В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ближневосточная нестабильность мешает Грефу правильно считать Назад
Ближневосточная нестабильность мешает Грефу правильно считать
`Задачи, поставленные президентом России в послании Федеральному собранию, потребуют внести некоторые уточнения в среднесрочную программу социально-экономического развития страны`, - заявил, открывая заседание правительства РФ в четверг, премьер-министр России Михаил Фрадков. Тем самым премьер подверг сомнению не только программу, разработанную министерством экономического развития и торговли, но и качество прогнозирования макроэкономических процессов правительственными экономистами. Впрочем, для этого у него есть веские основания.

Каждый раз при подведении итогов развития экономики за определенный период специалисты сталкиваются со значительным расхождением статистических данных с теми прогнозами, которые дает МЭРТ. Так, были годы, когда, по подсчетам советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, расхождения составили почти 700%, в прошлом году - более 50%. Это касается не только таких показателей, как темпы инфляции, курс национальной валюты или показатели роста ВВП в целом, но и по итоговым и прогнозным параметрам развития различных отраслей и секторов отечественной экономики.

`Очевидно, проблема в той макроэкономической модели, которую использует МЭРТ при прогнозировании развития отечественной экономики`, - считает советник президента. В качестве примера он привел ситуацию с макроэкономическим прогнозом на этот год. Ведомство Германа Грефа, напомним, недавно пересмотрело в очередной раз свои выкладки, выдав годовое значение прироста ВВП на уровне чуть менее 7%. При этом в первом квартале этого года рост превысил 8%. `Получается, на конец этого года Минэкономразвития предрекает чуть ли не стагнацию экономики. Как это может быть, если частное потребление продолжает расти достаточно высокими темпами?`, - удивляется президентский советник.

В самом министерстве Стране.Ru пояснили, что все дело в невыполнимости задачи по прогнозированию точных цен на нефть на мировом рынке - основной статье экспорта России. Никто в России не может точно сказать, какой `чистый грант` получит экономика в этом году в результате политической нестабильности на Ближнем Востоке. Ведь речь идет о деньгах, пришедших в Россию не в результате повышения конкурентоспособности страны (доход от которой еще как-то можно просчитать), а вследствие непредсказуемого роста мировых цен на энергоносители.

А значение этого параметра для задач макроэкономического прогнозирования крайне важно. Этот непредсказуемый доход еще в 2001 и 2002 годах составлял по 30 млрд. долларов, или 7% от ВВП. А в прошлом году цифра была уже на уровне 50 млрд. долларов - то есть 9 % ВВП. И без расчета этой суммы с перспективой хотя бы на год вперед невозможно предсказать не только динамику курса национальной валюты, но и годовых темпов роста национального богатства России.

`Значит, надо исходить из тех цифр, которые были в предыдущий период. Но даже если их поставить в существующую модель прогнозирования, мы все равно не получаем те цифры, о которых говорит МЭРТ`, - продолжает критиковать правительственных экономистов Андрей Илларионов. А тут еще премьер-министр Михаил Фрадков говорит о необходимости пересмотра не просто годового прогноза социально-экономического развития, а всей среднесрочной программы.

Тем не менее, Михаил Фрадков уверен, что с поставленной задачей Герман Греф и его команда справятся. И именно министерству экономического развития и торговли он поручил стать тем `штабом`, который и должен пересматривать среднесрочную программу. Времени МЭРТу дали всего месяц.

Константин Угодников


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 204898
Опублик.: 03.06.04
Число обращений: 196


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``