Грачев Павел Сергеевич Назад
Грачев Павел Сергеевич

Грачев Павел СергеевичБывший главный военный советник государственной компании "Рособоронэкспорт" (1997-2007); бывший министр обороны РФ (1992-1996); генерал армии; Герой Советского Союза; родился 1 января 1948 г.; окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище в 1969 г., Военную академию им. Фрунзе в 1981 г., академию Генерального штаба в 1990 г.; в 1981-1983 и 1985-1988 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане; 1990-1992 - командующий Воздушно-десантными войсками; с 1997 г. - главный военный советник государственной компании "Росвооружение" (в дальнейшем компания была преобразована в "Рособоронэкспорт"; в апреле 2000 г. был избран президентом Регионального общественного фонда содействия и помощи воздушно-десантным войскам "ВДВ - боевое братство"; награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", афганским орденом Красного Знамени, "За личное мужество"; женат, имел двоих детей; мастер спорта по лыжам; в октябре 2000 г. возглавил попечительский совет футбольного клуба ЦСКА. Умер 23 сентября 2012 г.

В январе 1991 г. обеспечивал выполнение приказа министра обороны СССР Д. Язова по вводу в Литву двух полков Псковской десантной дивизии под предлогом оказания помощь военкоматам республики в принудительном наборе в армию, уклоняющихся от призыва лиц. Накануне вильнюсских событий января 1991 г. в газете "Красная звезда" высказался против использования десантных войск в межнациональных конфликтах. В августе 1991 г., выполняя приказ ГКЧП о введении войск в г. Москву, обеспечил прибытие в столицу 106-й Тульской десантной дивизии и взятие ею под охрану стратегически важных обьектов. На первом этапе действовал в соответствии с указаниями министра обороны Язова и готовил десантников совместно со спецназом КГБ и войсками МВД к штурму здания Верховного Совета РСФСР. 20 августа вместе с другими высокопоставленными военными (маршалом авиации Шапошниковым, генералами Владиславом Ачаловым и Борисом Громовым) высказал руководителям ГКЧП свое отрицательное мнение о плане захвата Белого Дома, и сообщил российскому руководству сведения о намерениях ГКЧП. 23 августа 1991 г. Грачев был назначен председателем Госкомитета России по оборонным вопросам с повышением в звании с генерал-майора до генерал-полковника и стал первым заместителем министра обороны СССР. После образования СНГ Грачев стал заместителем Главнокомандующего объединенными вооруженными силами СНГ (ОВС СНГ). В это время выступал как сторонник единых вооруженных сил, заявлял, что армия не должна вмешиваться в разрешение внутренних проблем государства, сколь бы острыми они ни были, выступил против возможных чисток в армии. 3 апреля 1992 г. Грачев был назначен первым заместителем министра обороны России. В начале мая на Грачева временно было возложено непосредственное руководство Вооруженными Силами РФ с предоставлением права издания директив, приказов и распоряжений по Вооруженным Силам с одновременным присвоением воинского звания генерала армии. 18 мая 1992 г. Указом Президента П.Грачев был назначен министром обороны России. Стремился не допустить ослабления единоначалия в армии, ее политизации. Им было запрещено Всероссийское офицерское собрание, независимый профсоюз военнослужащих, уволены из армии некоторые политизированные офицеры (например, лидер "Союза офицеров" С. Терехов). В 1993 г. в своем выступлении в Верховном Совете России после мартовского заявления Президента о "введении особого порядка управления страной" Грачев, как и другие силовые министры, провозгласив свою верность Конституции, в то же время явно дал понять, что находится на стороне Ельцина. Перед апрельским референдумом заявлял, что будет голосовать в поддержку Президента. В мае 1993 г. был введен распоряжением Ельцина в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта Конституции России. В сентябре 1993 г. после президентского указа # 1400 о роспуске Верховного Совета заявил, что армия должна подчиняться только Президенту Ельцину и не будет вмешиваться в политические баталии до того момента, когда политические страсти перейдут в общенародную конфронтацию. 3 октября после некоторого промедления вызвал в г. Москву войска, которые на следующий день после танкового обстрела штурмом взяли здание парламента. 20 октября 1993 г. указом Президента назначен членом Совета Безопасности России. В ноябре 1994 г. ряд кадровых офицеров российской армии с ведома руководства Министерства обороны заключили контракты с ФСК и были командированы в Чечню для участия в боевых действиях на стороне оппозиции президенту Чечни Д. Дудаеву. Несколько российских офицеров попали в плен. Министр обороны, отрицая свою осведомленность об участии его подчиненных в боевых действиях на территории Чечни, назвал попавших в плен офицеров дезертирами и наемниками, заявил, что Грозный можно было бы взять за два часа силами одного десантного полка. 30 ноября 1994 г. Указом Президента РФ был включен в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В декабре 1994 г. - январе 1995 г. из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. С этого времени подвергался непрерывной критике как за стремление к силовому решению чеченской проблемы, так и за потери и неудачи российских войск в Чечне. Высказывался за поэтапное сокращение вооруженных сил, рассчитанное на период до 1996 г. Окончательная численность российской армии, по его мнению, должна составлять 1-1,5 млн. человек. Считал, что армия должна комплектоваться по смешанному принципу с последующим переходом на контрактную основу.

1 янв 1948

Док. 2049