал. И я, находясь все это время рядом с ним, прочувствовал все это и понял насколько для это важно.

Многие говорят о том, что глава милиции республики должен в этом вопросе быть более жестким и к тем, кто воевал когда-то против, относиться как-то по-другому. Но некоторые из них теперь ведь действительно стали воевать за свой народ, за то, чтобы наши мирные граждане жили спокойно. При этом, хочу подчеркнуть, что они не жалеют своих жизней во имя Чечни и России. И думаю, что относится к ним как-то по-другому, не правильно было бы. Поэтому считаю, что каждый нормальный человек, способный защитить сою республику, свой народ, способный бороться с этой нечистью, с этим злом имеет право стоять со мной плечом к плечу. И я благодарен Ахмат-Хаджи Кадырову за то, что он создал условия, чтобы такие люди нашли свое место в нашем силовом подразделении, которое я возглавляю. Уверен, что все это пойдет во благо и республике, и России в целом.

- Известно, что вы в августе 1996 года во главе небольшого отряда чеченской милиции в боях отстаивали от боевиков вокзал в Грозном. С высоты сегодняшних событий как вы можете прокомментировать это?

- К сожалению, это скорбные моменты в нашей жизни. Конечно, можно было бы на эту тему говорить долго, да и в одном интервью все не расскажешь. Но, перебирая в памяти те события и анализируя их с учетом сегодняшних реалий, мне говорить об этом, как-то не очень-то и

хочется. Ведь по большому счету, та война, та страшная политическая ошибка, была совершена вовсе не по вине рядовых бойцов.

Однако несмотря ни на что, сам факт, что мой бойцы линейного отдела вместе с сотрудниками полка патрульно-постовой службы МВД Чеченской Республики, приняли на себя бой 6 августа, имел место. Я и до сих пор очень благодарен всем моим соратникам, которые тогда не покинули меня и остались на своих позициях, даже тогда когда боеприпасы были на исходе и продовольствия не было, и воды. Но мы выжили. Пошел дождь. И мы пили дождевую воду. А когда возможности моих людей были исчерпаны было принято решение об организованном отходе. Мы выполнили приказ и затем вышли на передовые части федеральных сил.

Но если мы сегодня начали разговор об объединении нашего народа, то, я считаю, что ни той, ни другой стороне кичится своими боевыми успехами, думаю, не стоит. К чему привело это противостояние все теперь понимают. За все заплатил наш народ. Республика наша в руинах и до сих пор никак не может подняться. Поэтому, я советую тем, кто любит разговоры о прошлых подвигах, не хвастаться этим. Все что было, то прошло. Будоражить старые раны, мне кажется, это лишнее. Нам нужно все обиды забыть и вместе идти вперед. Делать так, чтобы люди жили хорошо.

Правда у нас есть еще те, кто мешает нам. Те, кто не хочет на нашей земле мира. Это ваххабиты, отщепенцы. С этими надо бороться. Вот взять хотя бы Ахмат-Хаджи. Он знал, на что идет. Он был готов умереть во имя своего народа, умереть за его блага. Он был мощным руководителем. Если в будущем у нас будут сильные лидеры, то ни каким дудаевым, масхадовым не удастся опять бросить народ в абсолютно ненужное нам кровопролитие.

Благодаря той политике, которую проводил Ахмат-Хаджи Кадыров, и той поддержке, которую чувствовала в последние годы республика со стороны федерального центра, мы вышли на правильный путь развития. Другого пути, я думаю, у нас сегодня нет. Люди те, которые живут и жили в этой сложной ситуации все это время, большинство из них, я уверен, поддержат этот курс, направленный на стабильность, на процветание, на

развитие республике. Считаю, что таким курсом нам и следует идти в завтрашний день.

- Есть ли у вас мечта?

- Самая главная моя мечта - увидеть нашу республику процветающей. Я хочу видеть радость на лицах моих сограждан. Я хочу видеть как раньше это было, что по выходным и праздничным дням после трудовых будней в республике проходят концерты, справляли свадьбы. То есть хочу, чтобы у людей праздники был в реальной жизни, и на душе.

Ведь раньше Чеченская Республика была одним из самых процветающих регионов Северного Кавказа. У нас была мощная экономика, был сильный социальный сектор. Мы могли бы сегодня куда достойнее жить, если бы не те события. Возродить все это и догнать в развитии другие регионы Кавказа я считаю своим долгом, на какой бы должности я не работал. И, по моему глубокому убеждению, такая цель есть у всех жителей нашей республики.

- Скажите, а умеете ли вы профессионально пользоваться оружием? Как вы относитесь к тому, что многие в республике его при себе носят?

- Вы знаете, я как офицер, могу пользоваться оружием хорошо, но, честно сказать, носить его при себе не люблю. И, я так думаю, что в республике подавляющее большинство людей к оружию относиться не по-доброму. Особенно, к огнестрельному. Оно у простых наших граждан сидит, наверное, в печенке. Что же касается меня лично, то была бы возможность, я оружие никогда бы не носил. А так, я люблю хорошее охотничье оружие и, конечно, холодное оружие. Мне нравятся испанские мечи, наши кинжалы. Они красотой завораживают. Смотреть на них одно удовольствие. Но применять их не люблю. Они хороши на стенке.

- И все-таки, давайте вернемся к первому вопросу. Готовы ли вы стать президентом Чеченской Республики?

- Если народ посчитает, что я достоин, то обещаю, что не пожалею ни сил, ни здоровья, чтобы эту республику сделать стабильной, безопасной, процветающей? По крайней мере, я постараюсь использовать для достижения этого весь свой опыт управленца и все свои знания.

15 июн 2004
Республика Чечня