Наталья Оуэн: `Дипломаты понимают, что отношение к детям-инвалидам это вопрос гражданской позиции` Назад
Наталья Оуэн: `Дипломаты понимают, что отношение к детям-инвалидам это вопрос гражданской позиции`
Наталья Оуэн - глава благотворительного фонда `Дети России` сегодня беседует с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В интервью международному обозревателю Страны.Ru Виктору Соколову она сообщила, что на беседе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым будут затронуты вопросы оказания помощи фонду в реализации проекта реабилитации детей-инвалидов. С главой МИТД Наталью Оуэн связывает давняя дружба.

- Почему вы - глава благотворительного фонда `дети России` в День защиты детей решили побеседовать именно с министром иностранных дел? Какое отношение к этому имеет министерство и его руководитель?

-Дело в том, что я не просто председатель совета директоров этого фонда. Я еще и почетный генеральный консул Российской Федерации на Гавайях. И назначена была на эту должность российским МИДом.

- Понятно, но как вы связываете детей и министерство иностранных дел? Вы думаете, что министерство иностранных дел имеет серьезные рычаги и возможности, чтобы улучшить положение детей в России?

- Сергей Викторович Лавров является моим непосредственным начальником по линии МИДа, и вообще мне МИД очень много помогает в моей деятельности. Поскольку я являюсь их почетным консулом, то им, конечно, не безразлично, чем я занимаюсь кроме этого. И, естественно, министерство иностранных дел заинтересовано в том, чтобы то, что делают их почетные консулы, было успешным. И по мере своей возможности они поддерживают проекты своих почетных консулов, если эти проекты того стоят. Министерство иностранных дел России поддерживало наш проект с самого начала в лице предыдущего министра Иванова и его заместителей Лосюкова, Федотова, Мамедова, который сейчас уехал послом в Канаду. Юрий Владимирович Попов - заместитель генерального секретаря МИДа - состоит у нас в попечительском совете, генеральный консул в Сан-Франциско у нас в попечительском совете и многие другие высокопоставленные российские дипломаты. Кстати, я самый первый свой проект фонда `Дети России` начинала с послом Российской Федерации в США Юрием Викторовичем Ушаковым.

- Лавров вам помогал и ранее?

- Сергей Викторович Лавров нам помогал еще будучи нашим постоянным представителем, в ООН. У нас с ним тогда уже сложилась дружба: он помогал нам искать спонсоров в Соединенных Штатах Америки. Подписывал рекомендательные письма как человек, поддерживающий наш проект. Мы сотрудничаем с международным детским фондом `ЮНИСЕВ` при ООН, и это стало возможным при нашей российской миссии в Нью-Йорке, нашему представительству в Организации Объединенных Наций.

- А как сейчас чувствует себя ваш фонд `Дети России` с материальной точки зрения?

- Наша самая главная цель - это создать всероссийскую службу реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями.

- Это связано с онкологическими заболеваниями крови?

- Это вся детская онкология и кровь. У детей чаще всего в смысле онкологии бывает не рак желудка. Больные просто не доживают до этого. В основном это заболевания крови. Но это не только онкология. Больные гемофилией - это тоже наши дети.

Для того чтобы создать эту службу, нужно будет построить в каждом федеральном округе центр реабилитации. Первый такой центр строится во Владивостоке. Это двухмиллионный проект, и мы фактически половину денег уже нашли на строительство. На сегодняшний день во Владивостоке работа по созданию центра идет полным ходом. На очереди у нас Новосибирск, где строительство начнется со следующего года, далее Калуга, Смоленск.

- И сколько же лет потребуется, чтобы осуществить проект в масштабах всей России? А как будет, если вы не найдете еще более лучших и богатых спонсоров?

- Я думаю, что с каждым проектом будет легче, потому что лиха беда начало. Начинать очень трудно, я вообще начинала с 50 долларов этот проект.

- И все же конкретно: зачем вы идете к министру?

- Ну, во-первых, я иду как почетный консул, для того чтобы доложить как у меня идут дела в моем округе, а во-вторых, рассказать о деятельности почетного консула на благо детей России и рассказать ему о проекте. Это продолжение наших прошлых контактов. Поскольку у нашего фонда уже ранее сложились отношения, мы надеемся, что это будет продолжено и что мы будем получать поддержку министерства. Ведь чем выше поддержка у проекта, тем больше шансов, что люди будут нам доверять и будут помогать нам строить наш центр. Ручательство таких людей это, в общем, рекомендация нашей состоятельности, гарантия того, что мы не подведем.

Самый первый проект, который мы осуществили назывался `Российские дипломаты детям Приморья`. Я его делала с нашим послом в США Юрием Викторовичем Ушаковым. Проект заключался в том, что все российские дипломаты, которые живут в Америке, дали бы свои средства на то, чтобы создать небольшой центр реабилитации в детском доме в Уссурийске. Мы эти деньги собрали. Юрий Викторович сам обращался к сотрудникам посольства своего, консульств, и мы этот центр открыли.

То, что мы делаем сейчас, - это естественное продолжение всего того, что мы сделали и делаем вместе с МИДом РФ. Ну, а с кем же мне еще делать это? Когда что-то начинаешь прежде всего опираешься на друзей. МИД - это моя альма-матер. Я часть их, а они часть моей жизни, большая часть моей жизни. Дипломаты это люди, которым наиболее свойственная гражданская позиция в обществе, понимание того, что здоровое общество прежде всего характеризуется отношением к своему будущему - к детям. Если у человека нет будущего, он бесперспективен.. Так же и общество. Вопрос гражданской позиции каждого человека - отношение к детям. И конкретно к детям инвалидам. Дипломаты - это как раз те люди, которые, находясь все время на передовой, хорошо это понимают. Но нас поддерживают не только дипломаты. В попечительском совете фонда был министр здравоохранения Шевченко, музыкант Спиваков, скульптор Церетели, известные художники, журналисты, бизнесмены - самые разные люди. Это и есть гражданское общество в миниатюре. Почему, например, людям, владельцам комбината `Магнезит` в Челябинской области давать деньги на детский центр во Владивостоке? Потому, что чужой боли не бывает. Это красивые слова, но они действительно воплощаются в жизнь, если люди в это верят. Поэтому я иду и к министру.

Док. 204864
Опублик.: 01.06.04